Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи под угрозой бойкота


Плакат с призывом к бойкоту Игр в Сочи

Плакат с призывом к бойкоту Игр в Сочи

Возможный бойкот сочинской Олимпиады. ФИФА проверит выбор стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. НХЛ в предчувствии локаута. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Владимир Абаринов на сайте "Грани.Ру" пишет о возможном бойкоте Олимпиады в Сочи 2014 года.

Идея бойкота сочинской Олимпиады впервые возникла в дни российско-грузинской войны 2008 года. Сегодня ее потенциал может оказаться гораздо более мощным.

Организация бойкота сочинских Игр – задача непростая, но выполнимая. Благодаря откровенно репрессивной политике Кремля Россия снова оказалась в заголовках мировых новостей. В олимпийской заявке Сочи сказано:

"Государственная власть в Российской Федерации обеспечивает стабильные политические и экономические условия для улучшения качества жизни населения страны. Управление страной основано на свободных выборах, свободе выражения и балансе власти, гарантированных Конституцией РФ. Российская политическая система прекрасно подходит для успешного проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских 2014 года". Эти сведения были ложью и тогда, 4 года назад. Сегодня они находятся в еще более вопиющем противоречии с реальностью.

Для Владимира Путина бойкот Олимпиады станет сокрушительным ударом по остаткам престижа. Это его личный проект, личная победа в Гватемале. Решение о проведении Игр в Сочи принималось на пике его международной популярности и преподносилось официозной российской прессой как триумф национального лидера. Сегодня триумфатор имеет жалкий вид, но еще не понял этого. Провал сочинского проекта должен отрезвить его.

Даже если бойкот не состоится, международная кампания в его пользу станет идеальным поводом говорить миру о "свинцовых мерзостях" режима. Как бы то ни было, игра стоит свеч.

* * *

Корреспондент сайта "Утро.ру" Андрей Трунов полагает, что после обвинений в коррупции ФИФА расследует обстоятельства выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

ФИФА проведет расследование условий конкурса, по итогам которого права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. получили Россия и Катар соответственно. Об этом объявил новый глава комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия, который и будет курировать ход расследования.

Помимо этого, будет тщательно рассмотрена победная заявка Германии на проведение чемпионата мира 2006 года. Со стороны африканских стран не раз звучали обвинения в адрес немцев, которые якобы подкупили членов ФИФА. Только сейчас появились подробности, сообщает France Football со ссылкой на AFP.

По словам Майкла Гарсии, бывший владелец компании ISL, чтобы получить эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата мира, перечислил несколько миллионов на счет предшественника действующего президента ФИФА Зеппа Блаттера Жоао Авеланжа, а также бывшего члена исполкома Рикардо Тейшейры.

"Если внимательно посмотреть на документы, станет понятно, что это дело нуждается в расследовании", – сказал Майкл Гарсия. Он также добавил, что отдельно будут рассмотрены действия Блаттера: "Чем значимее фигура, тем тщательнее необходимо изучить материалы относительно нее".

Еще в прошлом месяце Майкл Гарсия, с 1998-го по 2006 г. работавший генеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка, говорил о намерении провести расследование по обвинениям в коррупции во время выборов стран-хозяек Кубков мира 2018 и 2022 годов. За день до решающего голосования британские СМИ писали о том, что члены исполкома ФИФА получили взятки за свои голоса. Закончилось все тем, что несколько членов организации покинули свои посты.

На проведение чемпионатов 2018 и 2022 гг. было принято девять заявок – от Австралии, Англии, Индонезии, Мексики, России, США, Японии, Португалии и Испании (совместно), Бельгии и Нидерландов (совместно). Южная Корея и Катар подавали заявки исключительно на турнир 2022 года.

* * *

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Слава Маламуд рассказывает о возможном локауте в НХЛ.

До того как прения между лигой и профсоюзом официально открылись, главной фигурой в предстоящей передряге виделся (во всяком случае, персонально мне) глава профсоюза игроков Дональд Фер. Именно он, казалось тогда, способен превратить тревожное НХЛовское лето в ядерную НХЛовскую зиму. Фер, в свое время служивший на такой же должности у бейсболистов, почти единолично отменил бейсбольный сезон 1994 года, то есть сделал то, чего не удавалось сделать ни двум мировым войнам, ни Великой депрессии. По сравнению с Фером приснопамятный Боб Гуденау, чья неуступчивость стоила НХЛ сезона-2004/05, казался любителем. Гуденау в конце концов битву с комиссаром лиги Гэри Бэттменом проиграл, а Фер в 1994-м вышел победителем, доведя тяжбу с бейсбольными владельцами до федерального апелляционного суда. Как не испугаться этакого матерого деятеля?

Однако после нескольких завершенных раундов переговоров картина вырисовывается совсем иная. Агрессором и вероломным захватчиком пока выступает Бэттмен, а Фер играет от обороны и предлагает компромиссы, со стороны кажущиеся разумными и даже щедрыми. Вот на чем противоборствующие стороны стоят в данный момент.

НХЛ хочет значительно сократить процент своей "хоккейной прибыли", уходящий на зарплаты игроков – с 57 процентов до 50. Профсоюз игроков в принципе не возражает против понижения своей доли, хотя наверняка еще поборется за более высокую цифру – где-нибудь в районе 53 – 54 процентов. Игроки понимают, что с ростом прибылей клубов будут расти и их зарплаты – и неважно, какой там процент они составляют. Игроки даже готовы урезать действующие контракты, чтобы они соответствовали новой схеме. В 2005-м им уже приходилось сделать то же самое – отдать клубам почти четверть от своих зарплат.

Но Бэттмену и владельцам этого мало: они хотят ужесточить всю экономическую систему лиги с тем, чтобы притормозить рост контрактов. Контрактов, которые они же игрокам и дают. Иными словами, владельцы хотят защиты от самих себя.

Никто ведь не держал владельца "Нью-Джерси" Джеффри Вандербика и генменеджера Лу Ламорелло перед дулом пистолета, когда они предлагали безумный контракт Илье Ковальчуку, хитро обходивший правила коллективного соглашения. Контракт, который НХЛ признала недействительным, но который мало чем отличался от многих других, заключенных в лиге в последнее время. "Дьяволов" толкнула к этому шагу конкуренция со стороны "Лос-Анджелеса", тоже претендовавшего на Ковальчука.

Такие ситуации случаются каждый год: рынок взвинчивает цену на хоккеиста, один из клубов лиги в итоге дает ему раздутый контракт (Зак Паризе и Райан Сутер – свежайшие примеры), а на следующий год игроки того же класса требуют тех же денег. Или больше. Дальнейшей инфляции зарплат способствует право на арбитраж: деньги ограниченно свободным агентам начисляют в зависимости от того, сколько получают игроки со схожими статистическими показателями. Денежный снежный ком. Жертвами в итоге становятся менее богатые клубы лиги, которые утрачивают способность конкурировать на рынке свободных агентов. То есть возвращается то положение дел, против которого НХЛ и боролась восемь лет назад.

Что предлагает Бэттмен? Жестко регулировать сроки контрактов и распределение зарплаты на их протяжении: чтобы не было больше договоров, по которым игрок получает 10 миллионов в первый сезон, шесть – во второй и один – в шестой. Эта схема позволяет впихнуть контракт под потолок зарплат (где учитывается лишь средняя сумма зарплаты на протяжении всего срока), но убивает весь смысл потолка. Особенно если речь идет об игроке, который в силу возраста всю длину контракта все равно не отработает. Разумно? Может быть. Но это только пункт первый.

Владельцы также требуют отмены права на арбитраж, удлинение жестко ограниченных контрактов новичка с трех до пяти сезонов и увеличение "выслуги лет" до обретения статуса свободного агента с семи до десяти. А это уже заставляет Фера и вверенный ему профсоюз как минимум удивленно поднять брови. В общем-то, такая же реакция напрашивается, если рассматривать вопрос и с российской колокольни. Особенно занимателен пункт о пятилетнем контракте новичка. И сейчас-то не всегда удается выманить игрока из России поиграть три сезона в НХЛ за миллион долларов плюс бонусы (обращаем внимание присяжных на вещдок обвинителей "Кузнецов, Евгений"), а когда им будет светить пять лет "обкатки"… На таких условиях в НХЛ и Владимир Тарасенко не поехал бы, да и Михаил Григоренко с Наилем Якуповым могли бы призадуматься.

Но владельцы хотят уменьшить количество свободных агентов, как ограниченных, так и наоборот, а с этой точки зрения все вышеозначенные меры выглядят логичными. Бывший новичок требует нового, большого контракта позже, ветераны выходят на свободный рынок не так часто и в более преклонном возрасте (как следствие – более дешевыми), и никакой третейский судья не может присудить ограниченно свободному агенту столько же денег, сколько получил Паризе. А значит, рассуждают владельцы и Бэттмен, возможностей раздувать контракты будет куда меньше.

Как-то не верится в то, что Фер и его подопечные вот так просто возьмут и отдадут Бэттмену топор для рубки своих зарплат. Во всяком случае, все компромиссы, предложенные в последнее время игроками, эти пункты старательно обходили. Игроки соглашаются урезать контракты, уменьшить свою долю от доходов лиги и создать специальный фонд помощи бедным клубам за счет богатых. Это, кстати, уже не так мало: в это же время в 2004 году обе стороны стояли на своих позициях твердо, не уступая ни в чем.

Сейчас переговоры продвигаются сравнительно продуктивно. Но арбитраж и сроки выхода на рынок – вещи святые, и за них Фер вполне может вцепиться мертвой хваткой. Последний раунд переговоров состоялся в Нью-Йорке, и там как раз обсуждались самые главные камни преткновения. По всей видимости, их лиге и профсоюзу еще ворочать и ворочать.

Если до 15 сентября стороны не придут к согласию, в НХЛ начнется третий локаут за 18 лет. Шансов на то, что все неразрешенные вопросы разрешатся за две с половиной недели, как считают в Северной Америке, очень мало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG