Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Силаев ждет правосудия. В Испании


Нападение на администрацию города Химки

Нападение на администрацию города Химки

Дело российского гражданского активиста и литератора Петра Силаева, подозреваемого в участии в нападении на здание Химкинской администрации в декабре 2010 года, передано в отдел по уголовным делам Национальной судебной палаты Испании.

Было принято решение о содержании Силаева под стражей на протяжении 40 дней до выяснения всех обстоятельств, в частности, наличия у арестованного статуса беженца.

Петр Силаев был арестован в испанском городе Гранада на основании запроса российской прокуратуры, сделанного через Интерпол. По данным из близкого окружения Силаева, суд, который примет решение о его освобождении или экстрадиции в Россию, состоится в Мадриде. После ареста в блоге гражданской активистки Оксаны Челышевой в сети Facebook появилась информация о том, что Силаев, получивший в Финляндии статус беженца в марте этого года, попросил изменить личные данные, и это стало одной из причин его задержания в Гранаде. По данным Челышевой, испанским правоохранительным органам переданы документы о предоставлении статуса беженца и свидетельство из магистрата финского города, в котором он проживает в настоящий момент, о том, что его имя было изменено.

Испания подписала Конвенцию о статусе беженцев, предполагающую невозможность возвращения лиц, которым было предоставлено политическое убежище, в государство, из которого они бежали из-за преследования. Если испанские власти получат соответствующее подтверждение от финских властей, они не могут экстрадировать Силаева в Россию.

По сообщениям Виктора Черецкого, корреспондента Радио Свобода в Мадриде, помимо участия в нападении на здание администрации города Химки в 2010 году, Силаев обвиняется в хранении оружия и взрывчатых веществ. Виктор Черецкий обратился к директору департамента по связям с прессой Национальной судебной палаты Майте Кунчильос с вопросом о том, какова дальнейшая юридическая процедура, которую предстоит пройти Силаеву в Испании? Вот что она ответила:

– В Национальной судебной палате подследственный пройдет обычную процедуру, которой подвергаются лица, чьей экстрадиции требует то или иное государство. Сейчас он находится под опекой двух испанских учреждений – главного управления пенитенциарных учреждений, которое содержит его под стражей, и отдела по уголовным делам Национальной судебной палаты, который непосредственно занимается рассмотрением его вопроса. Причем процедура рассмотрения – длительная. Главное для нас – соблюсти законность и во всем разобраться досконально.

На вопрос, будет ли Национальная судебная палата учитывать предполагаемое наличие у арестованного политического убежища в Финляндии, г-жа Кунчильос ответила, что ей ничего не известно о подобном факте. Об отсутствии у Силаева каких-либо документов, свидетельствующих о якобы полученном им политическом убежище, ранее сообщил РС представитель Национальной полиции Испании, производивший арест россиянина. Тем не менее, с этим же вопросом корреспондент Радио Свобода обратился к испанскому адвокату Хосе Санчесу Аларкосу. По его словам, наличие у Силаева политического убежища в одной из стран Евросоюза, должно было, по закону, немедленно положить конец любым юридическим действиям, связанным с экстрадицией. Если следователь принял решение о заключении задержанного под стражу, и начале процедуры экстрадиции, то Национальная судебная палата действительно не располагает данными о финском политическом убежище.

Впрочем, время для того, чтобы разобраться есть – на процедуру принятия решения по экстрадиции отводится и шесть, и даже шестнадцать месяцев, – отметил адвокат. Если судьи решат, что Силаев преследуется на родине по политическим мотивам, то он выдан России не будет. Между тем, представитель Управления пенитенциарных учреждений сообщил, что россиянин содержится в тюрьме Сото-дель-Реаль, в 43 километрах к северу от Мадрида. В этой же тюрьме находился десять лет назад, ожидая решения об экстрадиции в Россию, медиа-магнат Владимир Гусинский. Гусинский выдан не был, поскольку суд посчитал, что он преследуется в России именно по политическим мотивам.

Напомним, что нападение на здание Химкинской администрации произошло 28 июля 2010 года. Несколько десятков человек в знак протеста против строительства автотрассы Москва – Петербург обстреляли здание из травматического оружия, забросали камнями, бутылками и оставили на фасаде надписи. Через два дня после нападения были арестованы антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Первый был полностью оправдан и получил денежную компенсацию за несправедливое преследование, а второй приговорен к условному наказанию.

В организации нападения на Химкинскую администрацию обвинялся и Петр Силаев, который вскоре после этих событий уехал в Финляндию, где получил статус беженца. В Финляндии опубликован перевод его повести "Исход", повествующей о жизни члена российского движения антифа. Впервые повесть в 2010 году опубликовал журнал "Знамя".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG