Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд республиканцев. День Пола Райана


Кандидат в вице-президенты Пол Райан

Кандидат в вице-президенты Пол Райан

В городе Тампа, штат Флорида, продолжается съезд Республиканской партии США. Правда, большая часть дня 29-го августа прошла там без кандидата республиканцев Митта Ромни.

Рано утром он улетел в штат Индиана на встречу с избирателями. Однако к вечеру Ромни все же возвратился в Тампу, но на съезде не появлялся. Возможно, он не хотел, чтобы его присутствие отвлекло внимание от главного оратора дня – кандидата в вице-президенты конгрессмена из Висконсина Пола Райана.

Молодой, телегеничный и по-спортивному подтянутый Райан является председателем бюджетного комитета палаты представителей. Он придерживается консервативных взглядов по социальным и экономическим вопросам, выступает против абортов, за снижение уровня налогообложения и значительное сокращение федеральных расходов. В частности, Райан предлагает в корне изменить систему медицинского страхования для лиц старше 65-ти лет. Его взгляды по этому вопросу диаметрально противоположны тем, которых придерживается администрация президента Обамы.

Как и ожидалось, значительная часть выступления Райана на съезде была посвящена вопросами экономики и критике президента. "Мой отец – сказал Райан – всегда говорил мне, что у меня есть выбор. Ты можешь быть либо частью проблемы, либо частью решения проблемы. Совершенно очевидно, какой выбор сделала нынешняя администрация. Но Митт Ромни и я также сделали свой выбор: мы решим экономические проблемы нашей страны", – сказал Пол Райан.

Одной из своих первоочередных задач, заявил Райан, мы считаем укрепление среднего класса. По его словам, план Ромни-Райана предусматривает создание 12 миллионов рабочих мест в течение четырех лет. Он сказал также, что при президенте Ромни ежегодные затраты государства не будут превышать двадцати процентов от ВВП США.

Выбирая Райана в качестве своего партнера по президентской кампании, Митт Ромни расчитывал привлечь на свою сторону наиболее консервативных избирателей-республиканцев, полагающих, что сам Ромни слишком либерален. Сказать, оправдается ли расчёт Ромни, трудно. После того, как Райан присоединился к его компании, заметного повышения рейтинга популярности Ромни не наблюдалось.

Некоторые обозреватели указывают на неудачный опыт кандидата республиканцев на прошлых президентских выборах – сенатора Джона Маккейна, который также выбрал себе в партнеры ультра-консервативного политика, бывшего губернатора Аляски Сару Пэйлин. Но это только временно придало энергии кампании Маккейна, а в дальнейшем многие избиратели в Пэйлин разочаровались.

Кстати, тогда, в 2008-ом году Маккейн рассматривал возможность сделать своим партнером на выборах Митта Ромни. На сей раз Маккейн, которому исполняется 76 лет, выступил на съезде своей партии с речью по вопросам внешней политики и национальной безопасности. Пошутив, что он надеялся выступить перед делегатами нынешнего съезда в другом качестве, Маккейн заявил, тем не менее, что он с уважением относится к решению, которое приняли американские избиратели четыре года назад, отдавшие свои голоса Бараку Обаме. Однако Маккейн сказал, что внешняя политика президента Обамы привела к ослаблению позиций США в мире. Он, в частности, подверг критике данное президентом обещание вывести в установленные сроки американские войска из Афганистана, вопреки рекомендациям военных, и неготовность президента поддержать демократические силы в Иране. Маккейн сказал также, имея в виду ситуацию в Сирии, что при президенте Обаме такие страны как Китай и Россия "накладывают вето" на внешнеполитические решения США. По словам Маккейна, сейчас мир, как никогда, требует, чтобы Соединенные Штаты были лидером. "Меньшего от нас не ждут", – заявил он. Человеком, способным восстановить лидирующую роль США на международной арене, Маккейн назвал Митта Ромни.

Аналогичную точку зрения выразила выступившая после Маккейна бывшый государственный секретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, если Соединенные Штаты не будут лидером, то возможны два сценария развития мирового сообщества. Первый заключается в том, что никто не будет лидером, и тогда в мире воцарится хаос. Второй вариант: место Соединенных Штатов, займет некто, кто не придерживается тех же ценностей, что и США. Митт Ромни и Пол Райан это прекрасно понимают, – сказала Кондолиза Райс.

Своими впечатлениями о съезде с Радио Свобода поделился американский политолог, профессор университета Мичигана Уилльям Аллен:

– Самое большое впечатление производит стремление республиканцев не просто победить на выборах, а добиться поддержки предвыборной платформы их партии большинством избирателей, что дало бы им право положить конец главным политическим начинаниям Барака Обамы. Они рассматривают отмену принятого под патронажем Обамы закона о реформе национальной системы медицинского страхования, масштабную реорганизацию федерального бюджета. Они также хотят упразднить некоторые социальные программы. Эти усилия республиканцев проявляются на съезде на многих уровнях, в том числе, символическом. Из выступлений супруги кандидата в президенты Энн Ромни и губернатора Нью-Джерси Криса Кристи можно было сделать вывод о том, какой образ хочет представить стране партия. Образ партии, откликающейся на заботы женщины и предлагающей решимость в решении насущных проблем государства. Это ощущение усилили выступления Кондолизы Райс и Пола Райана.

– Перед съездом многие сходились во мнении, что на партийном форуме республиканцы постараются представить партийных претендентов на Белый дом в лучшем виде перед избирателями. Как вы думаете, это им удается?

– Один из показателей того, что республиканцы пытаются представить своих кандидатов в президенты и вице-президенты в наиболее благоприятном виде, состоит в том, что состав участников съезда невероятно разнообразен. Здесь и латинос, и выходцы из Юго-Восточной Азии, Индии, афроамериканцы, женщины. Республиканцы словно заявляют: "Мы – не просто партия, как нас рисуют соперники-демократы, мы – представительный срез всей Америки. Соответственно создается впечатление, что республиканские кандидаты в Белый дом выступают перед всей страной и предлагают ей выбор между ними и конкурирующей партией, повторно выдвигающей президента, который, по их мнению, не должен быть президентом.

– Из-за урагана "Айзек" программа республиканского съезда была сокращена с четырех до трех дней. Непогода стала минусом для мероприятия?

– Вовсе нет. Напротив, сжатие программы придало выступлениям динамизм. В последние десятилетия предвыборные партийные съезды из арены политического состязания по большому счету превратились в затянутые шоу. Ускоренный темп нынешнего съезда позволяет все время удерживать внимание аудитории, не позволяя ей впадать в скуку.
XS
SM
MD
LG