Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем штамп в паспорте, или почему я стала ЛГБТ-активисткой


Оля Курачёва

Оля Курачёва

У меня сейчас какая-то дикая бессонница. Гаечка давно уже спит. Я тоже, в общем-то, планировала поспать. Легла, обняла её, поцеловала в висок.
Она прижалась ко мне тут же рефлекторно во сне.

Я в очередной раз поблагодарила боженьку за умение быть счастливой, помечтала немного, поразмышляла, а уснуть так и не смогла. В общем, самое время написать второй пост для этого блога. Он давно уже начал формироваться в мыслях. Вот, складывается в слова, наконец. Бегло прочитала многобуквенные комментарии к предыдущей записи.

Спасибо огромное тем, кто желает нам счастья. Спасибо и тем, кто осуждает. Вы почему-то сомневаетесь в том, что бог любит гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров так же, как и гетеросексуалов. А я тем временем лишь сильнее убеждаюсь в правильности своих действий. Это я сейчас об ЛГБТ-активности, а не о любви к жене. Человек не решает, любить или не любить. Это просто случается - и всё. Неожиданно для нас самих.

Помимо споров о том, имеют геи право на существование или нет, там есть несколько комментариев с вопросом, зачем нам штамп в паспорте. Сейчас попытаюсь объяснить. Если бы мы с Галиёй могли пойти в загс и зарегистрировать наши отношения, я скорее всего не участвовала бы в борьбе за права сексуальных меньшинств и не вела бы этот блог. Мы живём невероятно счастливой жизнью, у нас действительно всё очень хорошо. А штамп - это всего лишь дурацкая формальность. Но без этой грёбаной формальности моя жена, например, не имеет автоматического права не свидетельствовать против меня в суде. Без этой формальности, если, не дай бог, я окажусь в реанимации, её могут ко мне не пустить. Без этой формальности мы не можем взять семейную ипотеку.

Мы совершенно не хотим ни в тюрьму, ни в реанимацию, но жизнь непредсказуемая штука, а сажают в нашей стране, как мы уже успели убедиться, не за преступления, а просто так. Это очень неприятные примеры, я привожу их для наглядности. Это совсем не входит в наши планы. И чёрт бы с ней с ипотекой даже. Но кое-что мы всё же планируем. Мы к этому готовимся и очень этого ждём. Это дети. Их у нас будет трое. Или даже пятеро, если повезёт. Мы не боимся гомофобии, и нас не остановят фашистские законы. Дети у нас будут в любом случае. Право на брак и на совместную опеку над детьми не делает людей более счастливыми.

Штампы в паспортах и заполненные графы в свидетельствах о рождении не придают никакой особенной силы родственным связям. Они всего лишь всё упрощают. Это ведь так здорово, когда небиологическая мама может записать ребёнка в детский сад или поехать с ним за границу без всяких там доверенностей и разъяснений. И совершенно не важно, кто кого рожал и где какая кровь. Дети, которых родит Гайка, будут мне такими же родными, как мои собственные. Для моих биологических детей она будет такой же родной мамой, как я. Наши приёмные дети будут для нас такими же родными, как рождённые нами. День, когда в России разрешат однополые браки и выпустят свидетельства о рождении, в которые можно будет записать двух мам или двух пап, не сделает меня счастливее. Но плакать от счастья я непременно буду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG