Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже давно я никогда не езжу по зонам и тюрьма одна, даже если еду к родному мужу. Во-первых, он знает и любит всех моих друзей, и ему приятно, что они тоже к нему приезжают, а во-вторых, мы продумываем каждое путешествие, и оно из скорбного пути превращается в экспедицию. Ведь зоны у нас любят располагать в самых медвежьих уголках страны, а таковые уголки, как правило, представляют отдельный интерес для любителей Родины. Вот я, например, большой её любитель и ценитель, а также искренний пропагандист.

Сейчас мой муж сидит в Ивановской области, езжу я к нему так часто, как позволяет режим (одно короткое свидание раз в два месяца и одно длительное раз в три месяца, увы). Изучила Плёс, Палех и Холуй, Суздаль и Владимир, доезжала до Спаса-на-Нерли, подружилась с гражданскими активистами Коврова и насмерть влюбилась в Шую. В этот раз у меня в планах было посещение усадьбы Храповицкого в Муромцево.

Я довольно мало о ней слышала, и не очень хорошо представляла себе, куда еду. Вот что пишет Википедия: "… редкая для Центральной России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу В. С. Храповицкого в конце XIX века архитектором П. С. Бойцовым. Расположена в посёлке Муромцево Судогодского района Владимирской области, примерно в 3-х км от города Судогды, 40 км от Владимира и 200 км от Москвы. (….) В настоящее время (…) усадьба Храповицкого "Муромцево" охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. 22 февраля 2012 года инициативная группа граждан обратилась к кандидату в президенты Российской Федерации с просьбой изменить статус усадьбы Муромцево и других знаменитых усадеб России, с целью их восстановления".

Ничего более печального в жизни не видела. Напоминаю: цены на нефть в течение последних 12 лет позволяют восстановить всё, что угодно, а также построить новые дворцы в Геленджике, Горном Алтае и прочих Валдайских возвышенностях. А в случае с Муромцево речь вообще идёт о памятнике архитектуры и объекте культурного наследия.

Цены на нефть и федеральный бюджет вообще много чего позволяют сделать. Но после потрясения в Муромцево я никак не ожидала получить еще одно. На краткое свидание в зоне (в селе Талицы Ивановской области) мой муж принёс с собой объявление, которое, как оказалось, широко распространяется по зонам. Вот что оно дословно гласит (сфотографировать я не могла, поскольку технику на входе отбирают): "Желающим оказать посильную материальную помощь детям Холуйского детского дома просьба обратиться к психологам учреждения".

Государственный детский дом, в котором воспитываются 35 детей, собирает деньги по зекам! Они, кстати сказать, сдают – кто сколько может. Вот и мой муж попросил меня кликнуть клич помощи. Вот – кликаю. Посмотрела на фото деток, в очередной раз шевельнулось острое желание забрать кого-нибудь из детдома. Да нельзя мне: у меня муж осуждённый. Таким, как мы, не дают детей. Нам нельзя доверять, мы в тюрьме сидим и названы преступниками. Хотя мне кажется, что преступны разрушители усадеб и похитители денег у сирот.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG