Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия передала Норвегии данные о радиоактивных отходах, затопленных в Карском море


Российские власти передали Норвегии данные, в которых уточняется количество атомных реакторов и радиоактивных отходов, затопленных в Карском море в период с 1965 по 1988 год. Однако, как передает корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев, цифры, приведенные в докладе, по-прежнему не являются окончательными.

В обновленных данных говорится о 17 тысячах затопленных контейнеров с радиоактивными отходами, 19 судах и 14 ядерных реакторах, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо. Также упоминается и о 735 единицах радиоактивных конструкций.

Но главное беспокойство у норвежцев вызывает состояние затопленной в 1981 году в заливе Степового атомной подводной лодки К-27 с двумя реакторами, в которых по-прежнему находится ядерное топливо.

Об этом в докладе российской стороны не сказано ничего, говорит эксперт мурманского офиса норвежской экологической организации «Bellona» Анна Киреева: «Другие отходы специально готовили к затоплению. А когда была затоплена К-27, топливо было не выгружено. Понятно, что хочется узнать подробней, в каком оно состоянии. Никто не может дать гарантии, в каком состоянии находятся реакторы».

В ближайшие дни в Карское море отправится экспедиция норвежско-российской экспертной группы, которая должна оценить состояние подлодки и дать оценку последствий возможных утечек радиоактивности в окружающую среду.
XS
SM
MD
LG