Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Самара и окрестности" - рецензия о книге


В июне в немецком издательстве YAM publishing вышла в свет моя книга «Самара и окрестности: репортажи и эссе в блоге на сайте Радио Свобода». Книга была с интересом воспринята читателями, особенно - студентами факультетов журналистики, ведь это первая в российской литературе публикация отдельной публицистической книгой интернет-блогов одного из авторов крупнейшего международного СМИ - Радио Свобода / Радио Свободная Европа (США).

Рецензию о книге «Самара и окрестности» написал уважаемый самарский краевед, историк, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Никифорович Завальный.

Публикую рецензию в своем блоге, ибо рецензия эта – о «Самаре и окрестностях».


О "Самаре и окрестностях"

Году в 2111-м самой легкой для курсовой самарских студентов окажется тема «Наш город 100 лет назад. Социально-политический портрет самарцев». Землякам будет достаточно лишь взять в руки книгу «Самара и окрестности». Подготовил ее блогер Радио «Свобода», журналист Сергей Хазов. А сама книга родилась из его репортажей, которые были опубликованы на сайте «Свободы».

Книга уникальна по своему замыслу – подобного сборника читатель еще не видел. Необычная форма подачи материала помогает прекрасно почувствовать атмосферу крупного губернского центра начала XXI века, пульс его общественной и культурной жизни. Книга отражает наши самарские реалии, наши надежды и достижения, нашу глупость и лень.

Можно удивляться, можно возмущаться, но что поделать, если мы такие. Такая наша повседневность с громкими заявлениями больших и маленьких начальников, с нерешенными и решаемыми проблемами, с проблемами, которые не будут решены никогда, с растущими ценами на школьные учебники и протестными митингами, с хамящими и пьяными водителями, жалующимися на плохих гаишников, с уничтоженным зданием, которое было связано с именем Александра Солженицына, с бездомными собаками, с подростками, сжигающими котят и забивающими насмерть своего сверстника, с футбольными и хоккейными страстями местных болельщиков.

И здесь же опросы жителей по поводу юбилея ГКЧП, памятника Ленину, стоящему на «царском» постаменте, возвращения топонимического наследия города. И не краеведческие, но зовущие к раздумью материалы о Дале, Высоцком, Делоне… Безусловный интерес вызывает обсуждение известными самарцами злободневных тем (экология, транспорт, глобализм), и, конечно же, художественно-гротескные пассажи автора, напоминающие выстраданные через боль и негодование самарские фельетоны молодого Горького.

А всё вместе являет нам неповторимую хронику губернской жизни и одновременно яркий срез жизни российской. Нашим потомкам, прочитавшим эту книгу, будет легче нас понять и в чем-то, возможно, даже оправдать. Так же как и нашим современникам в ближнем и дальнем зарубежье. Именно поэтому книга и вышла в свет.

Александр Завальный, заслуженный работник культуры России
XS
SM
MD
LG