Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине разработан новый законопроект о языковой политике


На Украине подготовили новую редакцию закона о языковой политике, который не предполагает регионального статуса для русского и других языков нацменьшинств и усиливает поддержку государственного украинского языка.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, после вступления в силу в начале августа закона “Об основах государственной языковой политики”, обострившего противостояние власти и оппозиции, русский получил статус регионального языка уже в семи восточных и южных областях Украины. Поскольку этот документ противоречит национальному законодательству и для его реализации нет денег ни у центральных, ни у местных властей, эксперты заявляют полном провале языковой реформы.

Исправить ситуацию призван новый правительственный законопроект. Его авторы вместо регионального статуса для языков нацменьшинств, предлагают лишь меры по их защите, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. Сейчас признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%.

Кроме того, законопроект предполагает обязательное использование украинского в судо- и делопроизводстве, в армии, образовании и рекламе, а также повышает с 25 до 75% квоту суточного вещания на государственном языке для телеканалов и радиостанций.

В правящей Партии регионов убеждены, что в таком виде новая редакция языкового закона не имеет шансов на принятие Верховной Радой.
XS
SM
MD
LG