Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Догадки о вердикте и спортивных результатах


Роман Абрамович и Борис Березовский

Роман Абрамович и Борис Березовский

Российские блогеры гадают, какое решение будет вынесено по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, а западные - о том, что принесут начавшиеся Паралимпийские игры.

Российские блогеры обсуждают событие близкого будущего: в пятницу Высокий суд Лондона огласит решение по иску миллионера Бориса Березовского к российскому олигарху Роману Абрамовичу. Спор сводится к требованию Березовского выплатить более 5 миллиардов долларов в качестве компенсации за продажу по заниженной цене долей в предприятиях "Сибнефть", "Русал" и "ОРТ". Во время слушания дела стали известны подробности ведения бизнеса в 90- годах и связей предпринимателей с государством. Журнал "Форбс" приводит на своем сайте 15 открытий, которые были сделаны во время рассмотрения дела, и обращает внимание на любопытные подробности:

Судебный процесс превратился в душераздирающее шоу, привлекшее внимание СМИ всего мира. Даже само вручение повестки в суд произошло в стиле голливудских трагикомедий. Случайно увидев Абрамовича в бутике Hermes в Лондоне, Березовский сбегал к машине, взял документы и попытался вручить их другому олигарху из рук в руки. Абрамович спрятал руки за спиной. Березовский кинул документы к ногам Абрамовича. Формальная часть судопроизводства была выполнена.

В блогах сайта Snob.ru Владимир Громовский за день до решения лондонского судьи выносит свой вердикт по делу Березовский- Абрамович:

В конце 1990-х-начале 2000-х, пока Березовский не лишился влияния в Кремле и не выехал в Лондон, общественное мнение было убеждено в том, что Абрамович его младший партнёр. Ни тот, ни другой никаких денег за Сибнефть не заплатили (Абрамович внёс залог 100 миллионов, которые потом себе из имевшихся уже ранее средств Сибнефти и возвратил - а Березовский пробил указ Ельцина о создании Сибнефти, подо что Абрамович и участвовал в "аукционе" с заранее согласованным при участии Березовского итогом). Да, Абрамович "управлял" компанией - руками Швидлера и сотрудников. Можно сказать, что он был президентом (не генеральным директором!), а Березовский - председателем совета директоров. Такое распределение обязанностей - не редкость. В общем, если предположить, что они имеют право делить записанную сегодня за Абрамовичем собственность, Березовскому, безусловно, причитается. Полагал бы наилучшим итогом Лондонского суда вывод, что оба жулики, что аукцион недействителен, и что имущество подлежит возврату в казну Российской Федерации.

Сайт Slon.Ru не пытается выносить решение по делу самостоятельно, а предлагает сделать это читателям. Каждый посетитель сайта может прочитать высказывания главных фигурантов в зале суда и проголосовать, в чью пользу они были сделаны: ответчика или истца. Среди ставших известными во время суда фактов есть, правда, и такие, которые сложно записать в пользу какой-либо из сторон:

Если бы не участие Березовского, "Сибнефть" стоила бы гораздо дороже и Абрамович не смог бы ее купить. По словам Абрамовича, Березовский провел переговоры с банком "Менатеп", чтобы тот отозвал свою заявку в аукционе. А ныне покойный Бадри Патаркацишвили "сыграл большую роль" в том, чтобы отговорить от участия в приватизации другого претендента – компанию САМЕКО, которая представляла интересы "Инкомбанка" (на тот момент принадлежал Владимиру Виноградову). Это позволило купить компанию всего на $300 000 дороже стартовой цены – за $100,3 млн… Покупая акции ОРТ, Абрамович, по его собственным словам, спасал свой основной бизнес ("Сибнефть"). Он признал, что сделка была предварительно согласована с Путиным и главой его администрации Александром Волошиным.

***
В западной блогосфере – посты о начале Паралимпийских игр в Лондоне. В блогах газеты "Индепендент" Том Пек, цитируя слова американского спринтера с ампутированной ногой Джерома Синглтона, который призывает "обращать внимание на возможности, а не на инвалидность", напоминает об одном из самых захватывающих соревнований, которые ожидаются во время Паралимпиады: борьбе "бегущего на лезвиях" Оскара Писториуса из Южной Африки, использующего протезы обеих ног, и американца Джерома Синглтона, у которого только на одной ноге протез. Писториус получил три золотых медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров на прошлых Паралимпийских играх в Пекине, а также принимал участие в других чемпионатах наравне со здоровыми спортсменами. Синглтон завоевал в Пекине серебряную медаль в беге на 100 метров:

На сей раз этим двум спортсменам бросает вызов 19-летний бегун-сенсация из Великобритании Джонни Пикок, который в этом году пробежал стометровку меньше чем за 11 секунд и побил мировой рекорд Писториуса. Когда в следующий четверг раздастся выстрел из пистолета на старте, мы снова будем свидетелями и апатии, и экстаза.

Паралимпиада – это не только возможность для спортсменов с ограниченными возможностями показать, на что они способны, но и возможность для других инвалидов рассказать о своем опыте. В блогах "Гардиан" британский комик Лиз Карр рассказывает о реакции публики на свои выступления:

Неуверенность аудитории - это то, с чем приходится сталкиваться комикам каждый раз, когда они выходят на сцену. Я - хило выглядящая и использующая инвалидное кресло комическая актриса, и когда я подхожу к микрофону, это приводит аудиторию в замешательство. Оно особо ощутимо в тот момент, когда я выезжаю на своем кресле на сцену и подъезжаю к микрофону. Фактически я слышу вздохи, шепот и невысказанные мысли. "Что, если она не рассмешит нас, неужели мы должны смеяться? Не похоже, чтобы она пережила следующие 10 минут! Я и не подозревал, что пришел на благотворительный вечер... А может это и есть шутка?" И так далее. Именно поэтому мне так нравится быть комиком с ограниченными возможностями: я могу жонглировать этими страхами и ожиданиями, а потом их полностью развеивать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG