Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О том, что на территории Бурятии находится так называемое Обоо Чингисхана, даже в самой республике знают не все. Обоо – культовое место поклонения местным духам, родовым или территориальным, в культуре бурят, монголов, хакасов и других тюрко-монгольских народов. Обычно обоо представляет собой высокое, конусообразной формы, нагромождение камней. Обоо Чингисхана - а правильнее его было бы назвать, обоо матери Чингисхана – Оэлун, находится в труднодоступной местности, на высоте 1550 метров, в предгорьях Хамар-Дабана, там, где берет начало река Оронгой. В 2012 году этому необычному сооружению исполняется 800 лет. Недавно я там побывала.

Разные источники подтверждают данные о том, что на пятидесятом году жизни, в 1212 году, Чингисхан отправился на родину предков своей матери. Известно, что Оэлун была буряткой, из рода Бурдун-Шоно (Буртэ-Чино). В результате похода отряда Чингисхана появились два культовых сооружения. Одно из них посвящено матери Чингисхана и представляет собой правильной формы конусообразное сооружение из больших каменных глыб, высота обоо около 15-18 метров, диаметр не менее 50 метров. Второе культовое сооружение находится чуть ниже, оно также выдержано в канонах, по которым возводятся обоо, и посвящено первопредку монголов Бурдун-Шоно. В «Истории Монголии» Анандына Амара сказано, что вершина, на которой расположено Обоо Чингисхана, переименована самим Великим ханом в Бурхан Галта Уула («Божественная огненная вершина»). Кстати, в устье реки Оронгой на скале Баржагар красной краской написано на уйгурском языке «Ехэ эзэнэй эхэ орон», что в переводе означает «Родина – мать великого хана». Таких надписи было три, однако одну уничтожили при строительстве железной дороги в Монголию, а другую в 1906 году закрасил Дамби-Нима лама, нанеся поверх нее мантру.

Обозначив таким образом свое родовое место, Чингисхан провозгласил специальный «Их Хориг» – «Великий запрет». Согласно этому закону, территория этнической Бурятии, долина Селенги, хребты и предгорья Хамар-Дабана, озеро Байкал были объявлены сакральной заповедной зоной, здесь вводился запрет на обработку земли, строительство городов, не разрешались массовая охота и рубка деревьев.

На Обоо Чингисхана регулярно приезжали представители хана, а затем и его потомки. Поклониться матери Великого хана, которого в монгольском мире считают земным воплощением божества Очирвани (Ваджрапани), приходили представители многих монгольских родов. Но далеко не каждый человек мог прийти на обоо, для этого требовалось особое посвящение.

На вершине обоо установлены молитвенные барабаны – хурдэ. Примерно с 1930-х годов поклонения родовому месту Чингисхана стали совершаться реже и реже. Одним из немногих, кто помнил и знал место расположения обоо, был известный бурятский краевед, этнограф, скульптор, историк, лекарь Галдан Ленхобоев (в свое время Галдан Ленхобоев был хувараком – учеником – Янгажинского дацана). Именно Галдан Ленхобоев вместе со студентом Бурят-Монгольского пединститута Николаем Лаврентьевым в 1951 году совершил первое за многие годы восхождение к обоо. В 1952 году Галдан Ленхобоев провел к этому священному месту экспедицию академика Алексея Окладникова, благодаря чему мы имеем возможность сейчас видеть на фотографиях того времени, как выглядело обоо 60 лет назад.

В новейшей истории дорогу к обоо проложили школьники Гильбиринской средней школы, побывавшие вместе со своими учителями-подвижниками у родового места Чингисхана в 1998 году. После этого ректор Буддийского университета Ганжурцырен Раднаев предложил организовать экспедицию к Обоо Чингисхана и возродить многовековой обряд поклонения. 6 сентября 1998 года на вертолете к обоо отправились ламы Иволгинского дацана, а также группа светских лиц.

Предметы разных эпох, принесенные когда-то в качестве атрибутов поклонения на обоо, неплохо сохранились. Здесь до сих пор находятся стволы старинных кремнёвых ружей, наконечники, копья, луки и секиры. Стоят разного размера чугунные котлы на специальных подставках, ведра, туеса, чашки, тарелки... С 1998 года ламы ежегодно совершают пешие экспедиции на обоо и проводят там специальные обряды. В год 800-летия Обоо Чингисхана принято решение провести на священном месте большой обряд. Экспедиция, которую организовали ламы Буддийской традиционной Сангхи России и Институт Пандито Хамбо Ламы Итигэлова при содействии группы компаний «Метрополь», прилетела на обоо на вертолете. Удивительно, но за 14 лет, прошедшие с момента первого визита лам, всю вершину горы, некогда абсолютно голую, покрыл разросшийся кедровый стланик. Понадобилось даже вырубить часть деревьев, чтобы вертолет смог безопасно приземлиться. В этом году лето в Бурятии выдалось необычайно дождливое, но в день нашей поездки было тепло, ярко светило солнце. Ламы сказали, что это – хороший знак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG