Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31" поддержит Таисию Осипову


Участник несанкционированной акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 января 2012 года

Участник несанкционированной акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 января 2012 года

Активисты "Стратегии-31" 31 августа в нескольких городах России выйдут на традиционные митинги в поддержку 31-ой статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Мероприятия в Москве и в Санкт-Петербурге городские власти не согласовали. Ожидается, что участники акции в Санкт-Петербурге выступят также в поддержку недавно осуждённой активистки "Другой России" Таисии Осиповой.

Акции "Стратегии-31" в защиту свободы собраний проходят уже в течение трёх лет по 31-м числам каждого месяца. Власти традиционно эти мероприятия не согласовывают. Нередко во время митингов активистов задерживает полиция. Организаторы московского митинга уверены, что столичная мэрия не даёт добро на акцию на Триумфальной площади по политическим причинам.

В этот раз заявителям мероприятия – а среди них лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и один из координаторов "Левого фронта" Константин Косякин – власти объяснили отказ тем, что организаторы акции подвергались административным наказаниям и поэтому, по новому закону о митингах, не могу подавать заявку. Аналогичное решение мэрии об отказе согласовать акцию 31 июля представители "Стратегии-31" пытаются оспорить в суде. Они даже написали письмо на имя столичного градоначальника Сергея Собянина. О переговорах с мэрией рассказывает Константин Косякин:

– С нами беседовал начальник по безопасности Алексей Майоров. Он предложил, чтобы мы предложили других заявителей, и тогда мэрия сможет согласовать нам акцию на 300 человек. Ранее мы обратились в Тверской суд, чтобы оспорить решение столичных властей об отказе согласовать митинг 31 июля из-за того мы привлекались к административной ответственности, хотя на самом деле после принятия "закона о митингах" нас не задерживали. Мы сказали, что пока нет решения суда, вопрос о том, кто прав – не очевиден. "Когда будет решение суда, тогда вы имеете право нам отказать по этой причине", – убеждали мы мэрию. Но они продолжали настаивать на том, чтобы мы сняли свои кандидатуры. Для нас это было неприемлемо, поскольку это противозаконно, и люди нас не поймут – это выглядело бы так, словно мы прогнулись под власть. На это Майоров сказал, что в мэрии были готовы к этому, и тут же достал заготовленный ответ, в котором было написано, что по новому закону лица, ранее привлекавшиеся, не могут быть уведомителями. Поэтому акцию нам и не согласовали.

Константин Косякин надеется, что на митинг на Триумфальной площади выйдут до тысячи человек:

– Только сопротивление и твёрдость дают результаты. Несмотря на небольшую горстку наших сторонников, власти уже три года не могут выбить нас с Триумфальной площади. С властью можно только так: они признают силу и упорство, а когда кто-то поддаётся они потирают руки и считают, что их сломили. 31 августа мы ожидаем, что придут от 500 до 1000 человек. Активность людей связана сейчас с политическими репрессиями – с приговорами участницам группы Pussy Riot, Таисии Осиповой, – считает один из организаторов митинга на Триумфальной площади в Москве Константин Косякин.

В Санкт-Петербурге акция "Стратегии-31" пройдёт возле станции метро "Гостиный двор". На этот раз активисты намерены не только выступить в защиту свободы собраний, но и поддержать активистку "Другой России" Таисию Осипову. 28 августа Заднепровский суд Смоленска признал её виновной в сбыте наркотиков и приговорил к восьми годам лишения свободы. Правозащитники видят в деле Осиповой политическую подоплёку. Вот что рассказывает питерский активист "Другой России" Андрей Песоцкий:

– В последние недели лета активизировались репрессивные тенденции нашей власти, поэтому мы решили расширить формат "Стратегии-31" у Гостиного двора. Акция будет посвящена теме политзаключённых – прежде всего процессу Таисии Осиповой, который мы считаем вопиющим. Мероприятие будет в форме митинга. Люди развернут баннеры, наденут футболки в поддержку Таисии Осиповой. Акция не согласованна, мы даже не подавали заявку, поскольку уже надоело играть в "кошки-мышки" с властью. Мы видим, что они систематически отказывают согласовывать акцию у Гостиного двора, поэтому мы решили дистанцироваться от общения со Смольным, – говорит Андрей Песоцкий.

Лозунги против политических репрессий и в поддержку свободы собраний станут одними из основных во время "Марша Миллионов" 15 сентября в Санкт-Петербурге. 30 августа представители оргкомитета подали властям города уведомление о проведении шествия и митинга. 31 августа оппозиционеры подают заявку в мэрию на проведение "Марша Миллионов" в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG