Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске задержаны несколько администраторов оппозиционных групп в соцсетях


В Минске сегодня задержаны несколько администраторов белорусских оппозиционных групп в социальных сетях. Они доставлены в суд. Кроме того, сотрудники спецслужб взломали ряд крупнейших интернет-сообществ "Вконтакте", в которых насчитывалось более 50 тысяч пользователей.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, по предварительной информации правозащитников, среди задержанных Павел Евтихиев, Роман Протасевич, Андрей Ткачев, Сергей Беспалов и несколько человек, личности которых устанавливаются.

Мать Павла Евтихиева рассказала, что 30 августа к ней на работу пришли два человека в штатском, которые, не представившись, потребовали от женщины ехать домой "по делу сына". Возле подъезда ее ждали еще четверо неизвестных. Они поднялись в квартиру и начали допрашивать Павла. Их интересовали отношения молодого человека к интернет-сообществу "Ляпис Трубецкой" - бесплатный концерт в Минске" "ВКонтакте" и пароли. Из разговора неизвестных мать Павла поняла, что аресты происходят по всему Минску.

Спустя некоторое время вызванные сотрудники милиции увезли Павла Евтихиева и его домашний компьютер. Позже правозащитникам стало известно о задержании еще нескольких молодых людей, которые администрировали в социальных сетях сообщества "Ляпис Трубецкой" - бесплатный концерт в Минске" и "Надоел нам этот Лукашенко".

Один из оставшихся на свободе администраторов группы рассказал, что связался с технической поддержкой социальной сети "Вконтакте" и сообщил о взломе сообщества.
XS
SM
MD
LG