Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Еще нет результатов расследования, но глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов вынес вердикт по делу об убийстве в Казани, на месте которого нашлась надпись "Free Pussy Riot": "Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш".

Удивительно, но когда произошло убийство Политковской, "аналитикам" охранительного толка было ясно, что "это сделано с целью навредить имиджу президента". Искали "след Березовского". После убийства Натальи Эстемировой адвокат Рамзана Кадырова обличал "неведомые силы", пожелавшие "бросить тень" на его подзащитного.

А тут сомнений в мотивах убийц, бросающих тень на Pussy Riot своими надписями, почему-то не возникает. Но есть одно смущающее обстоятельство. У надписей кровью плохая репутация. Эта "находка для полицейских" даже ниже фантазии Конана Дойла, у которого надпись "нас убили" в детективе была сделана химическим карандашом.

Отголоски давнего скандала, связанные с одной реальной надписью кровью на месте преступления, до сих пор чувствуются во Франции. В 1991 году на месте убийства пожилой женщины была найдена надпись "Омар убил меня", сделанная кровью на стене. Сразу же был арестован садовник – Омар Раддад. Едва говоривший по-французски марокканец был идеальным подозреваемым. Правда, на момент убийства у него было алиби. Но повторная экспертиза перенесла время смерти на подходящее, а затем тело было кремировано – дальнейшие экспертизы были невозможны.

Процесс не удалось провести без скандала: надпись пальцем "Омар убил меня" была сделана с одной орфографической ошибкой и звучала как "Омар убить меня". Могла ли жертва – образованная старушка (оставившая, кстати, привлекательное наследство) допустить такую ошибку? Могла ли она вообще доползти до стены и сделать огромную надпись?

Как бы то ни было, Омара Раддада приговорили к 18 годам тюрьмы. Но скандал нарастал. "Омар убить меня" стало насмешкой, вдохновило n-е количество игровых фильмов, книг, не говоря уже о документальных репортажах. Дело Омара Раддада даже стали сравнивать с делом Дрейфуса – как в XIX веке единственным грехом осужденного было еврейство, так в 1991 – тот факт, что Раддад был арабом. Другие версии следствием не исследовались. Но в конце концов, когда скандал достиг неимоверного масштаба, садовника отпустили - через 4 года тюрьмы. Новый фильм об этом деле недавно вышел во Франции, и это спустя 20 лет после убийства.

В российских условиях происхождение надписи "Free Pussy Riot" может быть "предельно ясно с самого начала" не только отдельным представителем РПЦ, но и следствию. Однако есть опасение, как бы в будущем на местах преступлений не появилось надписей "Frea Pussy Ryot". Ведь исполнители - не всегда люди образованные. А безупречная орфография в Казани - это, может быть, как раз свидетельство того, что писали профессионалы. Вот только из какой именно области?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG