Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правительство России на заседании 30 августа одобрило проект программы, предусматривающей поэтапное введение в российском ЖКХ социальных норм потребления электроэнергии, воды, а позже – тепловой энергии и газа. Потребление в пределах этих норм, как предполагается, будет оплачиваться населением по минимальным тарифам. А все, что выше – по тарифам существенно более высоким.

Первые социальные нормы появятся в сфере потребления электроэнергии. В 2013 году предполагается расширить географию уже действующих пилотных проектов (с 5-7 регионов до 15-20), а с 2014 года – внедрить такие нормы по всей стране.

В тех регионах России, где социальные нормы потребления электроэнергии уже действуют, они составляют, по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, от 50 до 70 киловатт-часов на одного члена семьи в месяц. А реальное потребление в среднем по жилищному сектору в России (хотя оно может сильно разниться – как от региона к региону, так и в зависимости от насыщенности жилья всевозможной бытовой техникой), – составляет примерно 300 киловатт-часов на семью из трех человек, подсчитал аналитик банка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. То есть 100 квт/час в месяц на каждого.

В России жилой сектор платит сегодня в среднем примерно тот же тариф, что и промышленность, хотя доставить электроэнергию до отдельного дома или квартиры стоит намного дороже, чем до любого промышленного предприятия. Поэтому в других странах – там, где рынок электроэнергии свободен от перекрестного субсидирования, – тарифы для населения могут превышать тарифы для промышленности в 2-3 раза, а иногда и в четыре раза, продолжает Расстригин.

– Введение социальной нормы, и, как мы подсчитали, перевод в среднем хотя бы половины общего потребления электроэнергии населением на более рыночные методы тарифицирования решит проблему перекрестного субсидирования в отрасли на 50%, – говорит аналитик.

По планам правительства, социальные нормы во всем российском коммунальном хозяйстве с 2014 года будут введены на потребление электроэнергии, с 2016 года – на потребление воды. И лишь затем предполагается распространить эту же схему на потребление жилым сектором тепловой энергии и газа.

Можно предположить, что в этом случае норму изначально определить труднее, в том числе – из-за разительных отличий состояния тысяч домов в стране. Одни из них утеплены лучше, другие – почти никак. Одни построены недавно, другие – уже много лет стоят без капремонта.

Такая отсрочка связана еще и с тем, что "Газпром" реализует ныне масштабную программу газификации регионов, добавляет руководитель аналитического управления инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков, а по уровню обеспечения газом региональные отличия могут быть значительно большими, чем по электроэнергии или воде.

Еще три года назад правительство намеревалось повысить внутренние тарифы на газ в России до так называемого "равнодоходного" уровня с экспортными (имеется в виду уравнивание доходов, получаемых компаниями от поставок газа за рубеж и на внутренний рынок). Однако сроки такого перехода неоднократно переносились, а теперь о них и вспоминать перестали.

Введение социальной нормы потребления газа в стране будет осуществляться, скорее, параллельно с программой равнодоходных тарифов, чем вместо нее, прогнозирует Буньков: ведь последняя, по сути, ориентирована на то, чтобы цены на газ в стране определялись в итоге не государством, а ситуацией на рынке.

Судя по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, в некоторых из регионов, где уже введены социальные нормы потребления электроэнергии, тарифы в рамках этой нормы и сверх нее могут отличаться на 25-50%. Правда, во втором случае (50%) сам региональный тариф в рамках социальной нормы может быть в полтора раза ниже, чем в первом случае, где разница составляет четверть.
XS
SM
MD
LG