Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовы ли к протестам российские студенты?


Центр социального прогнозирования провел исследование среди двух тысяч российских студентов, выясняя, каковы их представления о политике. Социологи отмечают, что в России достаточно велика доля патерналистски настроенной молодежи, полагающей, что власть должна заботиться о людях и во всем им помогать. Сейчас таких 44%. Эта группа готова принять авторитарное устройство государства в обмен на выполнение патерналистских обязательств. Но большинство молодежи - 57% - предпочитают демократические взаимоотношения с государством. Об исследовании рассказывает директор Центра социального прогнозирования Франц Шереги.

- Самым интересным было изменение массового сознания студентов, прежде всего уход от «совковости» мышления. Что я подразумеваю под совковостью мышления? Это ставка на государственную опеку, то есть преимущественно бюджетные места, оплачиваемые государством в вузах, и, соответственно, государственная служба с гарантированной заработной платой. Сейчас уже это поколение студентов в большинстве своем, по крайней мере, процентов 60, они платят свои деньги за обучение и они таким образом ожидают получить знания, которые смогут использовать уже в конкурентной среде, становясь профессионалами, но, соответственно, ждут возмещения за свои профессиональные знания на уровне среднего класса.

- Каковы политические установки студентов?

- Для них характерна анархия, прежде всего (это естественно), левизна. Но в данном случае, если мы говорим сейчас о наших студентах, участвовавших в демонстрациях, то это принципы демократии, - то, что они выдвигают в качестве лозунга. Но это не политический мотив, точнее, политика не является собственно основным мотивом их участия в каких-то протестных движениях. Основным мотивом являются экономические предпосылки. Им труднее стало найти работу.

- Насколько сильна готовность студентов к протестной активности?

- Я бы не сказал, что она сейчас очень сильна. Но если впереди будет маячить безработица в более широком плане и угроза не найти работу по профессии, либо можно найти, но по низкой оплате, - тогда, конечно, студенческий протест может быть и, конечно, они прибегнут к политическим лозунгам. Если не решится вопрос с трудоустройством молодежи и возникнут сложности, особенно у тех, кто получает диплом о высшем образовании (а отсутствие работы будет означать девальвацию дипломов), то, конечно, протесты могут быть и они могут быть достаточно массовыми.

- Насколько заметны среди студентов иммиграционные настроения? Многие ли хотят уехать за рубеж?

- Они есть, они традиционно были всегда, обычно процентов 20 говорят "вот, мы закончим вуз и поедем за рубеж", но они не представляют, что спрос на них там тоже не выше. Во-первых, потому что у них квалификация не такая уж высокая, а опыта вообще нет. Во-вторых, там тоже места заняты, готовят своих специалистов и не всегда ждут специалистов со стороны. В итоге уезжает 1-2 процента максимум, больше не уезжает, по факту.

- Какие выводы вы делаете из этого исследования?

- Существует проблема. Это, конечно, признак пока начинающейся болезни, это не эпидемия, тем более не пандемия, но обратить на это внимание необходимо. (Кстати, не только на студентов, но и на молодежь в целом.) Необходимо менять профиль специализации, чтобы не было перепроизводства специалистов, и надо, чтобы подготовка в вузах была в большей степени соотнесена с потребностью предприятий. Другое дело, что на всех не хватит современных рабочих мест, поэтому самая основная задача - это развитие экономики, которая строится уже на современной, наукоемкой технологии. Целесообразно прибегнуть к взаимодействию с западными предприятиями и с ними взаимодействовать, чтобы не изобретать велосипед и чтобы ускорить создание производства в стране.

По данным Центра социального прогнозирования, лишь 10% российских студентов не готовы к протестам в случае необходимости защитить свои политические права, 45% заявляют о своей готовности к активному протесту, 88% - к пассивному и 11% готовы к гражданскому неповиновению.
XS
SM
MD
LG