Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во Флориде завершился съезд Республиканской партии США, на котором Митт Ромни и Пол Райан были официально утверждены кандидатами в президенты и вице-президенты Соединенных Штатов. На выборах в ноябре они будет противостоять добивающимся переизбрания президенту Бараку Обаме и вице-президенту Джо Байдену.

В последний день форума Митт Ромни формально подтвердил свое согласие стать кандидатом и пообещал американцам, что, в случае избрания президентом, он займется оздоровлением экономики страны.

– Вопрос о том, в чем нуждается наша страна, не является очень сложным, – сказал Ромни. – Чтобы ответить на этот вопрос, не надо создавать специальные правительственные комиссии. Америке нужны рабочие места. Много рабочих мест. Я баллотируюсь на пост президента, чтобы создать лучшее будущее для нашей страны. Будущее, в котором каждый, кто хочет работать, получит такую возможность. В котором ни один пожилой человек не должен будет беспокоиться о том, сможет он ли сводить концы с концами после выхода на пенсию. Будущее, в котором родители будут уверены в том, что их дети смогут получить образование и найти хорошую работу.

Говоря о своём сопернике, нынешнем президенте США Бараке Обаме, Ромни сказал, что четыре года назад тот выступал с грандиозными обещаниями, но они не сбылись, о чём приходится только сожалеть:

– Президент Обама обещал остановить подъем уровня мирового океана и исцелить планету. Я обещаю помочь вам и вашим семьям.

Ромни сказал также, что он хочет оставить позади четыре года разочарований, которые, по его словам, страна пережила при президенте Обаме. Кроме того, Ромни заявил, что его экономический план рассчитан на создание в Соединенных Штатах 12-ти миллионов новых рабочих мест. Осуществить этот план он планирует за счёт таких мер, как достижение полной энергетической независимости Северной Америки, усовершенствование системы образования, заключение новых торговых соглашений с другими странам, сокращение дефицита государственного бюджета и поощрение роста малого бизнеса путем снижения уровня налогообложения.
Говоря о принципах, которыми он намерен руководствоваться во внешней политике, Митт Ромни сказал, что они базируются на американских идеалах демократии. "Свободный мир – сказал Ромни – значит безопасный мир. Это наследие, которое во внешней политике нам оставили президенты Труман и Рейган. Если президентом стану я, то мы вернемся к этим принципам".

Говоря об отношениях с Россией, Ромни напомнил о том, что президент Обама однажды попросил передать Владимиру Путину, чтобы тот подождал до окончания выборов в США, и тогда он, Обама, сможет проявить большую гибкость. "Если президентом буду я, господин Путин увидит немного меньше гибкости, но значительно больше твердости" – заявил Митт Ромни.

Еще до съезда обозреватели отмечали, что это форум предоставляет Митту Ромни возможность не только убедить американцев в том, что он является эффективным лидером, но также показать свои человеческие качества. Частично благодаря усилиям его оппонентов, за ним сложилась репутация холодного и даже надменного человека. Некоторые считают, что, будучи бизнесменом-мультимиллионером, Ромни не в состоянии понять чаяния простых граждан и найти с ними общий язык. Более того, опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев считают, что Ромни не хватает личного обаяния.

Как и его супруга Энн, которая выступила на съезде в первый день его работы, Ромни рассказал о своей семье и ценностях, которыми он руководствуется в жизни:

– Мои родители, – сказал он, – сделали мне самый лучший подарок – они подарили мне свою бескорыстную любовь. Энн и я всегда старались также бескорыстно любить наших детей и внуков. Никакие законы и никакие указы не в состоянии исцелить наш мир так, как это могут сделать любящие сердца матерей и отцов.

Речи Ромни на съезде предшествовали выступления видных деятелей республиканской партии, а также близких знакомых и друзей кандидата, которые рассказывали о его работе на посту губернатора Массачусетса, успехах в бизнесе и участии в общественной деятельности. Упоминалась, в частности, его роль в организации и проведении зимних Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити, а также его благотворительная деятельность и его участие в жизни мормонской церкви, к которой он принадлежит.

Официально же Митта Ромни делегатам съезда представил сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио. Обозреватели видят в этом особый смысл. Рубио считается восходящей звездой республиканской партии (его имя фигурировало в списке потенциальных кандидатов в вице-президенты). Он – сын эмигрантов с Кубы и предполагается, что его поддержка Ромни поможет убедить выходцев из Латинской Америке голосовать за Республиканскую партию. Но, что еще важнее, Рубио популярен в штате Флорида, а в этом штате республиканцам на выборах в ноябре надо побеждать во что бы то ни стало.

Сюрпризом для делегатов сцены стало появление на трибуне голливудской звезды – знаменитого киноактера и сторонника республиканской партии Клинта Иствуда. Не стареющий, в свои 82 года, Иствуд разыграл диалог с якобы присутствующим на сцене президентом Обамой, предложив ему уступить место в Белом доме Митту Ромни.

– Политики, – сказал Иствуд, обращаясь к залу и телеаудитории, – работают на нас, и если они не выполняют свою работу, их надо уволить, а нам с вами не надо быть мазохистами и голосовать за тех кандидатов, которые нам не нравятся.

Другие материалы, посвященные выборам президента США-2012.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG