Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Низкобюджетный туризм в Испании


Ирина Лагунина: Ожидается, что в этом году Испанию посетят не менее 60 миллионов иностранных отдыхающих и туристов – в основном граждан стран-членов Евросоюза. Это примерно на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Таким образом, несмотря на экономический кризис, все больше европейцев позволяют себе поездки в Испанию. Как это объяснить? Секрет в так называемых турах low cost. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Индустрия иностранного туризма и отдыха создавалась в Испании в 50-60-ые года прошлого столетия. Задумывалась она именно как система недорогого времяпрепровождения для европейцев. На первых порах иностранцев возили на автобусах, селили на сохранившихся чуть ли не со Средних веков постоялых дворах, на частных квартирах или в палаточных кемпингах. Кормили чечевицей и другими неприхотливыми блюдами национальной кухни в традиционных испанских тавернах, развлекали музыкой и танцами фламенко. Предлагали провести время на прекрасных песчаных, но неблагоустроенных пляжах. В последующие десятилетия в стране появились престижные курорты – одни из лучших в Средиземноморье – с аэропортами, пятизвездочными гостиницами, ресторанами с европейской кухней, игорными домами, ночными клубами, макро-дискотеками, аквапарками, гольфовыми полями и так далее. Гостиницы стали предлагать своим клиентам не только воспользоваться элитным бассейном или сауной, но и кабинетами массажа, талассотерапией и другими атрибутами современного цивилизованного отдыха. Испанские власти до сих пор не жалеют средств для развития так называемой «инфраструктуры туризма и отдыха».
Между тем, вся эта дорогостоящая структура отдыха и развлечений, приносившая доход во время экономического подъема в Европе, стала убыточной во времена кризиса. Отныне многие услуги для отдыхающих оказываются невостребованными, хотя общее число иностранцев, приезжающих в Испанию растет. Отели, не только пятизвездочные, но и с тремя звездами, остаются незаселенными даже в разгар летнего сезона. Так что многим владельцам гостиниц пришлось в последние годы снизить тарифы и, соответственно, сократить количество предоставляемых услуг. Правда, эксперт консалтинговой компании «Прайсуотерхаускуперс» Альваро Клеккер не рекомендует снижать качество обслуживания. Он предлагает экономить за счет внедрения новейших технологий:

Альваро Клеккер: Падение спроса на отдых VIP-категории и повсеместное желание людей пользоваться лишь услугами Low-cost - очевидны. Так что, предпринимателям, работающим в сфере гостиничного хозяйства, сейчас действительно приходится нелегко. Выход из создавшегося положения лишь один – снижать расходы на содержание гостиниц и персонала путем внедрения новейших технологий. К примеру, только обновление системы кондиционирования может дать 30%-ую экономию затрат гостиницы на электроэнергию.

Виктор Черецкий: Однако нынешнему европейскому отдыхающему требуются не столько дешевые гостиницы, сколько частные квартиры, в которых можно поселиться всей семьей или с компанией друзей. Да к тому же при этом сэкономить на питании – готовить самостоятельно, покупая продукты на рынке или в супермаркетах, избегая ресторанов и кафе. На пляж большинство приезжих ходят со своими лежаками и тентами, чтобы не брать их напрокат. Приносят из дома воду и бутерброды – цены в пляжных буфетах им кажутся слишком высокими. Добавлю, что приезжают западноевропейцы в Испанию в основном на собственных автомобилях, автобусах или на авиарейсах Low cost. Социолог, профессор Барселонского университета Жорди Гоула:

Жорди Гоула: Кризис сделал европейцев более прижимистыми. Многие, даже те, кого неприятности пока не коснулись, опасаются в один прекрасный день потерять работу. Так что теперь большинство людей предпочитают серьезно подумать перед тем, как начать тратить свои сбережения. Пользование разного рода дорогостоящими туристическими услугами падает уже несколько лет.

Виктор Черецкий: Еще хуже обстоят дела в сфере отдыха самих испанцев. Безработица в стране составляет четверть трудоспособного населения. Многие в последние годы с целью экономии вообще предпочитают в отпуск никуда не ездить – сидеть дома. И это, естественно, также негативно сказалось на курортной индустрии. Председатель Испанской ассоциации владельцев отелей Хуан Мола:

Хуан Мола: Туризм и отдых перестали быть для испанцев приоритетом. Для них сейчас основное - еда, жилье, обучение детей. Отдых отошел на задний план. На нем люди предпочитают экономить. Так что внутренний рынок для нашей индустрии отдыха и туризма сейчас крайне слаб.

Виктор Черецкий: Естественно, при такой ситуации общие доходы Испании от индустрии отдыха в последнее время резко упали. Например, этим летом ночевка обходится отдыхающим в среднем всего в 23 евро на человека в сутки, а ведь еще пять лет назад этот показатель равнялся 80 евро. В похожей пропорции сократились и доходы от сферы общественного питания. Таким образом, за последние 5 лет, по подсчетам специалистов, отдых в Испании для европейцев в среднем подешевел на 40 процентов. Мария Анхелес Дуч, сотрудник исследовательского центра конъюнктуры туризма и отдыха:

Мария Анхелес Дуч: Действительно, мы переходим на дешевый отдых и делаем это вполне сознательно. Таково требование рынка. Наши цены несравнимы с ценами в других странах Западной Европы. Именно так мы может привлекать к себе большое число гостей и получать от отрасли доходы, хотя и не такие значительные, как раньше. Мы подчиняемся законам спроса и предложения.

Виктор Череций: Разумеется, Испании выгоднее, если иностранцы снимают квартиры у ее граждан - тогда хотя бы деньги попадают в страну. Но дело в том, что в последние три десятилетия десятки тысяч квартир и коттеджей для летнего отдыха были проданы в собственность тем же европейцам: англичанам, немцам и французам. Так что теперь многие иностранцы предпочитают снимать жилье для отдыха именно у своих соотечественников, расплачиваясь с ними на родине. Сделать это не трудно: посреднические услуги лицам, желающим сдать на лето свою испанскую недвижимость, и тем, кто хочет ею воспользоваться, оказывают сотни агентств. Связаться с арендаторами можно и напрямую, к примеру, с помощью Интернета. Во всех европейских странах он пестрит заманчивыми предложениями квартир и коттеджей в наем для летнего отдыха в Испании. Тем не менее, испанские эксперты в области туризма полагают, что даже и такие поездки Low cost выгодны для их страны. Профессор экономики Университета города Алкала-де-Энарес Хуан Рамон Куадрадо:

Хуан Р. Куадрадо: Нам важны любые потоки иностранных гостей – шведов, англичан, итальянцев и так далее. Сфера отдыха – опора нашей экономики – особенно сейчас, в кризис. В области обслуживания иностранцев у нас занято до 2,3 миллиона человек. Это внушительная цифра. Отдых иностранцев дает нам 10 процентов ВВП. Доход дает даже Low cost. И этот вид отдыха, по всем показателям, растет.

Виктор Черецкий: Действительно, индустрия отдыха в Испании, пораженной жесточайшим кризисом, одна из немногих, которая действует и даже создает рабочие места в летний сезон. Остальные отрасли хозяйства находятся в депрессивном состоянии. Кстати, подобная ситуация за последние полвека случается не впервые. Профессор мадридской Высшей школы бизнеса Антонио Лопес де Авила утверждает, что отдых иностранцев для Испании всегда был хорошим подспорьем:

А.Лопес де Авила: Иностранцы, приезжающие отдохнуть, всегда являлись для Испании своеобразным «спасательным кругом». Начиная с 50-60-х годов прошлого столетия, именно индустрия отдыха внесла самый большой вклад в развитие страны. От нее все эти годы поступало больше всего доходов. На ней фактически держался бюджет государства.

Виктор Черецкий: Нынешнее преобладание отдыха Low cost некоторые испанские эксперты считают явлением временным. Они полагают, что положение начнет исправляться по мере преодоления неблагоприятной экономической ситуации в Евросоюзе и что потребление более дорогих услуг восстановится. Председатель Испанской ассоциации владельцев отелей Хуан Мола:

Хуан Мола: Наши тарифы значительно снижены для того, чтобы отрасль была конкурентоспособной во времена затяжного экономического кризиса, который начался еще в 2008 году. Так что нам пришлось перестроиться. Однако, ясно, что это временное явление. Мы надеемся потихоньку восстановить ситуацию, чтобы цены более соответствовали высокому качеству услуг, которые мы в состоянии предложить.

Виктор Черецкий: Чтобы компенсировать потери от отдыха Low cost, испанцам приходится изыскивать альтернативные формы привлечения иностранцев, которые до кризиса ими не приветствовались. Одна из таких форм - это так называемый «туризм пьяного разгула». Большие группы молодежи – в несколько тысяч человек, в основном, из Англии, - приезжают в Испанию на пару дней, чтобы отметить окончание учебного года, какой-нибудь студенческий праздник или иное событие. Излюбленным местом для подобного паломничества стал каталонский город Льорет-де-Мар. Особо привлекают молодых англичан, помимо моря и пляжа, низкие цены на спиртное. За несколько дней молодежь выпивает тонны пива и вина. Правда, изрядно подвыпив, она нередко устраивает беспорядки на улицах. Сотрудник исследовательского центра по вопросам туризма и отдыха Мария Анхелес Дуч:

Мария Анхелес Дуч: К нам порой приезжает определенный тип молодых туристов – с единственным желанием напиться по дешевке. Не секрет, что по нынешним трудным временем мы заинтересованы и в таких посетителях. Более того, мы фактически поощряем их, предоставляя возможность исполнить свое желание. Естественно, в подобной молодежной среде нередко возникают конфликты, которые могут обернуться массовыми беспорядками на улицах, драками в барах и дискотеках. Мы вполне сознаем это. Представители сил охраны правопорядка в периоды заезда больших групп молодежи проявляют бдительность и контролируют места, где могут возникнуть конфликты.

Виктор Черецкий: Сделал ставку на иностранную молодежь и муниципалитет испанского средиземноморского курорта Бенидорм. Правда, форма привлечения иностранцев здесь более цивилизованная. В летний сезон в Бенидорме организуются музыкальные фестивали, которые так и называются «Low cost». Молодежь из разных стран Европы приезжает только на несколько дней и только на фестиваль, но в среднем тратит больше, чем поклонники экономного семейного отдыха. Рассказывает мэр Бенидорма Агустин Наварро:

Агустин Наварро: За субботу и воскресенье, пока длился фестиваль, наши бары, кафе, магазины, дискотеки и так далее заработали больше двух миллионов евро. В сутки каждый гость фестиваля в среднем потратил 93 евро. Это больше того, что тратят обычные отдыхающие, приезжающие сюда провести отпуск.

Виктор Черецкий: В кризисные годы отцы испанской индустрии отдыха и туризма все чаще обращают внимание на Восток – на клиентов из Китая и России. Их не так много – из России в этом году, к примеру, до конца сезона ожидается порядка миллиона отдыхающих. При том, что из Великобритании приезжает 17 миллионов. Тем не менее, внимание россияне привлекают тем, что особо не экономят и продолжают пользоваться дорогими гостиницами. Кроме того, потоки отдыхающих с Востока испанцы считают перспективными. За последние пять лет они увеличились вдвое. Некоторые испанские политики даже связывают с россиянами будущее своих переживающих кризис регионов. Политик с Канарского архипелага Паулино Риверо.

Паулино Риверо: Канарские острова нуждаются в увеличении туристских потоков. Самый перспективный и самый мощный рынок иностранного туризма и отдыха для нас – это Россия. Так что привлечь россиян – важнейшая задача, учитывая их практически неограниченные возможности.
XS
SM
MD
LG