Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании освобожден российский активист, обвиняемый в нападении на администрацию Химок


В Мадриде освобожден из-под стражи гражданин России Петр Силаев, арестованный 21 августа на территории Испании по запросу российской прокуратуры, которая обвиняет его в нападении на здание администрации города Химки в 2010 году.

Освобождение из-под стражи не означает, что дело о депортации в Россию, заведенное на него в Национальной судебной палате Испании, закрыто. У Силаева взята подписка о невыезде с территории страны до окончания следствия, сообщил Радио Свобода представитель Главного управления пенитенциарных учреждений Испании. Со своей стороны, второй секретарь посольства Финляндии Кирси Аарнива заявила, что это дипломатическое представительство находится в постоянном контакте с правоохранительными органами Испании по вопросу о Силаеве. Испанской стороне предоставлены все необходимые документы, подтверждающие, что он имеет вид на жительство в Финляндии как политический беженец.

Комментируя ситуацию вокруг россиянина, испанский адвокат Хосе Санчес Аларкос отметил, что испанские власти не могут депортировать Силаева в Россию, поскольку он является беженцем в одной из стран Евросоюза. Однако они должны соблюсти все юридические формальности в связи с получением по линии Интерпола запроса на его принудительную репатриацию, передает из Мадрида корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.
XS
SM
MD
LG