Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске арестованы судом два администратора групп оппозиции в соцсетях


В Минске к различным срокам ареста приговорены модераторы оппозиционных сообществ в социальных сетях.

По обвинению в мелком хулиганстве к семи суткам административного ареста приговорен Андрей Ткачев. По такому же обвинению на пять суток ареста осужден Павел Евтихиев. Их персональные компьютеры находятся на экспертизе. Еще один задержанный накануне модератор Роман Протасевич отпущен из отделения милиции как несовершеннолетний через четыре часа после допроса, угроз и избиения.

Молодые люди были арестованы 30 августа в Минске сотрудниками КГБ в штатском. В это же время в Витебске сотрудниками спецназа и милиции был задержан модератор Интернет-сообщества "Надоел нам этот Лукашенко" Олег Шрамук. Его отпустили после допроса.

Еще одному администратору в социальных сетях Сергею Беспалову удалось через окно сбежать в тот момент, когда к нему в квартиру уже ломились неизвестные. Как сообщает пресс-служба гражданской кампании "Революция через социальную сеть", Сергей находится в России, и возвращаться в Белоруссию пока не планирует.

Остаются взломанными крупнейшие Интернет-сообщества в социальной сети "Вконтакте" - "Надоел нам этот Лукашенко", в котором было 37 тысяч пользователей, и "Только ШОС", насчитывающее более 15 тысяч участников.

Правозащитники считают, что задержания и аресты администраторов оппозиционных Интернет-сообществ связаны с призывами к бойкоту парламентских выборов, назначенных на 23 сентября, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG