Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что делал и будет делать президент?


Президент США Барак Обама во время одного из предвыборных выступлений

Президент США Барак Обама во время одного из предвыборных выступлений

Вслед за утверждением официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии США Митта Ромни, состоится утверждение Барака Обамы кандидатом от Демократической партии – на съезде, который откроется в Северной Каролине на следующей неделе. В этой связи западные издания уделяют внимание действующему президенту США и его шансам на победу.

В статье, опубликованной в последнем выпуске журнала "Экономист", ситуация в США перед выборами рассматривается с точки зрения, играет ли она на руку президенту Бараке Обаме. Она начинается с рассказа о нынешнем неутешительном экономическом положении Соединенных Штатов: по сравнению с выборами 4 года назад, безработных американцев сейчас на 3 миллиона больше, а внешний долг увеличился на 5 триллионов долларов.

Даже главный козырь президента, реформа здравоохранения, стала главным источником предвыборной критики. Об усилиях Обамы по решению проблемы глобального потепления климата уже никто не вспоминает. Нет подвижек по иранской ядерной программе, Россия и Китай продолжают гнуть свою линию, несмотря на политику "перезагрузки", а тюрьма в Гуантанамо все еще работает.

Все эти проблемы привели к тому, что согласно опросам 60 процентов американцев считают, что их страна движется в неправильном направлении, а две трети имеющих право голоса утверждают, что Обама плохо справляется с управлением экономикой. Единственный аргумент, который пока приводит президент, что все могло быть намного хуже.

Стоит отметить, что Обама все-таки заступил на свой пост, когда экономика уже начала падение из-за банковского кризиса и бюджетного расточительства, - пишет "Экономист". Решение президента спасти детройтское автомобилестроение помогло предотвратить начало экономической депрессии. Все это заслуживает похвалы. Обращая внимание на необходимость противостоять республиканцам-обструкционистам в Конгрессе, можно даже сказать, что Обама преуспел. Ему удалось повлиять на внешнюю политику. Были и триумфы: например, убийство лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Обращая внимание на последние данные опросов, согласно которым обоих кандидатов в президенты США поддерживает приблизительно одинаковое количество избирателей, "Экономист" полагает, что для перевеса Обаме будет мало полагаться на свое обаяние или более либеральные взгляды, чем у его противника республиканца Митта Ромни. На грядущем съезде Демократической партии в Северной Каролине от Обамы ждут ответа на вопрос, "что он собирается делать в ближайшие 4 года, если его выберут президентом?", - заключает издание.

Другие материалы, посвященные выборам президента США-2012.
XS
SM
MD
LG