Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспоминая ушедших: Сергей Капица и мое дело


Валентин Данилов,2003

Валентин Данилов,2003

Очень печальна новость о кончине Сергея Петровича Капицы на 85-ом году жизни. Судьба свела меня с ним дважды.

Первый раз я лично встречался с ним на семинаре в Институте Ядерной Физики Сибирского отделения РАН, когда он приезжал в институт агитировать за развитие исследований с использованием синхотронного излучения от ускорителей электронов. Второй раз Сергей Петрович выступал на семинаре Юрия Рыжова, где обсуждалось: содержит ли секретные сведения техническое задание к китайскому контракту, в разработке которого я принимал участие. У меня остались светлые воспоминания о Сергее Петровиче и я рад, что нас сводила судьба.

Прочёл из ранее присланных мне книг Нильса Кристи "Вперёд к ГУЛАГу западного образца". Наконец-то, я получил ответ на непонятную загадку, почему число зеков в США так велико. Ну, в России понятно - это традиция со времён ГУЛАГа, когда нужна была дармовая рабсила для комсомольских строек. А в США - это способ решения проблемы лишних людей в экономике, борьба с наркотиками, включая лёгкие типа марихуаны, это - инструмент, позволяющий легко собирать в тюрьмы этих лишних.

Понятно, почему не проходит призыв разрешить лёгкие наркотики, я слышал, что это поддержал и Кофи Анан и гитарист-легенда Сантана. Мне думается, что Нильс не предполагает, что в самом ближайшем времени проблема лишних людей найдёт своё другое решение, отличное от наркотиков. Дело в том, что совсем близко создание компьютеров, позволяющих реализовать почти полноценную виртуальную жизнь. Не получается найти себе место в общественной жизни, please, уходи в виртуальный мир, где у тебя много жизней,ты уважаем и, как Аватар, вполне состоялся. Лишние люди, которых ничто не связывает с реальностью, вместо наркотиков будут виртуалить (аватарить). Тюрьмы США опустеют и весь тюремный бизнес крякнет. У Европы проблемы лишних людей нет, разве что иммигранты. Как было с высылкой цыган из Франции в Румынию. Теперь им вместо 500 евро будут дарить netbooks с безлимитным трафиком в Инет. Очень сильно написана книга, жаль, что,скорее всего, о ней не знают законодатели РФ.

Сейчас читаю книгу Мариэтты Омаровны Чудаковой "Егор", что прислал мне Евгений Попов. Егора Тимуровича я видел в Президиуме съезда партии " Союза правых сил", в котором я принимал участие, как делегат от регионального отделения СПС. Лично пообщаться не пришлось. Как следует из книги, приход Егора Гайдара во власть совсем не был случаен, экономические реформы в России были целью его жизни. До книги я этого не знал. В моём представлении Егор Гайдар просто попал во власть на волне спонтанных (хаотических) процессов и всё делалось не продуманно, а наугад в пожарном порядке, как образование Советов при Ленине. Из книги ясно видно, что это совсем не так.

Экономический блок реформ был эффективен и продуман, а вот юридическое ( в том числе силовое, правоохранительное) сопровождение было безобразное, точнее, полностью отсутствовало. Через 20 лет это проявилось в полной мере. В интервью журналу "Сноб" Юрий Любимов высказался точнее некуда: "тут нам самим не справиться, остаётся уповать, что экономическая интеграция, в том числе членство в ВТО, выправит этот перекос".

От редакции: судебное заседание, на котором должен был решиться вопрос УДО Валентина Днаилвоа, 31 вгуста не состоялось, поскольку адвокат не смогла присутствовать на заседании. А полскольку судья уходит в отпуск, то заседание перенесено аж на 13 ноября. О здововье Валентина Данилвоаа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG