Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о политической осени в России


В автозак несут участницу "оккупации" мэрии, пришедшую на прием к Собянину

В автозак несут участницу "оккупации" мэрии, пришедшую на прием к Собянину

В Москве и Петербурге в пятницу 31 августа, полиция задерживала активистов, пришедших на неразрешенные властями акции в защиту 31 статьи Конституции – о праве на свободу собраний. На Триумфальной площади в российской столице полиция проводила одиночные задержания. Среди тех, кого препроводили в автозак - член движения "Левый фронт" Константин Косякин и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, которого задержали буквально через десять секунд, как только он появился на площади.

Владимир Кара-Мурза: Оппозиция подала заявку в московскую мэрию на "Марш миллионов" 15 сентября. Акция протеста планируется в виде шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице и должна закончиться митингом на Боровицкой площади. Заявленное количество участников – 50 тысяч человек.
На Триумфальной площади Москвы задержали лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, который пришел на митинг "Стратегии 31".
Вместе с Лимоновым были задержаны еще несколько участников акции, в том числе один из организаторов митинга Константин Косякин.
Около 20 человек были задержаны на акции Стратегии – 31 в Петербурге, В 18:00 у входа в метро "Гостиный двор" стояли три активиста "Другой России", на футболках у них было написано: "Свободу Таисии Осиповой". На днях Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Таисию Осипову к восьми годам заключения.
О том, ожидает ли Россию жаркая политическая осень, мы сегодня беседуем с Сергеем Фомченковым, активистом "Другой России", мужем осужденной Таисии Осиповой и Сергеем Давидисом, членом политсовета движения "Солидарность", одним из заявителей "Марша миллионов". Каковы цели "Марша миллионов" 15 сентября?

Сергей Давидис: С одной стороны цели те же, поскольку не достигнуты цели предыдущих акций. С другой стороны в ситуации явного усиления репрессий и это касается дела по 6 мая, и дела Pussy Riot, и дела Таисии Осиповой, и других дел, которые ведутся, первое главное требование – это освобождение политзаключенных, прекращение политических репрессий. С другой стороны, конечно, продолжение тех требований, которые были – это требования перевыборов Государственной думы, президента, социальные требования.

Владимир Кара-Мурза: Как проходила сегодняшняя акция "Стратегия-31"?


Сергей Фомченков: Во многом она проходила, как и масса предыдущих акций. Сотрудники полиции сразу вытесняют с площади тех людей, которые пришли на нее. Не дают даже собраться, не то, чтобы выкрикивать лозунги и скандировать, доставать какие-то плакаты. Одновременно сегодня даже жестче действовали, видимо, какая-то задача зачистку оппозиции провести к осени, к "Маршу миллионов", а может быть вообще власти хочется показать свою силу окончательно. Сегодня они даже в чем-то сменили тактику, если раньше людей просто вытесняли, то сейчас старались наиболее активных зажать где-нибудь между двумя шеренгами полицейских, спецназа полицейского, и оттуда выцепляя по очереди, загружали в автобусы. Ничего в лучшую сторону не изменилось, сегодня мы в этом убедились. Забор на Триумфальной площади как стоял, так и стоит, хотя никаких раскопок там не ведется. Забор ограждает исключительно зеленые насаждения. Сегодня наши товарищи пришли в мэрию и требовали встречи с Собяниным, чтобы он объяснил, почему стоит забор на площади, почему граждане Москвы не могут использовать для своих нужд Триумфальную площадь. Но мэр Собянин испугался встречи с членами "Другой России" и ушел черным входом из мэрии. Людей, которые пришли с ним встретиться, просто задержали и оставили в Тверское ОВД.

Владимир Кара-Мурза: Есть ли какие-то конкурирующие общественные организации, которые претендуют на те же маршруты в тот же день 15 сентября?

Сергей Давидис: Вы знаете, пока нам об этом неизвестною было сообщение о том, что некие молодежные патриотические организации хотят провести митинг на Болотной площади в тот же день, неким образом противодействовать, противостоять заявленному "Маршу миллионов", но никакой конкуренции с подачей уведомления мы не встретили, все прошло благополучно, мы были первыми.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Удальцов, сопредседатель партии "РОТ-Фронт", лидер движения Моссовет, координатор "Левого фронта", рассчитывает на успех осеней акции.

Сергей Удальцов: Основные лозунги "Марша миллионов", который намечен на 15 сентября, - досрочные выборы, против репрессий, которые развернуты в отношении участников нашего гражданского движения. Это сегодня задача номер один – добиться освобождения наших товарищей и соратников. Это будут основные требования марша. Конечно, мы будем расширять повестку дня и сегодня договорились выдвинуть на суд граждан и целый ряд социально-экономических требований, которые будут касаться ситуации в сфере ЖКХ, ситуации с ростом тарифов и цен, ситуации с нарушением массовым прав трудовых коллективов и профсоюзов. Все это будет выноситься на суд граждан. Мы будем показывать, что у нас есть широкая конструктивная программа, объединяющая самые разные силы, и не заниматься только популизмом. Надеемся, эта широкая коалиция привлечет дополнительных участников и 15 сентября мы увидим одну из самых массовых акций за последнее время.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG