Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама недоволен решением Баку помиловать военнослужащего, убившего армянского офицера


Президент США Барак Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с решением президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать военнослужащего, убившего в Венгрии офицера армянской армии.

После убийства, которое было совершено в 2004 году, старший лейтенант Рамиль Сафаров был приговорен в Венгрии к пожизненному заключению. Накануне Будапешт выдал военнослужащего Азербайджану - где тот сразу же был помилован и освобожден.

Представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор сообщил, что Обама считает принятое решение противоречащим политике разрядки напряженности в отношениях между Баку и Ереваном. У Соединенных Штатов есть вопросы и к Будапешту - в связи с неожиданным решением о выдаче Сафарова.

После этого решения Армения заявила, что приостанавливает дипломатические отношения и иные контакты с Венгрией.

Сафаров и убитый им армянский офицер Гурген Маркарян были в Венгрии слушателями курсов английского языка, организованных под эгидой НАТО. По словам Сафарова, он убил Маркаряна из-за того, что тот якобы неоднократно оскорблял азербайджанский народ. Отношения между Азербайджаном и Армением остаются чрезвычайно напряженными - из-за конфликта в Нагорном Карабахе.
XS
SM
MD
LG