Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цветаева жила во Вшенорах


Фрагмент мемориальной доски в городке Вшеноры в пригороде Праги, где жила Марина Цветаева. 31 августа 2012 г

Фрагмент мемориальной доски в городке Вшеноры в пригороде Праги, где жила Марина Цветаева. 31 августа 2012 г

В городке Вшеноры в пригороде Праги, на доме, где жила Марина Цветаева, установлена мемориальная доска. Это событие приурочено к 120-летию со дня рождения поэта. Проект финансировался из средств частных инвесторов, членов Общества Марины Цветаевой в Чехии.

Мемориальная доска во Вшенорах была установлена на доме, куда Марина Цветаева переехала в 1923 году, через год после того, как она покинула Россию. Глава Общества Марины Цветаевой в Чехии Галина Ванечкова рассказывает:

– Речь идет о домике по адресу V Chaloupkách, 521. В нем Марина Ивановна жила очень счастливо, сюда приходили письма от поэта Бориса Пастернака, от публициста Александра Бахраха. Отсюда она писала Пастернаку о том, что несет ведро, полное воды, и луну в нем – описание того, как она ходила за водой вниз, к ключу. В этом доме жил и Сергей Яковлевич Эфрон. И она ночью, когда он спал, написала ему записку. Так как ее звали дома Рысь, а его она звала Лев, то на этой записке она нарисовала рысь, которая еще спит, потому что до поздней ночи читала, и льва, который уже выскочил из кровати и готовит себе завтрак, потому что ему нужно бежать на занятия в Пражский университет. И написано: "Сыр и масло – за окном. Смотри не упусти молоко". А молоко уже у нее на рисунке убежало, потому что Сергей Эфрон опять не проследил. Рядом на столе нарисованы лежащие письма, а на записочке еще: "Возьми письма, и не забудь проститься". Все это было написано в этом доме, на улице V Chaloupkách, где за одним из окон комнаты висели продукты, – рассказала Галина Ванечкова.



По случаю открытия мемориальной доски в Чехии Общество Марины Цветаевой распространило заявление, в котором осудило недавнее появление памятника поэту во французском городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви, где Цветаева провела несколько месяцев летом 1926 года. Автором памятника является скульптор Зураб Церетели.

В заявлении говорится: "У тех, кто детально ознакомлен с биографией великого поэта, возникает вопрос, имеют ли моральное право наследники и продолжатели режима, который был виновником трагедии всей семьи Цветаевой-Эфрон, блюсти её память". О том, почему было сделано это заявление, рассказывает один из инвесторов и автор эскиза мемориальной доски, архитектор и художник Андрей Курочкин:

– Это чудовищное издевательство, когда палачи ставят памятники своим жертвам. Нас это очень задело. Просто настолько прямой выглядит связь Церетели с Путиным и его окружением… Когда ставят такие памятники, то хочется хотя бы высказаться по этому поводу.

– Вы вместе с женой оплатили значительную часть расходов, связанную с изготовлением и установкой мемориальной доски. Почему вы приняли такое решение?

– Это ведь такая малая вещь, которую мы могли сделать сами. Когда мы несколько лет назад переехали в Прагу, то знали, что здесь жила Марина Ивановна, и естественно мы хотели найти эти места. Мы стали искать информацию об этом, приехали во Вшеноры и поняли, что нужно что-то сделать для этого места. А поскольку на улице, где стоит дом, в котором жила Цветаева, очень камерная атмосфера, то нам не хотелось ничего помпезного, ничего официального, – рассказал Андрей Курочкин.

О жизни Марины Цветаевой во Вшенорах у Праги рассказывает мой коллега Иван Толстой, много лет занимающийся историей русской эмиграции:

– Когда мы говорим о Марине Ивановне Цветаевой, то Вшеноры не стоит отделять от Праги. Что такое Вшеноры? Это деревушка в 19 километрах от центра столицы Чехии. Цветаева приехала в саму Прагу, сюда она постоянно приезжала из пригорода, потому что здесь был центр культурной жизни, здесь ей было интересно. Именно в Праге она познакомилась с писателем Алексеем Ремизовым, и он стал крестным отцом ее сына Мура, здесь она познакомилась с поэтом и критиком Владиславом Ходасевичем, здесь она совершила романтическую прогулку по пражским холмам с Владимиром Набоковым, как он вспоминал в своей книге "Другие берега". Прага для нее была всем, но и вшенорская природа тоже была всем. Марина Ивановна умела обожествлять места, где она жила, умела влюбляться в них, делать их навсегда поэтическими. Ей показалось, что можжевельник, который растет на вшенорских холмах, куда она ходит ежедневно гулять, – это можжевельник какой-то особенный, и она назвала его именем. Каким? Борис Пастернак. Только поэт может так выдумать. Цветаева обожествила, воспела и Прагу, и Вшеноры. Так же, как она воспевала все, где ей доводилось писать стихи, – рассказал Иван Толстой.

Общество Марины Цветаевой в Чехии существует уже 11 лет. Кроме мемориальной доски, его члены, число которых уже достигло 50 человек, планируют открыть в Праге Центр Марины Цветаевой, чтобы знакомить с творчеством поэта чешскую общественность.
XS
SM
MD
LG