Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о соперниках российских клубов в еврокубках


Хассан Али Калдырым ("Фенербахче") и Эммануэль Эменике ("Спартак") в матче квалификационной серии плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА 2012/13.

Хассан Али Калдырым ("Фенербахче") и Эммануэль Эменике ("Спартак") в матче квалификационной серии плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА 2012/13.

На минувшей неделе завершились предварительные матч еврокубковых футбольных турниров и состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Уже на раннем этапе российское представительство в еврокубках сократилось – из борьбы в Лиге Европы выбыли ЦСКА и московское "Динамо". Борьбу в этом турнире продолжат казанский "Рубин" и "Анжи" из Махачкалы, а в Лиге чемпионов сыграют питерский "Зенит" и московский "Спартак".

Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Для начала оценим выступление российских клубов на прошедшем этапе еврокубков. "Анжи" и "Спартак" своих соперников прошли, правда, с разной степенью уверенности, а вот выступление ЦСКА и московского "Динамо" их поклонников огорчили. Какого вы мнения об итогах этого этапа еврокубков?

– Прежде всего считать сенсацией неудачу "Динамо" уж точно нельзя – его соперник, немецкий "Штутгарт", выглядит очевидно сильнее. Про неудачу ЦСКА такого не скажешь. Мы же судим по рейтингу – а рейтинг ЦСКА, наверное, выше, чем рейтинг шведского АИКа, которому он проиграл. Но если мы видим воочию противостояние команд, обнаруживается, что играют примерно равные соперники. Здесь решают какие-то нюансы, в которых в результате оказался сильнее шведский клуб. Я был на этом матче, и мне показалось, что просто у ЦСКА не получилась игра, а у "Аика" получилась. И виной всему – завышенные ожидания. Российские болельщики, специалисты ждут гораздо большего от своих команд, чем они на самом деле могут. С "Анжи" все наоборот, все совсем не так. Потому что это очень сильная команда – уже и по европейским меркам. По крайней мере, в Лиге Европы она покажет то, что умеет.

– А что вы скажете о матче "Спартака" с турецким "Фенербахче"?

– Здесь получилось так, что "Спартак" сыграл в свою обычную игру, а турецкий клуб сейчас явно не на подъеме. Исход тоже закономерный. "Спартак" в нынешнем состоянии, наверное, чуть-чуть получше своего турецкого оппонента, и потому заслуженно его прошел, хотя и не без труда.

– Соперником "Спартака" в Лиге чемпионов стала знаменитая "Барселона". Кроме нее в группе G – португальская "Бенфика" и шотландский "Селтик". Со всеми этими клубами российские команды с разной степенью убедительности в разные годы уже играли. Как сейчас "Спартак" будет чувствовать себя в этой компании?

– В групповом турнире Лиги чемпионов шансы "Спартака" невысоки. Только прогресс или чудо могут позволить ему выйти даже в Лигу Европы. Потому что сейчас команда в стадии становления. Если ты чередуешь неплохие матчи с провальными, всерьез на успех в Европе рассчитывать сложно. Я полагаю, "Спартак" будет себя чувствовать неуютно, потому что для него это проверка самым серьезным европейским суперклубом. Когда мы говорим о лучших клубах мира, мы говорим, прежде всего, о "Реале" и "Барселоне". Один из этих клубов со "Спартаком" играет. Я думаю, что также очень неприятный соперник – португальская "Бенфика", потому что недавнее очное противостояние "Зенита" с этой командой было не в пользу российского клуба. А "Спартак" явно слабее "Зенита". Да и "Селтик" для "Спартака" в нынешнем его состоянии – не подарок. С другой стороны, "Спартак" – команда прогрессирующая, и с испанским тренером у них есть шанс подняться. Мне кажется, у Эмери уже прослеживаются какие-то шаги, виден почерк тренера, видно, чего он хочет от своей команды. Другое дело, вопрос времени – насколько быстро ему удастся добиться от команды взаимопонимания и какой-то внятной игры.

– "Зенит" в Лиге чемпионов попал в группу С – с итальянским "Миланом", бельгийским "Андерлехтом" и испанской "Малагой". Похоже, что два фаворита этой группы определились – "Милан" и "Зенит"?

– Я полагаю, что для "Зенита" это во многом момент истины. Потому что на бумаге группа выглядит не очень сильной. Конечно, "Милан" – гранд, но, с другой стороны, это остальные команды – не самые громкие по европейским меркам, и с ними как раз тяжелее всего играть. Потому что они будут на "Зенит" настраиваться очень серьезно. У них у всех будет серьезное отношение к Лиги чемпионов, и если она будет для них приоритетом, то "Зениту" придется очень непросто.

– "Анжи" в Лиге Европы будет играть с английским "Ливерпулем", итальянским "Удинезе" и швейцарским клубом "Янг Бойз". Каковы шансы "Анжи" на выход в следующий этап турнира?

– Тут очень много "но" и "если". Очень сложная группа, на самом деле, потому что ни один из клубов не является слабым, и ни один из них не является слабее, чем "Анжи". С другой стороны, очень важно отношение этих клубов к Лиге Европы. Потому что "Ливерпуль", как мы помним на примере англичан, может отнестись к этому турниру с прохладцей, не выставить сильнейших игроков. Тогда у "Анжи", да и у остальных соперников английского суперклуба будут хорошие шансы на то, чтобы набирать больше очков именно в этом противостоянии.

– Последний участник от России в турнире Лиги Европы – казанский "Рубин". Он будет играть с итальянским "Интером", а также с "Партизаном" из Сербии и азербайджанским клубом "Нефтчи". Здесь, судя по всему, "Рубин" и "Интер" выглядят фаворитами? Или "Партизан" все же сумеет составить им конкуренцию?

– Я полагаю, что у "Рубина", безусловно, все шансы на то, чтобы проявить себя. С другой стороны, очень важно, как будут играть соперники. Потому что "Рубин" команда одного номера, что называется. Она очень любит, когда ей предлагают играть от обороны, и очень не любит, когда ей приходится играть первым номером. Если соперники сочтут возможным играть против нее первым номером, в атакующий футбол, – у "Рубина" очень хорошие шансы. Если же они будут похитрее, то, мне кажется, что у "Рубина" могут быть проблемы с его собственной игрой. Потому что в этом случае "Рубин" выглядит порой не впечатляюще.
XS
SM
MD
LG