Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3 сентября в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: тактика художественного протеста в русской и американской традиции; Бородино; праздник урожая.

Хотя праздник, который Америка отмечает 3 сентября, и называется Днем Труда, на самом деле это – последний день отдыха. Впереди трудная осень: экономика, Сирия, Иран, и, конечно, выборы. Но пока страна прощается с каникулами, с летом и его героями, Марина Ефимова расскажет о самом популярном из них – Супермене. Когда Бродского, автора множества "путевых" стихов, спросили, почему он ничего не написал о Нью-Йорке, поэт сказал, что это под силу одному Супермену. Не удивительно, что такой мифический персонаж заслужил биографическую книгу.

М. Ефимова: "Популярности и неизменно высокому рейтингу Супермена позавидовал бы любой политик", – пишет рецензент книги Ларри Тая "Супермен. Победоносная история нестареющего американского героя". И дальше: "С появления Супермена прошло почти 75 лет. Он живуч, как таракан".

История "Супермена" полна странных и даже трагических деталей. Художник Шустер рано умер (или даже был убит) в своей квартире, набитой игрушками, которых он был лишён в детстве. Первый исполнитель роли Супермена в телешоу – Джордж Ривс – кончил жизнь самоубийством. Красавец Кристофер Рив – актер, игравший "Супермена" в фильмах 70-х-80-х годов, упал с лошади, был парализован и умер в расцвете сил и на пике карьеры.

Фильм 1978 года с Кристофером Ривом остается пока самой удачной экранизацией "Супермена". Там играли Марлон Брандо и Джин Хэкман, а среди сценаристов был автор "Крёстного отца" Марио Пьюзо. Но история Супермена продолжается, и в 2013 году нас ждет новый фильм "Человек из стали" – режиссера Снайдера по сценарию прекрасного английского сценариста и режиссера Кристофера Нолана и с участием молодых кинозвезд Генри Кэвилла и Эми Адамс.

В образе Супермена, созданном 75 лет назад двумя юными иммигрантами, заложено некое непреходящее литературное обаяние: герой со сверхчеловеческими способностями, всеми обожаемый защитник и спаситель, после каждого своего подвига скромно возвращается в статус неприметного, никем не оцененного, но обаятельного, остроумного и доброго человека – в нас с вами.

А также 3 сентября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Репортаж Владимира Морозова из собственного огорода

В. Морозов. Нью-йоркские друзья, снисходительно улыбаясь, спрашивают меня – а стоит ли огород городить. Наверное, в магазине все эти овощи и ягоды стоят дешевле? Не знаю, не сравнивал. Но попробуем. Семена редиски, гороха или кабачков стоят меньше двух долларов пакетик, и его хватает на пару сезонов. Теперь – помидоры, кустик рассады стоит 2 доллара 50 центов, в супермаркете это – полкило помидоров. Но взрослый куст дает бессчетное количество плодов. И выращены они без минеральных удобрений. Но главная прибыль от огорода вовсе не материального свойства. Это – кайф в самом чистом виде! Утром я первым делом, еще в трусах выползаю с чашкой кофе на веранду – что там за ночь выросло. Я вырастил! Моя мать Нина Сергеевна, как и я, прожила большую часть жизни в городе, но сейчас тоже проводит лето на даче, правда, не в Америке, а в России. В наших телефонных разговорах она рассказывает: вот, утром выйду, присяду на крылечке и разговариваю с огородом, с цветами – ну, как вы, мои милые? Я на 18 лет моложе матери и подобную беседу еще не начал, но в будущем не исключаю.

Нью-Йоркский альманах:

– Музыка протеста в России и Америке;

– Бородино! К истории юбилея;

– СПб Консерватория в США: Шостакович.
XS
SM
MD
LG