Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голоса "колеблющихся" на выборах в США


Барак Обама и Митт Ромни: предвыборная борьба

Барак Обама и Митт Ромни: предвыборная борьба

Предвыборная кампания в США набирает обороты. Во Флориде только что завершился съезд республиканской партии, на котором бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни был официально утвержден кандидатом этой партии. На следующей неделе в Северной Каролине откроется съезд демократической партии, на котором кандидатом будет утверждён добивающийся переизбрания президент Барак Обама.

По последним опросам общественного мнения, Обама и Ромни идут почти вровень, и вопрос о том, кто станет президентом, может быть решен в так называемых "колеблющихся" штатах, то есть там, где ни у одной партии нет явного преимущества, и где результаты выборов непредсказуемы.

Барак Обама и Митт Ромни готовятся к финальному отрезку предвыборной кампании. Им предстоят многочисленные встречи с избирателями, мероприятия по сбору средств и серия телевизионных дебатов. Тем временем в их штаб-квартирах ведутся арифметические подсчёты, и в этих подсчётах чаще всего фигурирует магическая цифра 270. Это связано с уникальной системой президентских выборов, которая действует в США. Говорит профессор политологии из Университета штата Флорида Уильям Клаггетт:

– У нас нет прямых президентских выборов. Вместо этого существует коллегия выборщиков, и для победы на выборах кандидату необходимо получить большинство голосов именно в этой коллегии, – рассказал Уильям Клаггетт.
Кто такие выборщики? Попросту говоря – это представители каждого штата. Всего их 538. Это число равно общему числу членов Конгресса Соединенных Штатов. Каждый штат в Конгрессе представлен двумя сенаторами и членами палаты представителей, число которых равно количеству избирательных округов на территории штата. Таким образом, чем больше население штата, тем больше у него представителей в Конгрессе и, соответственно, выборщиков. Наибольшее количество выборщиков – 55 – приходится, естественно, на наиболее населенный штат Калифорния, представленный в Конгрессе 53-ми членами палаты представителей и двумя сенаторами. А наименьшее – на такие штаты, как Монтана, Аляска, Делавэр, Вермонт, Вайоминг, и округ Колумбия – там всего по 3 представителя в Конгрессе и, соответственно, по 3 выборщика.

Для того, чтобы победить на выборах кандидату необходимо набрать минимум 270 голосов выборщиков. Это важнее даже, чем общее число голосов, завоёванных кандидатом по всей стране, подчеркивает профессор Клаггетт:

– Кандидат демократической партии Альберт Гор на президентских выборах 2000-го года набрал больше голосов избирателей, чем Джордж Буш, но он победил, так сказать, не в тех штатах, и в результате проиграл по голосам в коллегии выборщиков, – напомнил Уильям Клаггетт.

Иными словами, на президентские выборы в США можно посмотреть следующим образом: в день выборов, а они всегда проходят во второй вторник ноября, в США проводится не одно общенациональное голосование, а отдельные выборы в 50-ти штатах, а также в столичном округе Колумбия, то есть городе Вашингтоне.

Так уж сложилось, что и у республиканцев, и у демократов есть свои традиционно лояльные им штаты. По некоторым подсчетам на сегодня, президент Обама за счет поддержки штатов западного побережья и северо-востока страны уже может рассчитывать на 201 голос в коллегии. Стратеги кампании Ромни считают, что победа их кандидату обеспечена в штатах так называемого "глубокого юга" – Техасе и ряде штатов запада США. Но победа в этих штатах даст Ромни примерно 191 голос выборщиков.

Остальные штаты являются колеблющимися, и основные баталии наверняка развернутся именно в них. Одним из таких штатов является Флорида, в университете которого работает профессор Клаггетт. По его словам, это объясняется демографическими характеристиками штата:

– Северные районы Флориды по структуре населения скорее схожи с граничащим с ними штатом Джорджия, жители которого традиционно поддерживают Республиканскую партию. В центральных же и южных районах штата демографическая картина иная: там живет значительное число выходцев из Латинской Америки, многие из которых голосуют за демократов. Более того, на юг Флориды переезжают пенсионеры из штатов северо-востока, а они также часто являются сторонниками Демократической партии. По численности населения север штата, с одной стороны, и его южные и центральные районы, с другой, примерно одинаковы. Ни одна группа не превалирует, и поэтому во время выборов наш штат всегда становится местом напряженной борьбы за голоса избирателей, – рассказал Уильям Клаггетт.

На нынешних выборах победа во Флориде нужна обоим кандидатам. Это штат обладает 29-ю голосами в коллегии выборщиков. Но для Митта Ромни, как полагает профессор Клаггетт, это вопрос жизни и смерти:

– Республиканцы, если они хотят получить Белый дом, обязаны выиграть во Флориде. Дело в том, что демократам фактически обеспечена победа в двух штатах-гигантах – Калифорнии и Нью-Йорке, а если они победят еще и во Флориде, то они получат огромное преимущество в голосах выборщиков, – уверен Уильям Клаггетт.

На долю четырех самых населённых штатов – Калифорнии, Нью-Йорка, Техаса и Флориды – приходится в общей сложности 150 голосов в коллегии выборщиков. Если, как и предполагается, президент Обама победит в Калифорнии и Нью-Йорке, а Митт Ромни – в Техасе и Флориде, то голоса выборщиков из этих четырех штатов распределятся так: 84 – за Обаму, и 67 – за Ромни. Это значит, что судьба выборов будет решена на голосовании в других "колеблющихся" штатах. В этом году, помимо Флориды, среди них – Огайо, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Колорадо, Невада, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина и Виргиния. В общей сложности, в этих штатах на карту поставлено 146 голосов в коллегии выборщиков.

Неудивительно поэтому, что большую часть своего времени до ноября кандидаты будут проводить именно в этих штатах, полагает профессор Клаггетт:

– Нет абсолютно никакого смысла тратить силы и ресурсы в штатах, где вы отстаёте настолько, что там вам уже ничего не поможет, или, наоборот, в штатах, где вы настолько опережаете своего соперника, что поражение там невозможно. Поэтому есть полный смысл бросить все ресурсы на штаты, где исход выборов не решён, – уверен Уильям Клаггетт.

В один из таких штатов – Виргинию – сразу по завершении республиканского съезда отправился кандидат партии Митт Ромни. С 13-ю голосами в коллегии выборщиков этот штат похож на Флориду в смысле политических предпочтений его населения. Одна его часть, южная, обычно голосует на республиканцев, а жители северных районов штата предпочитают демократическую партию. Задача Ромни – мобилизовать республиканцев и привлечь на свою сторону еще колеблющихся избирателей штата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG