Куратор музея эротики Александр Донской: "Патриарх должен сказать, согласен ли он с православными боевиками"

Бывший мэр Архангельска, ныне куратор музея эротики в Москве Александр Донской (Фото сделано на переправе через Северную Двину в 2007 году)
По Москве бродит группа молодых людей, называющих себя защитниками православной веры. Они выступали перед Хамовническим судом, когда там шел процесс по делу группы Pussy Riot, а после его завершения стали приставать к людям, которые носят майки с символикой панк-группы, и с одного прохожего майку сорвали. 27 августа они устроили скандал во время спектакля "Театра.doc" "Своими глазами", посвященного суду над Pussy Riot.

На следующий день те же люди в сопровождении телеоператора вошли в Музей эротического искусства на Арбате и стали угрожать администратору.

Основал музей "Точка G" бывший мэр Архангельска Александр Донской. О том, что происходит вокруг музея, он рассказал в интервью РС:

– Давайте договоримся о терминологии. Люди, которые пришли к вам в музей, называют себя защитниками веры. А как бы вы их назвали?

– Я считаю, что это боевики. Они и сами в социальных сетях называют себя православными боевиками.

– Эти люди уже две недели гоняются за сторонниками Pussy Riot. Почему они выбрали ваш музей? Вы имеете какое-то отношение к Pussy Riot?

– Да, я выступал публично в поддержку Pussy Riot. Есть мое письмо патриарху, я его размещал в социальных сетях, о том, что я имею право просить о снисхождении, потому что помогал православной церкви строить главный собор в Архангельске. Когда я был мэром, я выделил для собора место: несмотря на то, что были протесты, перенес памятник защитникам Севера и внес личный денежный вклад в церковь. Я считаю, что не по-христиански так поступать с Pussy Riot, я об этом говорил и сейчас говорю.

– Ваше письмо осталось без ответа?

– Ответа никакого нет. Более того, сейчас я снова обратился к патриарху с тем, чтобы он дал оценку действиям этих ребят, которые приходят в различные учреждения, пугают людей кирпичами, угрожают, что будут бить витрины, срывают майки с прохожих. Я считаю, что патриарх должен дать этому оценку, потому что Дмитрий Энтео, который руководит этими акциями, – служитель Русской православной церкви, он является пономарем храма в Останкино. Патриарх должен по этому поводу высказать свое мнение: либо он согласен с этими действиями и считает, что их нужно продолжать, либо не согласен. И пока его мнение не слышно, есть ощущение, что это происходит либо с его молчаливого согласия, либо по его указанию.

– Возникает впечатление, что сцена в вашем музее была разыграна специально для телевидения, потому что эту группу сопровождал оператор, и вскоре был показан репортаж НТВ.

– Да, они пришли с телекамерой, так же, как они пришли в Театр.док на спектакль, посвященный Pussy Riot. Это специальная акция, рассчитанная на раскрутку в медиа.

– И стали говорить, что им не нравится, что у вас продаются матрешки в масках Pussy Riot.

– Это очень странное замечание, потому что эти матрешки сделал дизайнер Джулиан Мерфи, который живет в США, он сделал их задолго до появления Pussy Riot, несколько лет назад, и они у нас в музее с самого открытия, 16 июня прошлого года, задолго до акции Pussy Riot. Это просто матрешки в стиле БДСМ-культуры. Дмитрий Энтео – первый человек, который в них разглядел Pussy Riot. Ему просто мерещится уже.

– Они размахивали кирпичом. Оставили его или унесли с собой?

– Они его оставили, сказали, что это только первый кирпич. Это меня и беспокоит, я хочу знать, что они дальше планируют делать. В своих заявлениях они говорят, что эти кирпичи могут полететь в витрину небогоугодных заведений. Мои сотрудники опасаются за свою жизнь. Они написали коллективное письмо, мы его передали в одну из правозащитных организаций. Хотелось бы знать, что эти боевики дальше планируют. Лучше знать, чем ожидать каких-то новых провокаций.

– И сразу после этого инцидента хакеры атаковали сайт вашего музея?

– Да, это случилось на следующий день после того, как приходили ребята, называющие себя православными. Во-первых, напали на промоутера, который раздавал листовки, и избили его, и у нас несколько часов не работал сайт из-за хакерской атаки.

– А кто напал на промоутера?

– Непонятно. Без всякого объяснения к помоутеру подошла женщина, дала пощечину и стала бить его зонтом. Мы уже давно работаем на Арбате, через музей прошло более ста тысяч человек только по билетам, плюс люди приходят отдельно в магазин при музее, достаточно большой поток. И у нас с самого начала работает промоутер на улице, ни одного инцидента не было. А тут за два дня несколько инцидентов сразу.

– Нападение на ваш музей – лишь эпизод противостояния, в центре которого оказалась РПЦ. Как вы полагаете, кто за этой истерией стоит и кому она выгодна?

– Я считаю, что это выгодно, конечно же, светским властям, то есть Путину. Можно бороться с инакомыслием, ссылаясь на такие события, как убийство в Казани. Но это выгодно и церкви, потому что они считают, что могут таким образом сплотить ряды своих сторонников: будет больше пожертвований и так далее. Тут выгода очевидная и для церковных, и для светских властей России.

– Сейчас обсуждают возможность принятия закона о богохульстве. Нужен такой закон?

– Я считаю, что не нужен. Так же, как не нужен был закон по поводу запрета акций гомосексуалистов. Это совершенно бестолковые законы, и правительство, вместо того, чтобы решать реальные проблемы населения, занимается виртуальными мелочными проблемами и решает их совершенно дурацкими способами.

– Что вы думаете об акциях радикальных атеистов, таких, как украинская группа Femen, которая спилила крест и призывает атеистов подобным образом отвечать мракобесам?

– Крайне негативно отношусь, с одной стороны, к православным боевикам, а с другой – к людям, которые пилят кресты. И то, и другое – насилие. Я считаю, что насилие должно быть прекращено, потому что это кончится очень плохо, будут громить храмы других конфессий, будут бить атеистов, а дальше это может закончиться просто фашизмом.

– Крест спилили, в частности, у вас в Архангельской области. Кто за этим стоит?

– Поймали подростков, которые спилили крест. Вполне возможно, что это ситуация, как в Казани, где написали на стене кровью, чтобы запутать следы. Возможно, люди услышали призыв группы Femen, но они никакого отношения к сторонникам Pussy Riot не имеют, просто решили побаловаться, а баловство такое очень опасно.

– То есть обычные хулиганы?

– Я думаю, что это обычные хулиганы, которые бьют стекла, витрины магазинов, без всякой цели могут что-нибудь поджечь. Посмотрим, что следствие скажет, пока неизвестно. Но люди говорят, что это обычные хулиганы, которые сделали очень плохой поступок, не ведая, что творят.

(фрагмент программы "Итоги недели")