Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куратор музея эротики Александр Донской: "Патриарх должен сказать, согласен ли он с православными боевиками"


Бывший мэр Архангельска, ныне куратор музея эротики в Москве Александр Донской (Фото сделано на переправе через Северную Двину в 2007 году)

Бывший мэр Архангельска, ныне куратор музея эротики в Москве Александр Донской (Фото сделано на переправе через Северную Двину в 2007 году)

По Москве бродит группа молодых людей, называющих себя защитниками православной веры. Они выступали перед Хамовническим судом, когда там шел процесс по делу группы Pussy Riot, а после его завершения стали приставать к людям, которые носят майки с символикой панк-группы, и с одного прохожего майку сорвали. 27 августа они устроили скандал во время спектакля "Театра.doc" "Своими глазами", посвященного суду над Pussy Riot.

На следующий день те же люди в сопровождении телеоператора вошли в Музей эротического искусства на Арбате и стали угрожать администратору.

Основал музей "Точка G" бывший мэр Архангельска Александр Донской. О том, что происходит вокруг музея, он рассказал в интервью РС:

– Давайте договоримся о терминологии. Люди, которые пришли к вам в музей, называют себя защитниками веры. А как бы вы их назвали?

– Я считаю, что это боевики. Они и сами в социальных сетях называют себя православными боевиками.

– Эти люди уже две недели гоняются за сторонниками Pussy Riot. Почему они выбрали ваш музей? Вы имеете какое-то отношение к Pussy Riot?

– Да, я выступал публично в поддержку Pussy Riot. Есть мое письмо патриарху, я его размещал в социальных сетях, о том, что я имею право просить о снисхождении, потому что помогал православной церкви строить главный собор в Архангельске. Когда я был мэром, я выделил для собора место: несмотря на то, что были протесты, перенес памятник защитникам Севера и внес личный денежный вклад в церковь. Я считаю, что не по-христиански так поступать с Pussy Riot, я об этом говорил и сейчас говорю.

– Ваше письмо осталось без ответа?

– Ответа никакого нет. Более того, сейчас я снова обратился к патриарху с тем, чтобы он дал оценку действиям этих ребят, которые приходят в различные учреждения, пугают людей кирпичами, угрожают, что будут бить витрины, срывают майки с прохожих. Я считаю, что патриарх должен дать этому оценку, потому что Дмитрий Энтео, который руководит этими акциями, – служитель Русской православной церкви, он является пономарем храма в Останкино. Патриарх должен по этому поводу высказать свое мнение: либо он согласен с этими действиями и считает, что их нужно продолжать, либо не согласен. И пока его мнение не слышно, есть ощущение, что это происходит либо с его молчаливого согласия, либо по его указанию.

– Возникает впечатление, что сцена в вашем музее была разыграна специально для телевидения, потому что эту группу сопровождал оператор, и вскоре был показан репортаж НТВ.

– Да, они пришли с телекамерой, так же, как они пришли в Театр.док на спектакль, посвященный Pussy Riot. Это специальная акция, рассчитанная на раскрутку в медиа.

– И стали говорить, что им не нравится, что у вас продаются матрешки в масках Pussy Riot.

– Это очень странное замечание, потому что эти матрешки сделал дизайнер Джулиан Мерфи, который живет в США, он сделал их задолго до появления Pussy Riot, несколько лет назад, и они у нас в музее с самого открытия, 16 июня прошлого года, задолго до акции Pussy Riot. Это просто матрешки в стиле БДСМ-культуры. Дмитрий Энтео – первый человек, который в них разглядел Pussy Riot. Ему просто мерещится уже.

– Они размахивали кирпичом. Оставили его или унесли с собой?

– Они его оставили, сказали, что это только первый кирпич. Это меня и беспокоит, я хочу знать, что они дальше планируют делать. В своих заявлениях они говорят, что эти кирпичи могут полететь в витрину небогоугодных заведений. Мои сотрудники опасаются за свою жизнь. Они написали коллективное письмо, мы его передали в одну из правозащитных организаций. Хотелось бы знать, что эти боевики дальше планируют. Лучше знать, чем ожидать каких-то новых провокаций.



– И сразу после этого инцидента хакеры атаковали сайт вашего музея?

– Да, это случилось на следующий день после того, как приходили ребята, называющие себя православными. Во-первых, напали на промоутера, который раздавал листовки, и избили его, и у нас несколько часов не работал сайт из-за хакерской атаки.

– А кто напал на промоутера?

– Непонятно. Без всякого объяснения к помоутеру подошла женщина, дала пощечину и стала бить его зонтом. Мы уже давно работаем на Арбате, через музей прошло более ста тысяч человек только по билетам, плюс люди приходят отдельно в магазин при музее, достаточно большой поток. И у нас с самого начала работает промоутер на улице, ни одного инцидента не было. А тут за два дня несколько инцидентов сразу.

– Нападение на ваш музей – лишь эпизод противостояния, в центре которого оказалась РПЦ. Как вы полагаете, кто за этой истерией стоит и кому она выгодна?

– Я считаю, что это выгодно, конечно же, светским властям, то есть Путину. Можно бороться с инакомыслием, ссылаясь на такие события, как убийство в Казани. Но это выгодно и церкви, потому что они считают, что могут таким образом сплотить ряды своих сторонников: будет больше пожертвований и так далее. Тут выгода очевидная и для церковных, и для светских властей России.

– Сейчас обсуждают возможность принятия закона о богохульстве. Нужен такой закон?

– Я считаю, что не нужен. Так же, как не нужен был закон по поводу запрета акций гомосексуалистов. Это совершенно бестолковые законы, и правительство, вместо того, чтобы решать реальные проблемы населения, занимается виртуальными мелочными проблемами и решает их совершенно дурацкими способами.

– Что вы думаете об акциях радикальных атеистов, таких, как украинская группа Femen, которая спилила крест и призывает атеистов подобным образом отвечать мракобесам?

– Крайне негативно отношусь, с одной стороны, к православным боевикам, а с другой – к людям, которые пилят кресты. И то, и другое – насилие. Я считаю, что насилие должно быть прекращено, потому что это кончится очень плохо, будут громить храмы других конфессий, будут бить атеистов, а дальше это может закончиться просто фашизмом.

– Крест спилили, в частности, у вас в Архангельской области. Кто за этим стоит?

– Поймали подростков, которые спилили крест. Вполне возможно, что это ситуация, как в Казани, где написали на стене кровью, чтобы запутать следы. Возможно, люди услышали призыв группы Femen, но они никакого отношения к сторонникам Pussy Riot не имеют, просто решили побаловаться, а баловство такое очень опасно.

– То есть обычные хулиганы?

– Я думаю, что это обычные хулиганы, которые бьют стекла, витрины магазинов, без всякой цели могут что-нибудь поджечь. Посмотрим, что следствие скажет, пока неизвестно. Но люди говорят, что это обычные хулиганы, которые сделали очень плохой поступок, не ведая, что творят.


(фрагмент программы "Итоги недели")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG