Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

The Sunday Times: Великобритания запретила въезд 60-ти российским чиновникам - в связи с делом Магнитского


Лондонская газета The Sunday Times сообщила, что глава министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй распорядилась не разрешать 60-ти российским гражданам въезд в страну – в связи с их причастностью к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Как передаёт корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, статья в «Санди таймс» начинается с предупреждения о назревании стандала между Даунинг-стрит и Кремлем в связи с составлением в Великобритании «черного списка» из 60 российских сотрудников правоохранительных органов и других чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского.

Газета сообщает, что этот список, куда входят официальные представители российских властей, в том числе судьи, прокуроры, офицеры полиции, сотрудники пенитенциарных учреждений и налогового ведомства, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй направила в британское посольство в Москве.

Эти действия Великобритании, пишет «Санди таймс», неминуемо вызовут гнев Кремля в ситуации, когда отношения между двумя странами начали было улучшаться после их рхлаждения в связи с убийством в Лондоне Александра Литвиненко. Составление аналогичного списка в Соединенных Штатах, отмечает издание, вызвало ответные меры российских властей, запретивших въезд в Россию ряду американских официальных лиц.

Газета цитирует бывшего депутата Госдумы Сергея Маркова, заявившего, что Россия не оставит «составление списка Магнитского» без ответных мер и что причастные к его составлению лица будут лишены возможности посещать Россию. «Санди таймс» сообщает, что подробности о существовании британского «списка Магнитского» раскрыл глава иммиграционной службы Великобритании Дэмьен Грин в письме к неназванному члену парламента от консервативной партии.

В нем говорится, что составленный комитетом американского конгресса список из 60 российских официальных лиц, причастных к гибели Магнитского был направлен в посольство Великобритании в Москве. Грин пишет, что «этот список будет приниматься во внимении при рассмотрении заявлений поименованных в списке лиц на получение виз на въезд в Соединенное Королевство».
XS
SM
MD
LG