Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из поселения Мигрон на Западном берегу к 4 сентября должны эвакуироваться все израильтяне


В воскресенье 2 сентября началась эвакуация поселения Мигрон, расположенного на Западном берегу реки Иордан и ставшего в последние годы яблоком раздора между сторонниками и противниками еврейских поселений. Подробнее – корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Решение об эвакуации поселения было принято Верховным судом Израиля, который отреагировал на жалобу ультралевой организации "Шалом Ахшав”. 50 семей, дома которых оказались на частной территории, принадлежащей палестинцам, покидают свое жилье и временно поселятся в поселке Гиват а-Йекев в предоставленном правительством жилье.

Утром 2 сентября 16 семей уже покинули Мигрон и отправились в поселение Офра, не дожидаясь официального начала эвакуации и прибытия сотрудников армии, которые раздают эвакуирующимся коробки для упаковки вещей.

При этом в оставленные хозяевами дома в Мигроне ночью проникли члены поселенческой правой организации "Молодежь холмов”. Они забаррикадировались в подлежащих сносу домах. Спецназ полиции и пограничной службы был вынужден выдворять их силой. По мнению представителей полиции, пожар в Мигроне утром 2 сентября - также дело рук "Молодежи холмов”. Пожарным службам удалось потушить огонь.

Согласно постановлению Верховного суда, все жители подлежащих сносу домов должны покинуть их до 4 сентября, а до 11 сентября будут снесены здания, находящиеся на принадлежащей палестинцам земле.
XS
SM
MD
LG