Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список Магнитского. Британский вариант


Участник пикета у Министерства внутренних дел с портретом Сергея Магнитского. 24 марта 2012 г

Участник пикета у Министерства внутренних дел с портретом Сергея Магнитского. 24 марта 2012 г

Лондонская газета The Sunday Times сообщила, что глава Министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй распорядилась запретить 60-ти российским гражданам въезд в страну – в связи с их возможной причастностью к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Первая информация о введении в действие Лондоном подобного "стоп-листа" появилась почти год назад, об этом писала газета The Observer со ссылкой на источник в департаменте, ответственном за иммиграционный контроль. В британском посольстве в Москве пока не комментируют информацию о существовании "списка Магнитского". Российская сторона попытается симметрично ответить Лондону, считают независимые эксперты, но по их мнению, до большого дипломатического скандала дело не дойдет.

Автором так называемого "списка Магнитского" является американский сенатор Бенджамин Кардин. Весной 2010 года он совместно с сопредседателем Комиссии Конгресса США по правам человека обратился с заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон. К документу был приложен список из 60-ти фамилией российских чиновников и краткое описание предположительной роли каждого из них в деле фонда Hermitage Capital, юристом которого являлся Магнитский. Статья в The Sunday Times начинается с предупреждения о назревании скандала между Даунинг-стрит и Кремлем в связи с составлением в Великобритании "черного списка" из 60 российских сотрудников правоохранительных органов и других чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. С подробностями – корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

– The Sunday Times сообщает, что список, куда входят официальные представители российских властей, в том числе судьи, прокуроры, офицеры полиции, сотрудники пенитенциарных учреждений и налогового ведомства, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй направила в британское посольство в Москве. Эти действия Великобритании, пишет "Санди таймс", неминуемо вызовут гнев Кремля в ситуации, когда отношения между двумя странами начали было улучшаться после их охлаждения в связи с убийством в Лондоне Александра Литвиненко.

Составление аналогичного списка в Соединенных Штатах, отмечает издание, вызвало ответные меры российских властей, запретивших въезд в Россию ряду американских официальных лиц. Газета цитирует бывшего депутата Госдумы Сергея Маркова, заявившего, что Россия не оставит "составление списка Магнитского" без ответных мер и что причастные к его составлению лица будут лишены возможности посещать Россию. "Санди таймс" сообщает, что подробности о существовании британского "списка Магнитского" раскрыл глава иммиграционной службы Великобритании Дэмьен Грин в письме к неназванному члену парламента от консервативной партии. В нем говорится, что составленный комитетом американского конгресса список из 60 российских официальных лиц, причастных к гибели Магнитского был направлен в посольство Великобритании в Москве. Грин пишет, что "этот список будет приниматься во внимание при рассмотрении заявлений лиц, поименованных в списке на получение виз на въезд в Соединенное Королевство". Глава британского иммиграционного ведомства подчеркнул, что "жизненно важно, чтобы российское правительство обеспечило справедливое расследование дела Магнитского".

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что потребует от Великобритании объяснения по этому поводу.

В опубликованном британским министерством иностранных дел заявлении говорится, что не существует никакого предварительного запрета на получение визы и что каждое обращение за визой рассматривается с точки зрения его обоснованности. Граждане стран, не входящих в Евросоюз, говорится в заявлении, могут получить визу лишь на основании соответствия требованиям британского иммиграционного законодательства. И если существуют независимые и достойные доверия свидетельства, что заявитель замешан в несоблюдении прав человека, то обычно он не получает разрешения на въезд в Соединенное Королевство. Правительство Великобритании, говорится в заявлении министерства иностранных дел, серьезно озабочено делом Магнитского, и мы призываем Россию без промедления привлечь к суду всех лиц, ответственных в его гибели, – рассказала Наталья Голицына.

По просьбе лондонского корреспондента РС заявление Форин офиса комментирует британский политический аналитик, бывший дипломатический редактор газеты "Таймс" Майкл Биньон:

– Это заявление – разновидность дипломатического языка, на котором поясняется, что не существует заранее принятого решения об отказе конкретным лицам в визе и что просто если кто-либо из этих лиц обратится за визой, последует особое рассмотрение его просьбы и сбор информации о его причастности к смерти Магнитского. Однако из содержания заявления можно предположить – хотя об этом в документе не говорится прямо – что если кто-либо из этого списка обратится за визой, он ее не получит.

– Значит ли это, что в британское посольство был направлен "список Магнитского"?

– Из заявления Форин офиса не ясно, был ли британскому посольству в Москве направлен некий список – пока что это лишь газетное сообщение. Однако, на мой взгляд, это подразумевается. Не уверен, что у Великобритании есть какой-то дополнительный список лиц – кроме входящих в американский "список Магнитского". Не ясно, полагает ли она, что все 60 обозначенных в списке людей причастны к смерти Магнитского или она считает, что не все они причастны к его смерти. Однако очевидно, что в Америке было проведено расследование в отношении этих лиц, и в Британии находится тот же самый "список Магнитского", - говорит Майкл Биньон.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что Москва попытается ответить симметрично Лондону, но до громкого дипломатического скандала дело не дойдет:

– В подобных ситуациях надо ожидать появление списка британских официальных лиц, в котором будет запрещен въезд в Россию. Нужен какой-то повод для этого. Я думаю, что это не проблема – придумают. Единственное, что несколько неожиданно, – что это происходит в Великобритании. Все ожидали принятия акта Магнитского в Конгрессе США и, соответственно, готовили встречные меры на это действие. Сейчас придется еще Британию охватить.

– Последует ли цепная реакция в других европейских странах в связи с "делом Магнитского" в отношении российских чиновников?

– "Дело Магнитского" стало критерием, по которому меряют приличия или неприличия российских властей за границей. Хотя власти многих страны без особого энтузиазма смотрят на эту перспективу, поскольку они не хотят портить отношения с Москвой, там много бизнес-связей, и, мне кажется, парламенты будут постепенно это принимать. Российскому руководству надо готовиться к каким-то либо ответным действиям, которые могли бы немножко исправить репутацию в этом деле, хотя, по-моему, пока российские власти совершенно на это не нацелены, – полагает Федор Лукьянов.

В начале этого года, коллега и босс Сергея Магнитского, глава аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун обратился с открытым письмом к кандидатам в президенты России с призывом положить конец издевательствам сотрудников российских силовых ведомств над родными умершего в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital и расследовать выявленные им хищения. В августе Файерстоун направил письмо председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении девяти фигурантов из так называемого списка Магнитского. Ответа со стороны силовиков не последовало. Ранее все фигуранты списка Магнитского не раз отрицали свою причастность, как к смерти юриста, так и к финансовым преступлениям. Джемисон Файерстоун не намерен останавливаться на полпути и готов дальше бороться, чтобы привлечь к ответственности тех, кто виновен в смерти Магнитского и в хищении денег из российского госбюджета:

– Мы хотели, чтобы весь русский народ и весь мир видел, что вся информация уже давно лежит в Следственном комитете. А Следственный комитет просто защищает чиновников. Это первый путь. Второй путь: мы посылаем всю информацию на Запад. Мы покажем, что Следственный комитет давно имел всю информацию и решил защищать чиновников. Чем больше и дольше Следственный комитет будет защищать чиновников, которые грабили русский народ и убили человека, который раскрыл правду. Западные государства будут сначала разочарованы, потом достаточно злы, потом они будут запрещать этим людям использовать приезжать сюда.

– Будут ли приняты официальным Лондоном более жесткие меры, помимо запрета въезда в Британию 60 российских граждан?

– Пока у нас нет "закона Магнитского". Он должен быть более строгим. Английская финансовая система и банки закрывают путь для чиновников. Мы будем закрывать это в Евросоюзе, будем закрывать это в Америке. Чиновники, которые нарушают международные права, поняли, что в России они защищены. И пусть они живут в России. Пусть Сбербанк охраняет их деньги. Пусть они едут в отпуск в Сочи. Пусть их дети ходят в МГУ или в МГИМО – но не в институты за границей.

Так считает глава аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун. Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG