Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надо чтобы лидеры имели убеждения


Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

В минувшие выходные в твиттере бушевал оппозиционный депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Накануне стало известно, что его собираются лишить депутатских полномочий по запросу генерального прокурора в связи с тем, что Гудков занимается бизнесом. Депутаты от "Единой России" собираются поддержать генпрокурора, и их голосов хватит для принятия решения. Гудков сообщил в твиттере, что обратился к пятидесяти уважаемым им единороссам с призывом не голосовать за внесудебную расправу. Депутат считает, что его преследование связано не с бизнесом, а с участием в протестном движении. В подтверждение этих слов сын Геннадия Гудкова, тоже депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге данные о коммерческой деятельности коллег по Думе. Наконец, Гудков-старший кратко обратился к блогерам в своем твиттере:

Недогнавшим. В РФ начинаются репрессии БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. Дело не во мне, таким образом будут репрессированы тысячи! 1937 начался не сразу!

Однако особого резонанса обращение депутата не вызвало. На это обращает внимание пользователь Живого Журнала robustov:

А что народ, кстати, молчит?
Гудковы за дачи свои боролись, что ли? Почему нет поддержки?
Возмутительны накаты, кампания мести депутату, кто хоть как-то пытался бороться против камарильи, против захватчиков нашей страны.
Выборы были сфальсифицированы, это установленный научно факт.
То, что для российского суда научные факты не являются основанием для принятия решения - это другое дело.
В прошлом, помнится, в угоду Ватикану не принимались научные данные о вращении земли вокруг солнца. И наше так сказать правосудие уподобляется в какой- то мере инквизиции средневековой.
Руки прочь от Геннадия Гудкова!

Пожалуй, единственный публичный ответ Геннадию Гудкову дал в Живом Журнале Эдуард Лимонов:

Гудков не боец, он оппортунист, который ошибся в расчетах, фальш-стартанул. Поставил на протест, помните каким самодовольным он расхаживал по болотным. Но вот его стали щемить прежние его товарищи, и у него появилось плачущее лицо. Было ясно что будет цепляться за мандат, что чуть не руки будет целовать единороссам. Вот так он себя и повёл, как выглядит.
Я не злой человек. Но я человек справедливый. К тому же я оппозиционный политик, и случайные прохожие через оппозицию, пудрящие, пусть и недолго, мозги гражданам, меня не умиляют. Если слушают их, то не слушают в этот момент меня. Идет борьба за души людей, за лидерство в оппозиции. Все серьезно. Все естественно. А как вы думали ?
К тому же Гудков мне неприятен. Он собирался, ничем не пожертвовав, переквалифицироваться из благополучного обмаслившегося в достатке бизнесмена и депутата, в лидера оппозиции. А вот не получилось, удачи не было. И совсем не удивительно, что ему мстят его бывшие товарищи, это естественно, он для них и дезертир и предатель, я их противник, но, ей Богу, по-человечьи они имеют право гневаться.
Скажу банальную истину. Нужно чтобы лидеры имели убеждения. Это вы, граждане должны смотреть за тем, чтобы ваши лидеры имели политические убеждения. А не руководствовались шкурными интересами.

***
В англоязычной блогосфере по обе строны Атлантики вспоминают наиболее яркие моменты завершившегося во Флориде съезда Республиканской партии. Речи Митта Ромни и Пола Райана оставили куда меньше впечатлений, чем сказанное на съезде людьми, не имеющими прямого отношения к политике – женой кандидата в президенты Энн Ромни и знаменитым актером и режиссером Клинтом Иствудом. Отзывы на выступление Иствуда, в котором тот упрекает олицетворяющий Барака Обаму стул в том, что война в Афганистане еще не закончилась, а уровень безработицы и по сей день очень высок, полны горечи. Вот что пишет в блогах Spectator журналист-междуродник Алекс Масси:

Все это напоминало речь отца невесты на свадьбе, где жених ему ненавистен, а дочь он просто не узнаёт. Печально, очень печально.

Майкл Грюнвалд в блоге swampland на сайте журнала Time cформулировал свои впечатления еще жестче:

Я никогда не забуду, как я сидел на съезде Республиканской партии в Тампе и наблюдал, как Митт Ромни принимает президентскую номинацию – не забуду, потому что в тот же вечер я стал свидетелем бессмертных слов Клинта Иствуда, обращенных к олицетворяющему Обаму пустому стулу: “А вот вы – как бы это сказать – ну, в общем – люди говорят – у вас… это… не сильно получается”. Здесь не было ничего от жесткости и крутизны Билла Муни из “Непрощенного”. Здесь не было даже Клинта-отвали-с-моей-лужайки из “Гран Торино”. Это был старик, мямливший нечто бессвязное и в упор не замечавший мигающего красного фонаря, который подсказывал ему, что пора уже убираться со сцены. Это была дикость, ужасающая дикость – самое невообразимое из того, что мне приходилось видеть на съездах политических партий. Если бы я был администратором типа Ромни, я бы счел это выступление самым большим менеджерским провалом республиканской кампании.

Рациональное объяснение выступлению Клинта Иствуда предложил в блогах на сайте журнала Reason Джесс Уолкер:

Критические замечания, высказанные Иствудом в адрес Обамы, были замечаниями простого американца. Если цель состояла в том, чтобы разгромить президента в глазах избирателей, которые еще не определились, за кого они будут голосовать, то жаловаться следовало именно на безработицу и бесконечную войну в Афганистане. Вот только в устах Ромни, известного своей склонностью к массовым увольнениям и воинственной позицией во внешней политике, такая критика звучала бы неестественно. А Клинт Иствуд блестяще с этой задачей справился.

Речь жены республиканского кандидата в президенты возмутила, естественно, женщин. Кэтрин Беннет пишет в блогах Guardian:

Как показала нам Энн Ромни, политика, построенная на контрасте полов, до сих пор привлекает массу сторонников. Женщинам в рамках этой политики отводится роль взволнованных туповатых зрительниц, способных понять только то, что относится к любви, материнству, кулинарии и прочим примитивным материям. Вот, например, цитата из миссис Ромни: "Если вы прислушаетесь повнимательнее, вы услышите, что женщины вздыхают чаще, чем мужчины. Так это и есть, верно ведь? Матери всегда приходится делать немножко больше других, чтобы все было хорошо". За слова "он приведет нас к процветанию" Энн Ромни объявили вдохновенной спасительницей мужа, чьи способности в области ухаживания за дамами остались незамеченными из-за неприятной возни по поводу абортов, изнасилований и контрацепции. Женщины просто обязаны это купить. Жаль, она не добавила, что Митт Ромни разглаживает морщины и улучшает структуру кожи.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG