Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Брод против Политбюро


Глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод

Глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод

Глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод создает альтернативную президентскому Совету по развитию гражданского общества и правам человека организацию. 3 сентября в 11 утра Брод начал голодовку в знак несогласия с процедурой отбора кандидатов в Совет.

Члена Общественной палаты, директора "Московского бюро по правам человека" Александра Брода исключили из списка кандидатов в президентский Совет по правам человека наряду с рядом других правозащитников – в связи "с отсутствием опыта работы в заявленной номинации". В знак протеста Александр Брод объявил голодовку. В вестибюле Общественной палаты он развернул плакат, призывающий к экстренному созыву Совета по правам человека. Вот что сказал Александр Брод в интервью Радио Свобода:

– Выражаю протест против решения рабочей группы Совета по правам человека при президенте. Она собиралась дважды, 27 и 31 августа, и, на мой взгляд, это были не выборы, а просто позорный отсев кандидатов по принципу "свой-чужой". Кстати, несколько десятков человек не получили никакого объяснения в связи с тем, что их кандидатуры были отклонены. Среди них адвокат Владимир Жеребенков, который известен по делам, связанным с пытками в СИЗО, с притеснением бизнесменов, а также социолог Ольга Крыштановская, председатель Ассоциации автовладельцев Юрий Шулипа и другие. Таких людей много, они собираются самоорганизоваться и создать альтернативный совет, – заявил Александр Брод.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает инициативу Брода достойной, однако сомневается в эффективности новой структуры:

– Замечательная идея, она мне очень нравится: чем больше будет правозащитных структур, тем лучше. Никакого вреда я в этом не вижу, важно только, чтобы эти структуры действительно занимались делом. Но влиятельность органа зависит от многих факторов. Если какой-то орган создан при президенте, безусловно, это придает ему дополнительный авторитет. Однако очень важен и его состав. Если Совет при президенте будет формироваться из "отказников", его авторитет будет совсем не тот...

Александр Брод обещает прекратить голодовку только в том случае, если процедура голосования и отбора кандидатов в президентский Совет будет пересмотрена. Письмо с таким требованием он направил Михаилу Федотову. Однако глава Совета утверждает, что это не в его компетенции. Михаил Федотов воспринял решение Брода о голодовке с иронией:

– Я сам бы с удовольствием поголодал, потому что чувствую, что есть несколько лишних килограммов. Что касается Александра Семеновича, то я, в общем, всегда полагал, что он серьезный человек, член Общественной палаты. Если бы его не избрали в Общественную палату, он бы тоже устроил голодовку? Меня, например, несколько лет назад Союз журналистов выдвинул в Общественную палату, но, тем не менее, Общественная палата меня при голосовании отвергла. Разве я должен был создавать альтернативную Общественную палату и объявлять голодовку? И потом, он что, предполагает, что я могу отменить решение рабочей группы? У меня нет таких прав.

– Кандидатуры отбираются по формальным требованиям: опыт работы, соответствие или несоответствие должности и т.д.?

– Все кандидатуры были отобраны рабочей группой исключительно по формальным критериям. Например, организации, которые выдвинули кандидатов, имеют стаж работы не менее 5 лет. Никаких разговоров о том, нравится кому-то Александр Семенович Брод или не нравится, не было, – подчеркнул Михаил Федотов.

Александр Брод в интервью Радио Свобода назвал слова Федотова "отговорками":

– Пусть он собирает Совет - это компетенция совета, а не узкой группы людей. Ведь это же все-таки не брежневское Политбюро. Пусть Федотов не ищет отговорки!..

По словам Александра Брода, еще несколько недовольных процедурой отбора в президентский Совет намерены присоединиться к голодовке.

Интернет-консультации по отбору новых кандидатов на 13 вакантных мест завершатся 15 сентября. Список будет утвержден членами совета. 39 отобранных кандидатур Михаил Федотов представит на рассмотрение Владимиру Путину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG