Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Венгерские власти настаивают, что помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова – офицера азербайджанской армии, осужденного в Венгрии в 2006 году – стало для них неожиданностью.

Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет за убийство в 2004 году офицера армии Армении Гургена Маркаряна. Сафаров и Маркарян были участниками организованных в Венгрии курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Согласно официальным заявлениям венгерских властей, Рамиль Сафаров был передан Азербайджану после получения заверений из Баку о том, что Сафаров будет продолжать отбывать наказание за совершенное им преступление. Решение о передаче азербайджанского заключенного – отмечается в заявлении правительства Венгрии – было принято в соответствии с Европейской Конвенцией о передаче осужденных. Венгрия также ссылается на Уголовный кодекс Азербайджана, запрещающий освобождение осужденных пожизненно.

Однако, под стражу Сафаров взят не был, а в аэропорту Баку его горячо приветствовали местные жители. Сразу после возвращения на родину Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, имеющим право заменять пожизненный срок на срок не свыше 25 лет.

Таким образом, формально пожизненное заключение было заменено Сафарову на срок в 8 лет, который он уже отбыл в венгерской тюрьме. Более того, Сафарову было присвоено внеочередное воинское звание майора, выделены квартира и денежная премия.

В ответ на передачу Сафарова Армения немедленно приостановила дипломатические отношения с Венгрией, о чем объявил президент страны Серж Саргсян. У Армении нет посольства в Будапеште, обязанности посла в Венгрии и других странах Центральной Европы исполняет дипломатический представитель, базирующийся в Вене.

Посол Азербайджана в Венгрии Вилает Гулиев в интервью Радио Свобода назвал передачу Рамиля Сафарова личным дипломатическим успехом Ильхама Алиева.
Адвокаты Сафарова во время судебного процесса в 2006 году оправдывали действия своего подзащитного тем, что он потерял нескольких родственников во время войны Азербайджана с Арменией, а Гурген Маркарян оскорбил флаг его родины. Каких-либо убедительных доказательств этого представлено не было. Сам Сафаров, вернувшись в Баку, отказался комментировать обстоятельства убийства офицера армянской армии.

2 сентября, когда в Нагорном Карабахе отмечалась 21 годовщина провозглашения независимости, Серж Саргсян в специальном заявлении отметил, что Армения готова к "борьбе и победе" в любой войне со своим враждебно настроенным соседом, Азербайджаном. Саргсян заявил также, что Армения не хочет войны, но исключать того, что Баку может спровоцировать новый вооруженный конфликт нельзя.

Передача венгерскими властями Сафарова Азербайджану вызвала серьезную общественную реакцию по обе стороны армяно-азербайджанской границы.

В Азербайджане Сафарова считают национальным героем, хотя он совершил преступление. В Армении же освобождение Сафарова и оказанные ему почести вызвали резкий протест, причем многие выражают возмущение не только действиями Венгрии, но также НАТО и Европейского Союза, членом которых эта страна является. Участники многочисленных акций протеста в Армении отмечали, что Будапешт своими действиями фактически провоцирует новые подобные преступления.

Венгрия 2 сентября выразила протест Азербайджану в связи с помилованием Сафарова. Азербайджанский посол в Будапеште был вызван в министерство иностранных дел, где ему было вручено послание венгерского правительства. В нем говорится, что Венгрия считает недопустимым и осуждает помилование азербайджанского офицера.

При этом один из членов кабинета министров опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что Сафаров был выдан в обмен на погашение Азербайджаном долгов Венгрии или некие другие экономические преференции со стороны официального Баку.

По неофициальной информации, речь, в частности может идти о выкупе государственных облигаций Венгрии на сумму в несколько миллиардов евро. В социальной сети Facebook появились страницы, на которых некоторые венгры приносят извинения Армении за решение своего правительства. Как ожидается, 4 сентября в Будапеште состоится демонстрация протеста.

Чем могли быть продиктованы действия венгерских властей, согласившихся передать официальному Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова? По мнению венгерского политолога Золтана Биро, в Будапеште не могли не понимать, что Сафаров будет немедленно помилован:

- Можно критиковать состояние нынешнего аппарата правительства Венгрии, но, думаю, даже те люди, которые особо не разбираются в политической ситуации на Южном Кавказе, знают, что представляет собой режим Ильхама Алиева. Тому, что кто-то удивился помилованию азербайджанского офицера, я не верю.

Другая версия более щекотливая. В последние месяцы высокопоставленные правительственные чиновники говорили о том, что Венгрия хочет иметь близкие экономические отношения с Азербайджаном. Я сразу подчеркну, что в этом никаких проблем не вижу, Азербайджан, особенно после 2005 года, то есть после того, как был открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, очень мощно и очень динамично развивается. Так что с такой развивающейся экономикой иметь экономические отношения для Венгрии полезно. Другой вопрос, за счет каких сделок, каких договоренностей?

Многие в Венгрии полагают, что выдача азербайджанского офицера без соответствующих гарантий связана с тем, что Венгрия получила какие-то преференции в этих экономических отношениях. На прошлой неделе газеты писали, что Азербайджан будет покупать венгерские государственные облигации, и это облегчит экономическую ситуацию в Венгрии. Если такие намерения действительно были (а многие в Венгрии так полагают), то это совершенно недопустимый шаг венгерского правительства.

В последние дни этот скандал – ведущая тема в венгерских СМИ. Оппозиционные партии выступили с резкой критикой. Только правые радикалы поддержали правительство, заявив, что полученные от Баку гарантии были достаточно солидными. Но я считаю, что это не так, поскольку их подписал только заместитель министра юстиции. Это не тот уровень, который гарантировал бы все то, чего ожидала венгерская сторона. Оппозиция требует, чтобы соответствующие парламентские комитеты обсудили проблему и выяснили, как все это могло случиться, - сказал в интервью РС венгерский политолог Золтан Биро.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG