Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол пошел путем Николая Толстых


Николай Толстых на выборах президента Российского футбольного союза

Николай Толстых на выборах президента Российского футбольного союза

В рамках внеочередной отчетно-выборной конференции Российского футбольного союза в Москве в отеле "Ренессанс Монарх" состоялись выборы президента этой общественной организации.

В первом туре на пост президента РФС баллотировались: президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев, исполнительный директор НП "Футбольный клуб "Новая генерация" Валерий Белецкий, футбольный эксперт Евгений Ловчев, глава ижевского ФК "СОЮЗ-Газпром" Владимир Тумаев, глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, исполнительный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Толстых

В первом туре победитель не был определен. Результаты голосования в первом туре: Толстых – 139 голосов, Прядкин – 118, Лебедев – 9, Белецкий – 4, Аминов – 2, Ловчев – 2, Тумаев – 0.

По Уставу РФС во втором туре должны были принимать участие все кандидаты. Однако Алишер Аминов, Евгений Ловчев и Игорь Лебедев сняли свои кандидатуры. По итогам второго тура президентом РФС был избран Николай Толстых.

Результаты голосования во втором туре: Толстых – 148 голосов, Прядкин – 124, Белецкий – 1, Тумаев – 0.

Делегаты конференции РФС, выбирая президента этой организации, по сути, сделали выбор между двумя векторами развития российского футбола: коммерческим и социально-ответственным.

Еще до выборов было понятно, что двумя наиболее сильными соперниками в борьбе за пост главы РФС были Сергей Прядкин и Николай Толстых. При этом Прядкин, по мнению экспертов, делал ставку на "коммерческий футбол", а Толстых полагал и полагает, что возрождать российский футбол надо, начиная с региональных федераций и с обязательным участием государства в решении специфических футбольных проблем.

Поддержка у кандидатов была весьма существенная. Сергея Прядкина, по имеющейся информации, поддерживало руководство некоторых клубов РФПЛ – "Зенита" (Санкт-Петербург), "Локомотива" и "Анжи". На стороне Николая Толстых был министр спорта РФ Виталий Мутко и первые лица российской власти.

При этом Толстых имеет стойкую репутацию футбольного оппозиционера – еще с 1996 года, когда он избирался главой Профессиональной футбольной лиги, а затем в результате аппаратных игр был фактически отстранен от высшего эшелона российского футбола. Более того: в прошлом году Сергей Фурсенко, задумав резкий переход российского футбола на систему "осень – весна", столкнулся с резким противостоянием со стороны Толстых, который предлагал повременить с переходом и дать клубам из российских регионов подготовиться к перемене правил игры. Результатом стала новая аппаратная комбинация: Фурсенко мгновенно отстранил Толстых от дел, создал Национальную лигу, ведавшую всем футболом, кроме высшего дивизиона, а Толстых оказался в почетной ссылке – на посту исполнительного директора Олимпийского комитета России. Но сейчас все в одночасье переменилось, и хотя понятно, что Николаю Толстых придется столкнуться с противостоянием в лице сильнейших российских клубов и их могущественных хозяев, право на реформы у него есть.

И оспаривать это право будет сложно. Толстых – футбольный человек, прекрасно знающий эту кухню. Для сравнения: Прядкин раньше работал в структурах КГБ СССР, ФАПСИ, ФПС, ФСБ России, а президентом РФПЛ стал лишь в 2007 году. Судя по всему, президентам сильнейших клубов его кандидатура казалась идеальной, ведь Толстых славится неуважением к чинам и званиям. Едва ли не единственный случай, когда были наказаны участники договорного матча, произошел во второй лиге российского футбола именно при Толстых По мнению Николая Толстых, государство и бизнес должны объединить усилия в разработке стратегии по развитию российского футбола. Кроме того, он полагает, что задачей является "баланс интересов всех участников футбольного процесса":

– У федераций, клубов, болельщиков, СМИ, представителей бизнеса, в последние годы привносящих в футбол большие деньги, зачастую бывают разные локальные устремления. Крайне важно объединить их глобальной целью. Консолидация усилий должна стать одной из основных целей будущего президента РФС. В регионах заложен основной потенциал развития российского футбола, это мое глубокое убеждение", – считает Николай Толстых.

Впервые выборы президента РФС прошли в атмосфере почти полной гласности. Символом прозрачности стала процедура избрания: начиная с прозрачной урны и подсчета голосов при всех участниках конференции и заканчивая полной и прямой интернет-трансляцией. Два тура выборов – тоже новинка: до сих пор такого в российском футболе не бывало. Означает ли это, что российский футбол ждет раскол? Может быть, но фактически он уже существовал, ведь РФПЛ и остальная футбольная Россия были находились на разных полюсах друг от друга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG