Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тарифы ЖКХ и их влияние на инфляцию


Акция протеста против роста цен

Акция протеста против роста цен

С начала сентября в России вновь повышены некоторые тарифы на услуги ЖКХ.

Однако уже второе из двух запланированных на 2012 год их повышение не окажет существенного влияния на общий рост цен в стране, полагают эксперты, отмечая, что в целом прежняя значимость роста этих тарифов для текущей инфляции в России постепенно сокращается.

Первое в нынешнем году повышение, в июле, затронуло тарифы на все услуги ЖКХ. Второе, сентябрьское – лишь тарифы на воду и отопление, которые изначально планировалось повышать в два приема.

Однако общий рост цен в России еще до первого повышения этих тарифов – в течение июня – уже составил рекордные с начала года 0,9 процента. А в июле, когда тарифы ЖКХ были повышены, месячная инфляция в стране составила уже 1,2 процента – максимум за период с января 2011 года.

Данных по инфляции за август пока нет, а сентябрь начался вторым повышением тарифов. Оно вряд ли окажет сколько-нибудь существенное влияние на инфляцию, по крайней в мере, в ближайшее время, полагает главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров. "Для значимости тарифов на тепло пока еще не сезон, и в целом доля этих услуг в структуре потребительской корзины довольно скромна".

Месячная инфляция в августе и сентябре будет, скорее всего, в разы меньше июльской или июньской, а именно 0,2-0,3 процента, прогнозирует главный экономист по России банка “ВТБ Капитал” Максим Орешкин, и прежде всего – ввиду сезонного падения цен на плодоовощную продукцию. Для сравнения, в июле прошлого года рост цен в России был нулевым, в августе они и вовсе снизились – на 0,2 процента. Инфляция за весь прошлый год составила 6,1 процента, став минимальной за последние двадцать с лишним лет. В этом году, по прогнозам аналитиков “ВТБ Капитал”, годовой прирост цен может достичь 6 процентов уже в августе, а в течение сентября превысить и этот уровень.

В течение оставшихся до конца года четырех месяцев наиболее весомыми для продолжения ускорения роста потребительских цен в стране могут стать два фактора, считает Владимир Тихомиров. Во-первых, проявление в полной мере эффекта повышения тарифов на услуги ЖКХ: с 2-3-месячным лагом, оно тянет за собой и другие цены – ведь речь идет о тарифах не только для населения, но и для производителей. Во-вторых, фактор значительно меньшего, чем в прошлом году, урожая зерновых. Цены на зерно растут, причем и на мировом рынке, а вслед за ними начнут повышаться цены на молочные и мясные продукты. "В конце октября или уже в ноябре-декабре это может отразиться на продовольственной инфляции".

Однако есть, хотя и немногочисленные, факторы противоположного влияния на рост цен до конца года, главный из которых – более равномерное во времени, чем до сих пор, расходование средств бюджета, начатое Министерством финансов с 2012 года, продолжает Тихомиров. Это привело к некоторому их скачку в первые месяцы, но оставляет надежду на то, что традиционного декабрьского всплеска, к концу финансового года, теперь не будет. А значит – и резкого, как ранее, роста цен в стране в декабре и январе.

Экономисты нередко говорят о "немонетарном" характере инфляции в России, то есть о том, что она не столь уж напрямую зависит от динамики общей денежной массы в стране. Российскую инфляцию чаще называют "инфляцией затрат" или "инфляцией издержек", что особенно ярко проявляется именно в секторе жилищно-коммунального хозяйства: здесь, на фоне почти полного отсутствия конкуренции, рост тарифов напрямую определяется ростом затрат компаний на производство тепла, воды, газа или электроэнергии.

Тем не менее, с годами значимость роста тарифов ЖКХ для общей инфляции в стране значительно сократилась, а в ближайшие годы она станет еще меньше, полагает Максим Орешкин, напоминая, что структурное удорожание услуг ЖКХ в новейшей истории России связано с изначально низкой их стоимостью для населения. Теперь же структурное повышение близится к завершению.

– Конечно, рост этих тарифов будет по-прежнему оставаться выше средней по стране инфляции еще, как минимум, несколько лет, – продолжает Орешкин. – Однако и другие услуги или товары дорожают довольно быстро. А это говорит о том, что общий уровень инфляции в большой степени зависит не только от структурных факторов, но и от монетарных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG