Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Меня постоянно спрашивают журналисты (и не только): кто станет новым главой администрации Озерска? – города для региона по разным веским причинам знакового. Понимая деликатность темы (решать это местным депутатам, Росатому и руководству области), выскажу свое личное мнение.
Сегодня речь здесь идет не о лидере, который обеспечит прорыв (такого банально нет), а о вменяемом руководителе, который нормализует ситуацию в городе, не будучи инструментом борьбы коммерческих кланов за деньги. Последний такой инструмент сейчас активно сотрудничает со следствием и рассказывает немало интересного (мы скоро узнаем об этом много волнующих подробностей).
Вместе с тем, важно, чтобы этот человек умел находить общий язык с основными группами влияния, был лишен безбашенных амбиций, обширных коммерческих обязательств и одновременно открыт новациям, способным вывести этот неординарный по своему потенциалу город на достойный уровень. В Озерске, со сменой власти в 2010 году, начался, но еще далек от завершения процесс обретения своего «эксклюзивного» места в постсоветской и постреформенной России. Этот процесс более всего нуждается в периоде спокойствия и трепетного отношения к законности, восстановления доверия к власти. Этого не обеспечить сейчас никакой известной фамилией, это можно сделать только кропотливой и результативной работой команды людей «без шлейфа».
Таким руководителем, по моей оценке, может стать Максим Шеин, сумевший "отмыться" от подозрений в близости к сенатору Цыбко и убедить в своей лояльности главных политических игроков (которые, между тем, предпочли дистанцироваться и положиться на выбор А.Калинина и городских депутатов). Он равно удален от местных коммерсантов и политиканов, разбирается в хозяйственных вопросах. На мой взгляд, именно у него сегодня наибольшие шансы возглавить городскую администрацию Озерска.
Хотя, если по большому счету, Озерск не менее других городов нуждается в отмене института "сити-менеджеров", честных выборах и полноценном, ответственном и авторитетном главе города. Только тогда можно будет перестать бесконечно выбирать из множества зол наиболее приемлемое. Как ни крути, а безусловных кандидатур в окончательном списке просто не было: власть перестала быть привлекательной для уважающих себя, состоявшихся людей - и это большая, но вовсе не озерская проблема.
XS
SM
MD
LG