Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От РУСАЛа требуют работы


В моногороде Свердловской области Краснотурьинске ожидают начала работы правительственной комиссии в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся на Богословском алюминиевом заводе.

Рабочие провели митинг, на котором требовали от владельца предприятия РУСАЛ не закрывать электролизное производство и не увольнять сотрудников. РУСАЛ ранее объявил, что из-за низкой рентабельности будут ликвидированы нескольких цехов завода.

Прокуратура Свердловской области уже проводит проверку в связи с планируемым массовым увольнением рабочих Богословского алюминиевого завода. В адрес гендиректора ОК "Русал" Олега Дерипаски подписано предостережение "о недопустимости нарушения федерального законодательства". О ситуации в Краснотурьинске и об обстановке на предприятии рассказывает корреспондент РС Ольга Бергецкая:

- К сожалению, пока о проверке из Москвы, о комиссии ничего не известно, и на заводе об этом пока тоже ничего не знают. Сейчас все заняли выжидательную позицию – и рабочие, и руководство компании РУСАЛ. Они ждут действий федеральных властей. На заводе я общалась с рабочими, они обсуждают прошедшие митинги. В воскресенье, 2 сентября, у нас состоялось два митинга. Они рады, что такая акция состоялась, и ждут, как дальше будут развиваться события. Продолжается голодовка протеста против закрытия завода, которую объявили три депутата городской Думы. Они принесли в офис раскладушки, спальники и вроде как настроены серьезно, говорят, что голодовка бессрочная, пока РУСАЛ не предпримет какие-то действия.

- А на чем основаны опасения, что завод будет закрыт, почему нет веры заявлениям представителей компании РУСАЛ?

- У нас проблемы в электролизном производстве начались не вчера и не с заявления совета директоров 24 августа, они начались гораздо раньше, когда несколько лет назад с началом кризиса сократили всех работников, которые занимались капитальным ремонтом электролизных ванн. Если не заниматься капитальным ремонтом электролизеров, они будут останавливаться, соответственно, объемы производства будут снижаться. Тогда появились первые опасения , но каких-то протестных акций не было. Акции начались в ноябре, когда компания объявила о том, что она сократит первый и четвертый корпуса, но оставит шестую серию. Задействованы так или иначе на Богословском алюминиевом заводе где-то две трети жителей города, от этого зависят жизни людей, то, где они будут жить, на что они будут жить, уедут они из города или останутся здесь. Они понимают, что их нигде не ждут, а здесь они уже обжились, здесь родные, близкие, друзья и все на свете.

- Знают ли что-то в Краснотурьинске о забастовке в городе Североуральск? И поддерживают ли там действия шахтеров, которые объявили акцию протеста, не вышли из шахты – требуют вернуть стабильный график работы и повысить зарплату? И эта шахта, и завод также принадлежат концерну РУСАЛ.

Акция протеста в Североуральске началась вечером 3 сентября, часть людей в Краснотурьинске знает о ней, неофициально, видимо, поддерживают. Каких-то официальных заявлений о том, что, да, мы их поддерживаем, пока не звучало.

Еще на одном предприятии в Свердловской области накануне также объявлена голодовка рабочих. Сотрудники обанкротившегося Новоуральского завода "АМУР" требуют немедленной выплаты долгов по зарплате. Общие долги завода достигают 4,5 миллиардов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG