Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Хотя праздник, который Америка отмечает в этот понедельник, и называется Днем Труда, на самом деле это – последний день отдыха. Впереди трудная осень – экономика, Сирия, Иран, и, конечно, выборы. Но пока страна прощается с летом, с каникулами и его героями, Марина Ефимова расскажет о самом популярном – Супермене. Когда Бродского, автора множества “путевых” стихов, спросили, почему он ничего не написал о Нью-Йорке, поэт сказал, что это под силу одному Супермену. Не удивительно, что такой герой заслужил биографическую книгу.

Larry Tye. “Superman. The High Flying History of America’s Most Enduring Hero”. “Random House”. 2012.
Ларри Тай. “Супермен. Победоносная история нестареющего американского героя”

Марина Ефимова: “Популярности и неизменно высокому рейтингу Супермена позавидовал бы любой политик”, - пишет в лондонской “Art Newspaper” Дэвид Д’Арси - рецензент книги Ларри Тая “Супермен. Победоносная история нестареющего американского героя”. И дальше:

Диктор: “С появления Супермена прошло почти 75 лет. Такое долголетие героического мифа особенно удивительно в наши времена победившего сарказма. Фильмы Квентина Тарантино, уничижительные кинокомиксы Мэтта Грэйнинга, разоблачительные документальные картины Майкла Мура – чрезвычайно популярны в Америке, однако это ничуть не уменьшает любви публики к Супермену. Он живуч, как таракан”.

Ларри Тай. “Супермен. Победоносная история нестареющего американского героя”

Ларри Тай. “Супермен. Победоносная история нестареющего американского героя”

Марина Ефимова: Сарказм явно победил и в суждениях лондонского рецензента, хотя непонятно, почему его так удивляет, что бандиты Тарантино или “Симпсоны” Грэйнинга легко уживаются с Суперменом. Сатира веками уживалась со сказками: Диккенсовский Уриа Гипп не изгнал из английского фольклора Робин Гуда, Булгаковский Шариков не выпихнул из русского сердца Ивана Царевича и Илью Муромца. Тем более, что и в образе, и в истории Супермена скрыто немало иронии - начиная с истории его рождения.
Дело в том, что этот образец мужского совершенства, благородной силы и англо-саксонской красоты создали двое 16-летних еврейских очкариков, чьи семьи занесло из Европы, через Канаду, в город Кливленд. Один из мальчиков - Джерри Сигель - написал историю пришельца с погибающей планеты Криптон, которого родители (знакомые с высокими технологиями) еще младенцем отправили на Землю, чтобы спасти от неминуемой гибели. Он приземлился на кукурузном поле на Среднем Западе, где его нашла бездетная пара фермеров. Они растили его, как обыкновенного мальчика, скрыв от соседей, что найденный в поле трёхлетний малыш тут же поднял голыми руками их застрявший в канаве грузовик.
Вторым автором Супермена был друг Сигеля - юный художник Джо Шустер. Это он придумал трёхцветный наряд и развевающийся плащ.

Диктор: “Имя Супермен было, скорей всего, заимствовано Сигелем и Шустером из книги Ницше “Так говорит Заратустра”, где представлена идея супермена – человека будущего, способного извлечь из-под спуда невероятные способности, которыми нас снабдила природа. Его реальный образ родился из подражания героям актера Дугласа Фербенкса старшего из фильмов “Знак Зорро” и “Робин Гуд”. А трогательно-нелепые герои Гарольда Ллойда вдохновили юных авторов на земной образ Супермена – застенчивого и нескладного очкарика, газетного репортера Кларка Кента, который переодевается в суперменский наряд в телефонных будках. Романтическая основа сюжета - любовь Кларка к недоступной красавице Лоис Лэйн, которая, в свою очередь, влюблена в недосягаемого Супермена и не догадывается, что он и Кларк – один и тот же человек”.

Марина Ефимова: “Юные авторы, - пишет рецензент Майкл Ризотти, - отправляя свой комикс в журнал “Action Comics” в июне 1938 года, не могли предположить, что эта история станет самым знаменитым любовным треугольником американского фольклора”.
Три года прошло с создания истории Супермена до того момента, когда издатель - Гарри Донефелд - купил ее у Сигеля и Шустера за 130 долларов – покупка, которую Ларри Тай сравнивает с покупкой Манхэттена у индейцев за 24 доллара в 1626 году. В договоре оговаривалось также, что в дальнейшем авторы отказываются от всех прав на своего героя. Так что уже другие авторы доводили Супермена до окончательного могущества. Сначала он только перепрыгивал дома, потом начал летать, потом вышел на околоземную орбиту, и так далее:

Диктор: “Его голос в миллион децибелл мог легко достичь вершины небоскреба. Его ноздри были такими чувствительными, что улавливали за несколько миль слабый аромат духов Лоис. Его взгляд был так пронзителен, что мог загипнотизировать целое племя индейцев в джунглях Южной Америки. Он мог говорить с русалками на их родном языке. Играя в первый раз в шахматы, он мог победить чемпиона мира. Но главное - он всегда был защитником угнетенных – грозой торговцев оружием, грабителей, убийц и жадных домовладельцев в трущобах Нью-Йорка времен Великой Депрессии. В общем, он был проводником Рузвельтовской политики “Новый курс”.

Марина Ефимова: Знаменитый итальянский писатель и литературовед Умберто Эко так представил социальную сторону подвигов Супермена в эссе “Миф о Супермене”.

Диктор: “Этот герой одержим защитой статус-кво. Его идея о правде и справедливости ограничивается защитой закона и порядка, установленного большинством. Он направляет свою энергию на то, чтобы посадить преступников в тюрьму – особенно, если они посягают на частную собственность. Он не использует свои нездешние силы и способности для того, чтобы изменить те социальные условия, которые порождают преступность и нищету”.

Марина Ефимова: Неужели Умберто Эко предпочел бы, чтобы Супермен стал мифическим Лениным?
Недоволен Суперменом и американский рецензент Майкл Ризотти – как устаревшим мифом, не отразившим мультикультурализма:

Диктор: “Супермен был мифической парадигмой своей эры – моделью, одобренной правящим слоем Америки 50-х. Но Америка, как и вся планета, меняется в сторону расового и культурного многообразия. И это доказано популярностью, скажем, телешоу “Star Trek”. Главный герой новых сказок - уже не одинокий белый англо-сакс, а целая многорасовая команда”.

Марина Ефимова: Ну что ж, новым сказкам еще предстоит испытание временем, которое миф о Супермене явно выдержал. Вероятно, из-за строгой приверженности закону могучий Супермен не помог своим создателям в борьбе за авторские права на него:

Диктор: “В 1947 году Шустеру и Сигелю надоело смотреть, как другие люди зарабатывают миллионы на их творении: на новых комиксах, телешоу, на мультипликации (фильмы были поставлены позже). Друзья попытались оспорить условия своего договора с издателем, но проиграли дело в суде”.

Марина Ефимова: К счастью, энергичной жене Сигаля все же удалось позже высудить у развлекательных корпораций неплохие потиражные для обоих авторов.
История “Супермена” полна странных и даже трагических деталей. Художник Шустер рано умер (или даже был убит) в своей квартире, набитой игрушками, которых он был лишён в детстве. Первый исполнитель роли Суперемена в телешоу – Джордж Ривс - кончил жизнь самоубийством. Красавец Кристофер Рив - актер, игравший “Супермена” в фильмах 70-х-80-х годов, упал с лошади, был парализован и умер в расцвете сил и на пике карьеры.
Фильм 1978 года с Кристофером Ривом остается пока самой удачной экранизацией “Супермена”. Там играли Марлон Брандо и Джин Хэкман, а среди сценаристов был автор “Крёстного отца” Марио Пьюзо. Но история Супермена продолжается, и в 2013 году нас ждет новый фильм – “Человек из стали” - режиссера Снайдера по сценарию прекрасного английского сценариста и режиссера Кристофера Нолана и с участием молодых кино-звезд Генри Кэвилла и Эми Адамс.
В статье о книге Тая "Супермен" лондонский рецензент Д’Арси пишет:

Диктор: “Ларри Тай - опытный журналист - ничуть не стыдится своей горячей детской любви к Супермену. Но не будем забывать, что обычно люди перерастают эту любовь годам к 13-ти. Если в вас все еще живет подросток, вы, вероятно, осилите 400 странц книги об истории Супермена”.

Марина Ефимова: 400 страниц, конечно, многовато, но вот на новый фильм пойдут, я уверена, не только подростки. В образе Супермена, созданном 75 лет назад двумя юными иммигрантами, заложено некое непреходящее литературное обаяние: герой со сверхчеловеческими способностями, всеми обожаемый защитник и спаситель после каждого своего подвига скромно возвращается в статус неприметного, никем не оцененного, но обаятельного, остроумного и доброго человека – в нас с вами.
XS
SM
MD
LG