Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник урожая


Сквозь листву не сразу разглядишь спелые помидоры

Сквозь листву не сразу разглядишь спелые помидоры


Александр Генис: Век назад 40 процентов американцев были фермерами, теперь – 2 процента. Но у многих тяга к земле никуда не делась, и десятки миллионов американских садоводов и огородников в эти дни собирают тучный, а главное фантастически вкусный (я пробовал) урожай с дачных пятачков. Один из них – Владимир Морозов, который предложил слушателям “Американского часа” сезонный репортаж со своего огорода.

(Песня)

Владимир Морозов: Дик Робертсон поет о том, что картошка подешевела, и помидоры тоже. Так что, сейчас самое время жениться, потому что прокормить жену будет недорого. Понятно, что овощи и прочие дары природы еще дешевле, если их выращивать на собственном огороде.

Я сижу на заднем крыльце своего коттеджа, в руках у меня винтовка с оптическим прицелом. Рядом на стуле пистолет. Он тоже заряжен. Оружие духовое, но мощное. Пулька вылетает из ствола винтовки с такой же скоростью, что и пуля мелкокалиберки. Я бы из мелкашки стрелял или из дробовика, с которым хожу охотиться на диких канадских гусей. Но слева от меня, метрах в 50-ти, дом одних соседей, справа - других. А по американским законам, огнестрельным оружием можно пользоваться, только когда до ближайшего жилья не меньше 500 футов (150 метров).

На войне, как на войне

На войне, как на войне


Это подает голос моя духовая винтовка. Я обороняюсь. В нынешний сезон участок захватили бурундуки. Они поедают клубнику. И делают это не по-людски. Откусил от ягоды и бросил. Еще хуже - просто издевательски! - ведут себя белки. Они притаскивают клубнику с огорода, кладут на перила веранды и убегают по своим делам. Потом возвращаются, садятся на задние лапки, в передние берут ягоду и, не спеша, ее уминают. Зрелище, как из школьного учебника природоведения.

Вообще, огородника без квалификации ждет масса сюрпризов. В прошлые годы у меня отлично рос чеснок. Это была порода карамболь. Кроме, луковицы, которая развивается под землей, на стебле есть еще и сочная зеленая спираль. По-английски она называется scapes, русского названия в словарях я не нашел. Эта спираль не так горька, как зубчики чеснока, но вкус и запах те же. Ее можно добавлять в салат или есть в чистом виде. Отличная закуска. Но в этом году никакой спиральки нет. Почему? Я задал этот вопрос опытной огороднице Дэби Бейли на фермерском рынке в городке Гленн-Фоллз. По субботам она привозит сюда свой товар. Дэби, когда же я получу мои спиральки?

Дэби Бейли: Уже поздно. Они должны были появиться в середине июля. Когда вы посадили чеснок? В начале мая? Это слишком поздно, лучше сажать не весной, а осенью. Вы ведь так и сажали, но потом начитались книжек про огородничество и решили попробовать весной. Но у этих книжек целевая аудитория - вся страна, а я говорю вам о нашей местности. У нас на севере штата Нью-Йорк чеснок обычно сажают осенью, вплоть до октября.

Владимир Морозов: Да, вышла промашка. Зато помидоры – полный успех. Но тут кризис перепроизводства. Сначала я растил помидоры сорта beefsteak (бифштекс). Этот здоровенный плод тянет до полукилограмма. Вдвоем не съесть. И мы с женой раздавали помидоры соседям. Под тяжестью плодов ломались стебли, и приходилось все время ставить подпорки. В этом году я перешел на другой сорт – “4 июля”. Это не только вид помидоров, но еще и праздничная дата - День независимости. Но я выбрал сорт не по причине своего квасного, точнее, кока-кольного патриотизма, а просто потому, что “4 июля” созревает всего за 49 дней. И весит плод всего 100 граммов. Можно сорвать с куста и тут же съесть, как яблоко. Но помидоры снова некуда девать, и я опять их раздаю. Будущей весной, чтобы созревали постепенно, буду сажать в несколько приемов – первые саженцы пораньше, потом через две недели и еще через две-три. Но до какого срока можно сажать помидоры?

Тот самый сорт - "4 июля"

Тот самый сорт - "4 июля"

Морин: Последний срок посадки помидоров - конец июня. А начинаем мы сажать, как вы знаете, в конце мая, когда минует опасность заморозков на почве. Но это - примерные сроки. Все зависит от весны – ранняя или поздняя.

Владимир Морозов: Это совет огородника-инструктора Морин. Я позвонил ей по телефону, который нашел в интернете. Чтобы окончательно решить со сроками посадки, Морин посоветовала мне весной снова позвонить или зайти в ее организацию, которая называется Cornel University Cooperative Extension и дает советы солидным фермерам, у которых сотни гектаров земли, и мелким огородникам вроде меня. Морин, что это за организация такая? На какие средства она существует?

Морин: Она существует на те деньги, которые вы платите в качестве налогов. По закону любой университет, который стоит на принадлежащей штату земле, должен иметь лаборатории и службы в помощь местному сельскому хозяйству. Ну, в лабораториях сидят сотрудники университета, а мы инструктора-огородники и садоводы работаем на общественных началах.

Владимир Морозов: Пенсионерам положено иметь дачу. И мы с женой купили небольшой коттеджик в деревне Коринф на севере штата Нью-Йорк. Но об огороде я сначала и не думал. Все началось с того, что сосед Рассел Мелвилл пожаловался на клубнику – растет слишком быстро и оккупирует весь участок. Приходится ее перепахивать. Иди, говорит, забирай себе сколько хочешь. Я выкопал у него 15 кустиков, и к следующей осени их уже расплодилось у меня то ли 45, то ли 145. Постоянно раздаю их соседям, как и Рассел. Но участок, занятый клубникой, постоянно растет, все новые и новые усики растения вылезают за установленные ему пределы. Ягода неприхотливая, но морока с сорняками. Их приходится полоть чуть ли не каждый день. Мне посоветовали покрывать огород синтетической пленкой, которая не пропускает солнце и должна заглушить сорняки. Так она и работала. Но в этом году они, сорняки, почему-то стали расти и под пленкой. Снова иду за советом к огороднице Дэби Бейли.

Дэби Бейли: Какого цвета пленка? Черная! И сорняки все равно растут? Видимо, вы недостаточно хорошо очистили свой участок от сорняков. Говорите, что расчистили, а они все равно растут? И не только через отверстие, через которое растет куст клубники или помидоров? Везде? И пленка теперь не лежит на земле, а вздувается во многих местах? Это очень необычно. Единственное, что я могу сказать, – придавите сорняки и для этого положите на пленку какие-то доски или толстую фанеру. Никогда с таким делом не встречалась, а я пользуют пленками уже давно.

Владимир Морозов: Прежде мне доводилось возиться в земле только в детстве, в подмосковной деревне Сабурово. Потом мы переехали в поселок городского типа, там разводить огород было негде, да и бабушка умерла, а на ней все и держалось. Крестьянская косточка. Первые лет 30 своей жизни Александра Федоровна прожила в деревне Погост Козьмадемьянский в Ярославской области. Мои родители-учителя не очень охотно работали руками. Бабушка особенно осуждала зятя, доставалось и мне. Безручьё! Гвоздя в стену вбить не умеют... дворянские пальчики. И вот теперь у меня и огород, где растут огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, перцы, ревень, горох, ягоды разные. А недавно, не могу не похвалиться, я своими руками построил сарай для дров. И если, как обещано, там, в небесах есть рай, то сейчас бабушка смотрит на меня сверху и одобрительно улыбается. А может, ворчит, мол, кто же так лопату в руках держит, безручьё!.. Но в заботах об огороде я запустил газон. От леса на лужайку все упорнее вторгаются сорняки. Что с ними делать? Вот ответ огородника-инструктора Морин.

Это чучело я каждый день переношу, а то олени привыкают и могут забраться в огород

Это чучело я каждый день переношу, а то олени привыкают и могут забраться в огород

Морин: Вам надо купить препарат, который называется “Broad Leaf Weed Control”. Он действует на все сорняки, у которых лист шире, чем стебель травинки. Хорошо уничтожает одуванчики.

Владимир Морозов: У меня одуванчиков нет. Они, по крайней мере, красиво смотрятся.

Морин: Еще можно использовать минеральные удобрения, в которых содержится тот же препарат “Broad Leaf Weed Control”.

Владимир Морозов: Морин, спасибо за совет. А как быть с сорняками на огороде? Там я никаких минеральных удобрений не применяю.

Морин: Если вы используете на огороде только органические удобрения, то в этом году вам придется его полоть. Но весной, когда вы будете все сажать и сеять, можете применить “Corn Gluten Meal”. Это органический гербицид, сделанный из отходов, которые остаются при переработке кукурузы, и он предотвратит рост многих сорняков.

Владимир Морозов: Столько забот. И нью-йоркские друзья, снисходительно улыбаясь, спрашивают меня: а стоит ли огород городить? Наверное, в магазине все эти овощи и ягоды стоят дешевле? Не знаю, не сравнивал. Но попробуем. Семена редиски, гороха или кабачков стоят меньше двух долларов пакетик, и его хватает на пару сезонов. Теперь – помидоры. Кустик рассады стоит 2 доллара 50 центов, в супермаркете это - полкило помидоров. Но взрослый куст дает бессчетное количество плодов. И выращены они без минеральных удобрений. Но главная прибыль от огорода вовсе не материального свойства. Это - кайф в самом чистом виде! Утром я первым делом еще в трусах выползаю с чашкой кофе на веранду – что там за ночь выросло. Я вырастил! Моя мать Нина Сергеевна, как и я, прожила большую часть жизни в городе, но сейчас тоже проводит лето на даче, правда, не в Америке, а в России. В наших телефонных разговорах она рассказывает: вот, утром выйду, присяду на крылечке и разговариваю с огородом, с цветами - ну, как вы, мои милые? Я на 18 лет моложе матери и подобную беседу еще не начал, но в будущем не исключаю.

(Песня)

Картошка стала дешевле, поет Дик Робертсон, и помидоры тоже. Так что, сейчас самое время жениться, потому что прокормить жену будет недорого.
XS
SM
MD
LG