Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Крестов ещё своё не отсидел


Судья Московского областного суда не оценили мягкость химкинских коллег

Судья Московского областного суда не оценили мягкость химкинских коллег

Московский областной суд отменил приговор серийному насильнику Игорю Кондратьеву, приговорённому Химкинским городским судом к двум с лишним годам лишения свободы. Столь мягкий приговор за преступление, в котором пострадала несовершеннолетняя девочка, возмутил журналистов и пользователей интернета после того, как мать жертвы Юлия Алёшина написала пост в своём блоге.

Напомним, Игорь Кондратьев, он же треш-певец Константин Крестов, был осуждён в августе этого года по двум эпизодам: изнасилование и развратные действия в отношении несовершеннолетней. Оба преступления были совершены в течение двух дней в мае 2010 года, обеих девушек Кондратьев похищал на своей машине в Химках, где у него есть дача. Была и третья жертва, к счастью, несостоявшаяся: на охоту за приключениями насильник выходил три дня подряд, но в первый раз девушка сбежала, написав заявление в милицию. Впрочем, в процессе следствия оно потерялось. Но выяснилось, что за изнасилования Кондратьев привлекался и раньше, начиная с 2002 года, но все случаи заканчивались примирением с потепрпевшими ещё до суда.

Одна из нынешних жертв также, видимо, "простила" насильнику обиду и на суде сообщила, что он загладил перед ней вину (очевидно, в то время, когда он находился в СИЗО или проходил лечение в психиатрической больнице). Мать второй потерпевшей, которая была несовершеннолетней на момент преступления, решила идти до конца. В интервью Радио Свобода Юлия Алёшина рассказывала, что родственники Кондратьева не раз предлагали ей деньги за отказ от показаний, однако она не считает это предметом торга и намерена идти до конца.

Судья Химкинского городского суда Людмила Федорченко отнеслась к насильнику с удивительным снисхождением: за два преступления он получил 2 года и 4 месяца в колонии общего режима, при этом ему зачли и то время, что он находился на лечение в психиатрической больнице: в момент ареста Кондратьев находился в так называемом "реактивном состоянии", в котором невозможно было определить, вменяем он или нет. Мягкость приговора была обоснована наличием двух несовершеннолетних детей и позицией второй потерпевшей, которая на момент суда уже не имела к Кондратьеву претензий. К тому же из обвинительного заключения в момент передачи дела в суд исчезло слово "несовершеннолетняя": по словам адвоката потерпевшей Владимира Чумака, в личной беседе с ним следователь признался, что областные прокуратура и следственное управление рекомендовали ему использовать более мягкую квалификацию.

Но сегодня Московский областной суд отменил приговор и вернул дело в Химкинский суд на новое рассмотрение новым судьёй. Владимир Чумак считает, что дело в формальной ошибке, допущенной Химкинским судом:

- Огласили только резолютивную часть, а причины решения нам неизвестны. Скорее всего, приговор отменили по формальным основаниям, потому что срок был неверно подсчитан: Кондратьеву засчитали за отбытое наказание время, проведённое в психушке. Скорее всего, зацепились за это. Потому что судьи никогда не признают, что нижестоящий суд был слишком мягок. Для них это - нарушение корпоративной этики.

Юлия Алёшина считает, что, если бы шум, который подняли вокруг дела журналисты и блогеры, сегодняшней промежуточной победы не было бы:

- Это пример того, как общество смогло сплотиться и сумело побороть эту костную систему. Мы ещё в начале пути, преступник наверняка начнёт придумывать разные уловки в суде, и нам придётся заново доказывать его вину. Но, тем не менее, несправедливый приговор был отменён, и это сделало общество, которое вынесло нас на своих плечах к этому триумфу. Я очень благодарна всем людям, которые оказали нам поддержку, подняли волну, не дали замолчать это дело и выпустить преступника на свободу. Он всегда откупался от своих жертв, но сейчас ему это не удалось.

По решению Мособлсуда Игорь Кондратьев остаётся в СИЗО до 4 октября, в Химкинский суд дело должно вернуться в течение сентября. Даты новых заседаний в Химках пока неизвестны.
XS
SM
MD
LG