Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кастилия и Канары: интернет в каждый дом


Альгамбра - главный туристический аттракцион в Гранаде - стала частью программы финансирования Евросоюза

Альгамбра - главный туристический аттракцион в Гранаде - стала частью программы финансирования Евросоюза

Радио Свобода продолжает цикл репортажей о зарубежных программах развития регионов. В этот раз речь пойдет об Испании.

В едином бюджете Европейского союза (в этом году – примерно 130 млрд. евро) более трети всех расходов приходится на финансирование программ регионального развития. На эти средства могут претендовать отдельные регионы европейских стран, в которых текущие доходы населения оказываются на определенную величину ниже среднего уровня для стран ЕС. И одним из крупнейших получателей таких субсидий из общеевропейской казны является Испания.


В некоторых регионах страны, в силу исторических обстоятельств отставших от других в экономическом развитии, осуществляются особые программы развития, финансируемые как испанским государством, так и Европейским союзом. К таким регионам относятся и целые автономные сообщества – Андалуcия на юге Испании, Эстремадура – на юго-западе, или Канарские острова в Атлантике, и отдельные провинции автономных Кастилии-Ла Манчи или Кастилии и Леона. В Андалуcии речь идет, разумеется, не о богатых курортах побережья, а о глубинных, в основном аграрных районах. Аналогичная ситуация и на Канарах – здесь в помощи нуждаются глубинные районы.

Координирует все программы развития Министерство финансов и государственной администрации, точнее входящая в него структура – Госсекретариат по бюджетам и расходам. Планы развития, рассчитанные на очередные три года, разрабатываются в самих регионах, а затем представляются на рассмотрение в министерство, которое утверждает их полностью или частично – в зависимости от возможностей финансирования.

Деньги идут в основном на развитие инфраструктуры – совершенствование систем водоснабжения населенных пунктов, строительство очистных сооружений, а также ремонт местных автомобильных дорог, поясняет Агустин Морено, заместитель руководителя администрации провинции Альбасете, которая входит в состав обширного центрально-испанского автономного сообщества Кастилия-Ла Манча. Этот регион известен в мире благодаря бессмертному творению Сервантеса – по бескрайним просторам Ла Манчи некогда скитался Дон Кихот.

В Альбасете освоением выделяемых на развитие средств, то есть производством конкретных работ, по словам Агустина Морено, занимаются местные частные компании, получившие подряд от администрации провинции на конкурсной основе. Министерство финансов Испании ограничивается лишь выделением средств и контролем их целевого использования.

Так, провинции Альбасете на ближайшие три года предполагается выделить 5,5 млн. евро, то есть меньше, чем раньше, из-за принимаемых правительством Испании жестких мер экономии государственных расходов. При этом Европейский союз предоставит 70% всей суммы, остальное доплатит испанское государство. Общая цель нового плана развития региона, продолжает Агустин Морено, – улучшение жизни в провинции, для его реализации создаются новые рабочие места. Сегодня это особенно важно, учитывая кризис и рекордную безработицу в Испании. Одна из задач плана – улучшение системы телефонной связи в провинции, включая мобильную, развитие скоростного интернета. "Мы стремимся к тому, чтобы в любом, даже самом удаленном поселке провинции, жилось также комфортно, как и в городе", – говорит Морено.

Провинция Альбасете – далеко не главный в Испании получатель средств из Фонда развития Европейского союза. Гораздо большие суммы получают провинции Андалусии, на юге страны. В ее столице Севилье, к примеру, Европейский союз финансировал строительство метро, в Малаге – расширение аэропорта. В Гранаде – работы по реставрации Альгамбры, мавританского дворца-крепости – центра международного туризма, дающего основной доход и городу, и всей одноименной провинции. Развитию туризма послужило и строительство скоростной железнодорожной магистрали, связавшей Андалусию с Мадридом. Оно также финансировалось Фондом развития Евросоюза.

Среди других крупных региональных проектов, реализованных в Испании по той же схеме финансирования за последние годы, – строительство автомобильных туннелей в районе горного массива Гуадаррама в центре страны или развитие солнечной энергетики в сельских районах Эстремадуры. К ним можно добавить бурение скважин для использования грунтовых вод, а также строительство цехов по переработке сельхозпродукции в провинции Бадахос, входящей в состав автономного сообщества Эстремадура.
XS
SM
MD
LG