Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый глава Красного Креста встретился в Дамаске с сирийским президентом


Маурер (слева) на встрече в Дамаске с заместителем главы МИД Сирии Файзалом Микдадом

Маурер (слева) на встрече в Дамаске с заместителем главы МИД Сирии Файзалом Микдадом

Новый глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер сегодня выразил озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии на встрече в Дамаске с президентом Башаром Асадом.

Переговоры, продолжавшиеся не более часа, официальный представитель Красного Креста Хишам Хассан назвал "позитивными". По его словам, Маурер призвал сирийские власти соблюдать международное гуманитарное право, подчеркнув важность своевременной медицинской помощи, поставок воды, продуктов и других необходимых грузов гражданскому населению, оказавшемуся в зоне боевых действий. Речь шла также о беспрепятственном доступе гуманитарных сотрудников к арестованным.

По данным сирийских государственных СМИ, Асад заверил Маурера в том, что намерен поддерживать работу Красного Креста в Сирии до тех пор, пока действия этой организации будут оставаться "непредвзятыми и независимыми".

Один из лидеров сирийской оппозиции Абдельбасет Сида сегодня выразил мнение, что для восстановления Сирии после нынешнего вооруженного конфликта и в случае отставки Асада потребуется масштабная программа помощи, аналогичная плану Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны.

Август, как отмечают правозащитники, стал самым кровопролитным за все 17 месяцев сирийского конфликта. Число убитых в прошлом месяце составляет, по их данным, около 5 тысяч человек. Ведомство ООН по делам беженцев сообщило, что в августе из Сирии в соседние страны бежали примерно сто тысяч человек.
XS
SM
MD
LG