Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентскому совету найдется альтернатива?


Александр Брод

Александр Брод

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает правильным решение общественных деятелей, которые не вошли в список кандидатов в совет, создать альтернативную структуру. О том, что она будет создана, заявил 4 сентября директор московского бюро по правам человека Александр Брод.

Брод объявил о начале голодовки в знак несогласия с тем как прошел отбор кандидатов в Президентский совет по правам человека и надеется, что к нему присоединятся другие отвергнутые кандидаты. Александр Брод заявил, что собирается держать голодовку до тех пор, пока его требования не будут выполнены. Он требует повторных выборов в президентский совет по правам человека. По его словам процедура отбора прошла "подло грязно и бесчестно". Александр Брод собирается взаимодействовать с другими отвергнутыми кандидатами и создать альтернативную структуру, которая будет называться всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека. Александр Брод обвинил известных правозащитников- членов президентского совета в субъективизме и вкусовщине:

– Исходили из каких-то своих домыслов, личной неприязни, а может быть и так, что единственным критерием была точка зрения Светланы Ганнушкиной. Мой коллега по Общественной палате Георгий Федоров совсем недавно направил запрос относительно так называемых справок, которые Светлана Ганнушкина выдает вынужденным переселенцам, подписывая их как член Совета при президенте Российской Федерации. Так вот, в ответе, который поступил Георгию Федорову из Генпрокуратуры, говорится, что некоторые из тех людей, за которых заступается член президентского Совета Ганнушкина, были осуждены по разным статьям Уголовного кодекса: незаконное пересечение границы, незаконное приобретение и хранение, перевозка наркосредств. В заключении заместителя прокурора Москвы Захарова говорится, что региональная общественная организация "Гражданское содействие" выдает неустановленным лицам справки, имеющие форму официального документа, и подобные документы могут вводить в заблуждение должностных лиц государственных органов и учреждений и использоваться неустановленными лицами в корыстных целях. И в этой связи руководителю региональной общественной организации "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной было объявлено официальное предостережение. Она является членом Совета по правам человека при президенте, и ее мнение было основополагающим при вынесении этого необоснованного, оскорбительного для меня приговора.

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в интервью РС сказала, что вышла из президентского совета по правам человека и обвинения Брода считает надуманными. Она объяснила, что возглавляемая ею общественная организация не занимается выдачей документов мигрантам, а лишь помогает федеральной миграционной службе:

– Мы выдаем справки для миграционной службы, в которых со слов мигрантов записываем их истории. Мы проводим интервью, в которых участвует переводчик, чего часто не бывает у Миграционной службы. И в этом, собственно, и состоит помощь. Понятно, что мы не проводим никаких проверок, поскольку не имеем доступа ни к каким базам, ни по осужденным, ни по людям, совершившим какие-то другие правонарушения. Это первое. Второе, мы выдаем такие же справки короткого содержания для сотрудников милиции, где пишем, что человек к нам обратился, и мы готовим ему документы для обращения к процедуре. Это нужно для того, чтобы сотрудники милиции тоже понимали, в каком положении находится человек. Были случаи, когда с нашими справками останавливали людей, совершивших преступления. Например, один совершил кражу и потерял эту нашу справку. К нам пришли сотрудники милиции, и мы с готовностью дали им информацию, которую без этой справки они бы не получили.

Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, не раз получали от них благодарности. Брод говорит о людях, которые якобы получили справки, притом, что совершили преступления. В первом случае преступление состояло в том, что у человека имелись документы на две фамилии, во втором случае человек скрыл судимость, но мы этого не можем проверить. А третий случай к нам отношения не имел вообще – мы такой справки не выдавали. Это три случая из 2,5 тысяч принятых нами людей. Какие доказательства есть у самого Брода или у Федорова, для меня остается вопросом. То, что эта тема возникла, когда Брод объявил голодовку, потому что его не взяли в совет на мое место, выглядит как смешная детская месть. Чего он мне мстит? Я к этому не имею никакого отношения.

Отвергнутые Советом по правам человека кандидаты намерены обжаловать в суде решение рабочей группы президентского совета. Об этом заявил один из них – глава общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. Однако Цветков сказал, что не намерен присоединяться к голодовке Александра Брода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG