Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия начала расследование по "Газпрому"


Европейская комиссия сообщила во вторник о начале официального расследования по вопросу о том, не нарушал ли «Газпром» правил конкуренции, установленных в Евросоюзе. Об этом сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Эта новость появилась в конце дня и немедленно с пометками «молния» и «срочно» была выпущена многими информационными агентствами.

При этом надо отметить, что в коммюнике Европейской комиссии говорится, что начало такого разбирательства не предопределяет выводов, а только ставит целью рассмотрение этого вопроса в первоочередном порядке.

Еврокомиссия высказала свое опасение, что российская монополия могла злоупотреблять доминирующим положением на газовом рынке государств-членов Евросоюза в Центральной и Восточной Европе.

Предполагаются три возможных нарушения: препятствие свободному потоку газа через территорию стран ЕС, противодействие диверсификации поставок газа и навязывание несправедливых цен клиентам путем привязывания цен на газ к ценам на нефть.

Если нарушения подтвердятся, то это будет расценено как практика, не соответствующая антимонопольным правилам ЕС, которая ограничивает конкуренцию и ведет к росту цен и ухудшению надежности поставок.
XS
SM
MD
LG