Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наполеон как точка сближения на ММКЯ


В Москве открывается книжная ярмарка

В Москве открывается книжная ярмарка

В Москве 5 сентября во Всероссийском Выставочном Центре открывается 25-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. В ней участвуют 60 стран, которые представят около 200 тысяч книг. Почетный гость ярмарки – Франция. Главная тема ярмарки – год российской истории и Отечественная война 1812 года.

Главной литературной звездой из Франции будет популярный писатель Фредерик Бегбедер, а исторической фигурой, обсуждаемой в двухсторонних дискуссиях – император Наполеон. Рассказывает директор Французского института в Москве Матье Арден:

– Мы привозим внушительную делегацию – 18 человек, в том числе очень известные писатели, такие как Бегбедер, Шарль Данцик, Мюссо. Последний писатель, который во Франции в данный момент один из самых популярных, если не самый популярный и читаемый, пока еще не знаком российским читателям. Будут также встречи с авторами комиксов. Это та область, то направление в искусстве, в котором Франция вместе с Бельгией имеют большой авторитет.

Абсолютно неизбежна в эти дни, когда отмечается 200-летие Бородинской битвы, тема Наполеона и того места, которое он занимает в культурной жизни как Франции, так и России. Во Франции дискуссия о месте Наполеона в современном мире очень важна.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и коммуникациям Владимир Григорьев полагает, что разночтений в трактовке истории войны 1812 года и Бородинского сражения у русских и французов быть не должно:

– Мы с нашими французскими коллегами не стесняемся никаких тем. Мы не выясняем, кто победил в войне 1812 года, или каким образом это все происходило. Мне всегда было симпатичен подход французских культурологов: это часть общей истории, которая должна сохраниться. Нет никаких столкновений на почве того, можно о чем-то говорить или нельзя. Во всех форматах, которые мы организуем вместе с Институтом Франции, открыто обсуждается любая программа, любая тему. Если это Ходорковский, значит, Ходорковский, если это больная тема Кавказа, значит, мы высказываемся на тему Кавказа. А тема войны 1812 года – это вообще ушедшее в историю славное (или бесславное) прошлое той или ной державы. Скажем, у нас в России образ Наполеона, по-моему, светлее и могущественнее, чем во Франции, для французов. Мы, по крайней мере, открыто ведем эту дискуссию.

В рамках дискуссий о войне 1812 года на ММКЯ пройдет круглый стол под названием "Книга как инструмент фальсификации истории", подготовленный Российским институтом стратегических исследований. Владимир Григорьев говорит, что несколько озадачен темой, сформулированной таким образом:

– Я не очень понимаю, что имел в виду и хотел сказать этим Институт стратегических исследований. Посмотрим, послушаем. Это свободная, открытая площадка. На книжной ярмарке, кроме запрещенной, так скажем, нашей Конституцией пропаганды войны, насилия и расовой и религиозной ненависти, все остальное разрешено.

Владимир Григорьев обращает внимание на деловой форум специалистов в области книгоиздания и вопросы, которые будут там обсуждаться:

– Это и рост интереса к электронной книге, к способам ее распространения, и привычная для нас тяжелая ситуация с книжным пиратством в интернете, и значимое падение количества покупаемых книг, которое отмечается всеми книжными магазинами, и тяжелое положение многих, особенно региональных издателей. По сути, этот форум будет прообразом экспертного обсуждения книгоиздателей: какие шаги должны быть предприняты издательским сообществом, государством, как создавать электронные платформы, новые форматы и способы распространения книги, каким образом воздействовать на нашу Госдуму, чтобы поправки к закону о добавлениях и изменениях к четвертой части Гражданского кодекса полностью совпадали с экспертным мнением издательского сообщества.

Поправка к закону, которую упоминает Владимир Григорьев, регулирует авторские права и интернет-воспроизведение литературных источников, и вызывает споры экспертов.

Специальный экспонент Московской книжной ярмарки – Армения, в этом году к 500-летию армянского книгоиздания Ереван получил статус ЮНЕСКО "столица книги". Из интеллектуальных событий, сопутствующих ярмарке, ожидается вручение премии национального конкурса "Книга года" в театре Станиславского, первое вручение премии за лучший перевод русской литературы "Читай. Россию" в Доме Пашкова и конгресс переводчиков в Библиотеке Иностранной литературы. Если же говорить о книжной ярмарке как о народном событии, то она займет один из самых больших павильонов на бывшем пространстве ВДНХ. Запланированы встречи с астрологами и кулинарами. Вход для детей, студентов и инвалидов будет бесплатным, а пенсионерам предоставят 50-процентную скидку. В субботу на ярмарке – детский день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG