Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Политолог Джон Хендриксон: "Демократы должны убедить Америку в состоятельности своей экономической программы".


Съезд демократов открылся после съезда республиканцев, и в этом, по мнению многих, кроется преимущество Барака Обамы

Съезд демократов открылся после съезда республиканцев, и в этом, по мнению многих, кроется преимущество Барака Обамы

Выбор города Шарлотт для проведения съезда демократической партии может показаться неожиданным, учитывая, что город сильно пострадал в результате финансового кризиса и рецессии. Оппоненты Барака Обамы намерены провести массовые демонстрации во время съезда. Тем не менее, демократы, скорее всего, питают большие надежды на поддержку избирателей Северной Каролины.

Четыре года назад избиратели Северной Каролины – штата, традиционно голосующего за республиканцев, – сделали выбор в пользу Обамы, хотя и минимальным большинством голосов. В этом году штат склоняется на сторону Ромни. Главная трудность, стоящая перед Обамой в Северной Каролине, шаткое экономическое положение и штата и города, где проводится съезд. Безработица в городе – около десяти процентов. Шарлотт – второй после Нью-Йорка финансовый центр страны, и банковский кризис, разразившийся в 2008 году, больно ударил по нему. Вместе с банками пострадали строительная индустрия и перерабатывающая промышленность, и восстановление их происходит медленно. Тем не менее, определенный прогресс налицо, и демократы хотят этим воспользоваться. "Мы постепенно преодолеваем тяжелое наследие, оставленное нам республиканской администрацией Буша-младшего, – заявляют они. – Дайте нам еще четыре года, и мы полностью выправим положение". Тезис этот правящая партия стремится в полной мере продемонстрировать в Северной Каролине.

В течение последних полутора лет, после того, как Шарлотт был объявлен местом проведения съезда, город стали посещать высокопоставленные представители администрации Обамы. Например, в начале года на турбинном заводе компании "Сименс" побывал министр финансов Тим Гейтнер. Гости привлекали внимание к создаваемым в городе предприятиям экологически чистой энергетики. Сотни таких фирм были основаны отчасти благодаря государственному плану стимулирования экономики. Таким способом демократы рассчитывают убедить избирателей, что помогают созданию рабочих мест, а также воодушевить союзное им "зеленое" движение, чья поддержка на выборах так важна президенту Обаме.

– Город с помощью федерального правительства создает у себя многофункциональный транспортный узел, соединяющий железнодорожные, автомобильные, воздушные, а в перспективе, возможно, и речные средства перевозки грузов. Это сулит ему увеличение занятости и многие миллиарды долларов дополнительного дохода, – рассказывал в рекламном ролике, приуроченном к открытию съезда, чернокожий мэр Шарлотта, демократ Энтони Фокс, а также несколько крупных представителей деловых кругов.

Проблемы демократов в Северной Каролине не исчерпываются экономикой. В мае, за день до того, как Обама официально объявил о поддержке однополых браков, жители штата подавляющим большинством голосов высказались за внесение в его конституцию поправки, запрещающей как брачные, так и гражданские союзы геев и лесбиянок.

Между тем, наблюдатели отмечают, что некоторые ключевые рейтинги президента находятся на опасно низком уровне. Вот что говорит в интервью Радио Свобода Джона Хендриксон, сотрудник института общественного интереса в Айове:

– Главной задачей съезда Демократической партии станет формирование позитивного мнения о президенте Обаме и демократической партии. Другая, не менее важная задача, – преподнести в негативном свете республиканских кандидатов, критикуя их экономическую программу. Я ожидаю, что на съезде будет много риторики в духе классовой борьбы: демократы утверждают, что стратегия, предлагаемая Миттом Ромни и Полом Райаном, отвечает интересам одного процента самых богатых американцев, а не интересам среднего класса.

– Многие наблюдатели предполагают, что Барак Обама на съезде демократов может показать себя лучше, чем Митт Ромни на съезде республиканцев. Насколько реален такой прогноз?

– На мой взгляд, проблема Обамы на съезде будет в том, что он не сможет использовать экономику как основной аргумент в свою пользу. Это невозможно в условиях, когда рост экономики остается вялым, когда безработица по-прежнему выше 8 процентов. Видимо, президенту придется сосредоточиться на успехах своей администрации во внешней политике. Напоминание о ликвидации Усамы бин Ладена и других врагов Америки, о поддержке борцов за свободу на Арабском Востоке действительно будет выглядеть эффектно. Свои же экономические неудачи Обама, скорее всего, будет объяснять глубиной рецессии, начавшейся при его республиканском предшественнике Буше-младшем. Скорее всего, мы неоднократно услышим известный тезис демократов: "Мы делаем все возможное для постепенного экономического выздоровления, и если бы мы не вложили огромные бюджетные средства в комплекс мер экономического стимулирования, ситуация была бы намного хуже". В качестве примера Обама, несомненно, приведет спасение за государственный счет автомобильной корпорации General Motors от банкротства и сохранение благодаря этому рабочих мест для представителей среднего класса.

– Как вы думаете, сыграет ли на руку демократам тот факт, что их съезд проходит после съезда республиканцев?

– Очевидное преимущество демократов в том, что у них сейчас есть возможность публично ответить республиканцам. То есть, представить контраргументы, которые могут выглядеть более убедительными для колеблющейся прослойки электората. С другой стороны, демократам важно придать позитивный имидж своему съезду, сдерживаясь от нападок на республиканцев. И, как я уже сказал, демократам придется приложить огромные усилия, чтобы убедительно изложить избирателям преимущества их экономической программы, которая вызывает сомнения у многих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG