Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпийцы – герои, атлеты или профессионалы?


Матч Великобритания - Россия на XIV Паралимпийских Играх в Лондоне. 30 августа 2012 г

Матч Великобритания - Россия на XIV Паралимпийских Играх в Лондоне. 30 августа 2012 г

В Лондоне продолжаются XIV Паралимпийские Игры. Их история насчитывает уже более 100 лет.

Сначала глянем в историю. В 1888 году в Берлине открылся первый спортивный клуб для глухих. Спортивные достижения самих "клубменов" не волновали. Соперничество – борьба за первенство здесь отсутствуют. Главное – досуговая состязательность. Опыт немцев заинтересовал инвалидов других стран, в 1924 году в Париже прошли Первые Всемирные игры глухих (Дефлимпийские состязания).

На протяжении многих лет, созданный тогда же Международный спортивный комитет глухих, был единственной всемирной спортивной организацией инвалидов. Решающую роль в развитии спорта инвалидов сыграла инициатива англичанина Людвига Гаттмена. Врач Стоук-Мандевильского военного госпиталя использовал стрельбу из лука как средство реабилитации пациентов с поражением позвоночника. 28 июля 1948 года состоялось необычное состязание. На линию стрельбы выкатились на колясках 16 парализованных мужчин и женщин. В 1956 году Людвиг Гаттмен разработал Хартию спортсменов-инвалидов и сформулировал стоический принцип: "Помни, то, чего ты лишился, не имеет значения. Важно то, что у тебя есть!"

Местные и региональные соревнования глухих и незрячих спортсменов, состязания колясочников и ампутантов вначале были делом энтузиастов. Затем развитие спорта для инвалидов взяла под свое крыло Всемирная федерация военнослужащих. При ее поддержке в 1960 году в олимпийском Риме были проведены первые Международные соревнования инвалидов. На старт вышли 400 спортсменов из 23 стран. Почин итальянцев подхватила Япония. Во время соревнований в Токио в 1964 году был поднят флаг, сыгран гимн и представлена официальная эмблема Паралимпийских Игр. Графическим символом мирового паралимпийского спорта стали красная, синяя и зелёная полусферы, символизирующие ум, тело, несломленный дух. В 1988 году на Международных играх в Сеуле спортсмены-инвалиды получили право доступа к спортивным сооружениям города-организатора Игр.

Соседство с Олимпиадой повышало статус соревнований людей с ограниченными возможностями. Но тогда же была подведена черта в истории досуговых состязаний инвалидов. На смену им пришло яростное соперничество, борьба за медаль. Соревнования паралимпийцев стали рассматриваться, как своего рода продолжение летних Олимпиад. В подготовке паралимпийцев используются высокие технологии тренировок и предельных нагрузок. Начинается суровый отбор и жесткое использование человеческого материала. Все, как у атлетов-олимпийцев: многолетние планы тренировок и испытаний, надстройка сложной системы руководства и управления. И еще, само собой, допинг-контроль и допинг скандалы…

Ничего не поделаешь, организация любой технологии строится по жесткой логике выпуска, заданного нормой, продукта. Согласен, "продукт" – некрасиво. А кто, же тогда паралимпиец – герой, атлет, профессионал? Древние греки считали, что исход борьбы на олимпийском стадионе предрешается Адрастеей, богиней рока и судьбы. Но настоящий герой сражается до последнего дыхания, склоняя Зевса на свою сторону. Паралимпиец – тот, кто бросил вызов судьбе. "Атлон" – по-гречески приз, конечно, паралимпиец – профессиональный атлет. И, еще, паралимпиец – экстремал. Попробуйте вслепую разбежаться по узкой дорожке, точно попасть на планку отталкивания, и тремя мощными шагами – прыжками, пролететь за 13 метров! Невероятно!

Среднее число инвалидов во всем мире – 10% населения. "Помни, то, чего ты лишился, не имеет значения. Важно то, что у тебя есть!"

Ум, тело, несломленный дух...
XS
SM
MD
LG