Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Квебеке закончились стрельбой


Полин Маруа выступает перед своими сторонниками

Полин Маруа выступает перед своими сторонниками

Один человек погиб и один был тяжело ранен в Монреале, где неизвестный открыл стрельбу на праздничном митинге Партии Квебека, одержавшей победу на выборах в парламент этой франкоязычной канадской провинции.

Инцидент произошел во время выступления Полин Маруа – лидера Партии Квебека, выступающей за отделение провинции от Канады. Как сообщают информационные агентства, стрелявший человек выкрикивал фразу: "англичане просыпаются!".

Пока неясно, целился ли он в Маруа или открыл беспорядочный огонь по участникам митинга. Маруа не пострадала, охранники сразу увели ее со сцены. Нападавший задержан, при себе у него было несколько единиц огнестрельного оружия. Маруа предпочла не продолжать свою речь и, выйдя к собравшимся уже через несколько минут после трагического инцидента, попросила их спокойно разойтись.

Сообщается также, что стрелявший мужчина был одет в халат и проник на митинг через черный ход. По данным полиции, он попытался устроить пожар, который был немедленно потушен полицейскими.

Социал-демократическая партия Квебека получила, по меньшей мере, 54 места из 125 в парламенте провинции, что позволяет сформировать правительство меньшинства, а Полин Маруа становится первой в истории Квебека женщиной-премьером.

Основной политический конкурент сепаратистов – Либеральная партия Квебека – получила в парламенте провинции 50 мест.

Уходящий в отставку глава кабинета министров Квебека Жан Шаре заявил, что результаты голосования показывают – будущее Квебека неразрывно с будущим всей Канады.

Впервые Партия Квебека добилась успеха на выборах и сформировала правительство в 1976 году. В 1980 и 1995 годах сепаратисты уже инициировали референдум об отделении Квебека от Канады, но оба раза эта идея не находила необходимой поддержки.

Опросы показывают, что сейчас за отделение выступают лишь 28 процентов жителей Квебека. Но и среди остальных много тех, кто полагает, что их права в области использования родного языка ущемляются, а англоязычные провинции проводят дискриминационную экономическую политику в отношении Квебека.

В то же время в своем выступлении Маруа подчеркивала, что ее правительство будет уважать права тех квебекцев, чей родной язык – английский. "У нас общая история, и я хочу, чтобы мы вместе творили наше будущее", - сказала Полин Маруа.

Последний случай политического убийства в Квебеке относится к 1970 году, когда сепаратистами-радикалами был застрелен министр труда провинции Пьер Лапорт.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG