Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во главе российского футбола


Владимир Путин на встрече с российскими футбольными болельщиками. Январь 2012 г

Владимир Путин на встрече с российскими футбольными болельщиками. Январь 2012 г

Президент Путин главнее президента Толстых. Новый трансферный рекорд питерского "Зенита". Депутат Милонов работает над законом о футбольных болельщиках. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Спортивная редакция сайта "Газета.Ру" считает, что избрание нового президента Российского футбольного союза не играет решающей роли в судьбе отечественного футбола. Она будет определяться степенью внимания другого президента — Владимира Путина.

Главные кандидаты на пост главы РФС – президент Российской футбольной профессиональной лиги Сергей Прядкин и в итоге выигравший выборы во втором туре исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых – не случайно незадолго до сегодняшних выборов побывали в кремлевской администрации.

Де-факто футболом все равно придется рулить именно президентской администрации, поскольку этот вид спорта у нас давно уже часть политики.

Во-первых, главным футбольным проектом ближайших лет станет подготовка к домашнему чемпионату мира-2018. Это огромные деньги, контроль и освоение которых в Кремле не упустят. Задача РФС не подготовка объектов к мундиалю, а выступление сборной России сначала на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году, куда еще надо отобраться, и особенно в 2018-м, где мы гарантированно будем участвовать в финальной части на правах хозяев турнира. Но и подготовка сборной России к двум этим мировым первенствам в силу особенностей нашей страны будет напрямую зависеть от степени личного внимания к футболу высшего руководства.

Владимир Путин – правда, будучи премьером, – трижды лично искал спонсоров для клубов премьер-лиги. Однажды для самарских "Крыльев Советов" и дважды для выступающей ныне в лиге рангом ниже "Томи". А в 2005 году президент Путин и его администрация сыграли решающую роль в замене многолетнего главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова на питерского выдвиженца из "ближнего круга" кадров – тогдашнего президента санкт-петербургского "Зенита" Виталия Мутко. Путин лично вмешивался и в распределение прав на телетрансляции премьер-лиги, обогатив российский политический лексикон знаменитой фразой "Мутко намутил". Потом при содействии власти Мутко, решивший не совмещать формально общественный пост главы РФС с госдолжностью министра спорта, был заменен на другого президента ФК "Зенит" – Сергея Фурсенко.

От того, что Толстых – и бывший футболист, давно ставший спортивным чиновником, и не питерский, ничего по существу не изменится.

Главного тренера сборной России и источники оплаты его многомиллионного контракта фактически выбирал Кремль, заменив неудачно выступившего на Евро-2012 звездного нидерландского тренера Дика Адвоката еще более звездным итальянским ветераном Фабио Капелло.

От политической поддержки Кремля и после смены власти в РФС зависит будущее союза, в том числе и финансовое — особенно на фоне долгов, которые есть у этой организации.

Ведь если Путин обратится к спонсорам из числа российских олигархов, даже вышедших сейчас из исполкома РФС, деньги найдутся.

Так что по степени вовлеченности власти в футбольные дела Россия далека от правил ФИФА, которыми участие государства в жизни спортивных федераций прямо запрещено. Впрочем чиновники ФИФА по части соблюдения правил fair play в управлении футболом несильно отличаются от наших. Когда власть откровенно увольняла с поста президента РФС Колоскова, входившего в высшее руководство самой ФИФА, Международная федерация футбола не пикнула. Она периодически смело может наказать за подобное вмешательство какую-нибудь не слишком выдающуюся в футбольном смысле страну, не являющуюся щедрым спонсором. Такие санкции применялись, в частности, против Нигерии и Макао. Впрочем Нигерию простили, как только было прекращено судебное преследование бывших руководителей местной федерации.

В России обходятся без судов. После провала сборной на чемпионате Европы глава РФС Сергей Фурсенко, активно рассказывавший, что в 2018 году Россия, наконец, выиграет чемпионат мира, внезапно ушел в отставку. Причем случилось это сразу после его встречи с Владимиром Путиным, хотя до этого свидания о подобных плана президент РФС не сообщал.

Собственно, в стране, где все давно управляется в ручном режиме (точнее, управляется только то, до чего доходят руки высшей власти), большой футбол не может существовать по иному алгоритму. Если к 2018 году для руководства страны еще будет актуально триумфальное выступление сборной на домашнем чемпионате мира, ей постараются уделить повышенное внимание и оказать массированную финансовую поддержку. Если политический расклад к тому времени изменится – никто и не вспомнит, как 3 сентября 2012 года из семи кандидатов выбирали очередного президента Российского футбольного союза.

* * *

Ярослав Котышов на сайте "Лента.Ру" пишет о том, что питерский "Зенит" установил новый трансферный рекорд в российском футболе. 3 сентября питерцы приобрели форварда "Порту" Халка и полузащитника "Бенфики" Акселя Витселя. В общей сложности за этих игроков "Зенит" заплатил около ста миллионов евро, а Халк обошелся питерцам примерно в 60 миллионов и стал самым дорогим футболистом, когда-либо купленным российским клубом.

Прежний рекорд тоже принадлежал "Зениту" – еще в 2008 году питерцы купили португальца Данни у "Динамо" за 30 миллионов евро. Этот трансфер получился противоречивым. С одной стороны, Данни стал лидером команды, забивал и раздавал передачи и в лучших своих матчах играл на уровне футболистов сильнейших клубов Европы. С другой стороны, примерно половину своей карьеры в "Зените" Данни провел на больничном. Кстати, сейчас он до сих пор восстанавливается после травмы, полученной еще в феврале. Данни надеется выйти на поле 15 сентября в матче с "Тереком", но теперь уже неясно, найдется ли ему место в основном составе после покупки двух новичков.

О том, что Халк может перейти в российский клуб, говорили довольно давно. Правда речь шла не о "Зените". СМИ писали, что интерес к игроку проявлял махачкалинский "Анжи". Судя по всему, этот клуб действительно пытался приобрести бразильца, но по какой причине сделать этого не удалось, неизвестно.

Вообще-то главным претендентом на Халка считался лондонский "Челси". О том, что летом 2011 года бразилец должен переехать в Лондон вслед за бывшим тренером "Порту" Андре Виллашем-Боашем, писали как о деле почти решенном. Спустя несколько месяцев после назначения Виллаш-Боаш был уволен, но история с переходом Халка в "Челси" продолжилась. Однако руководство лондонского клуба не договорилось с представителями "Порту" о трансферной стоимости бразильца. То, что оказалось не под силуРоману Абрамовичу, сумел сделать "Газпром".

Купить Халка у "Порту" было бы непросто любому клубу. Контракт бразильца действовал до 2016 года, а сумма, за которую Халка можно было приобрести, не вступая в переговоры с клубом, по условиям этого соглашения, составляла 100 миллионов евро. Столько отдать за игрока не был готов даже "Зенит".

Похоже, что питерцы предприняли немало усилий, чтобы сбить цену на бразильца, но добиться в этом деле заметных успехов "Зениту" не удалось. Трудно представить себе другой клуб, готовый отдать 60 миллионов за футболиста, никогда не игравшего в чемпионатах Италии, Англии или Испании, а в Бразилии выступавшего много лет назад, причем за клуб "Витория" (примерный аналог этой команды в России – ярославский "Шинник"). Кроме "Зенита", такого клуба нигде и не нашлось.

Препятствием для перехода бразильца мог бы стать отказ самого игрока, но он, услышав о предложении "Зенита", начал паковать вещи. Ради чего, казалось бы, футболисту в расцвете сил уходить из сильной европейской лиги в российский чемпионат? Ответ давно известен, и он всегда один и тот же.

"Халк получил 10 миллионов евро просто за то, что подписал контракт. Его зарплата составит примерно 6,5 миллиона евро в год. Вы все еще спрашиваете, почему он выбрал 'Зенит'?", – написал в твиттере португальский журналист Жоау Руэла. Для сравнения, в "Порту" Халк зарабатывал менее трех миллионов евро за сезон.

Что касается Витселя, то его возможный переезд в Россию связывали с московским "Спартаком", который интересовался бельгийцем еще в 2008 году. Переход талантливого полузащитника в российский клуб, однако, не состоялся. В льежском "Стандарде" Витсель провел еще несколько лет и наконец "дозрел" до "Бенфики". В июле 2011 года португальцы купили игрока за девять миллионов евро. Год спустя Витсель обошелся "Зениту" в 40 миллионов. Президент питерского клуба Александр Дюков, однако, заявил, что новичков удалось купить "на очень выгодных условиях".

Выгодными условия трансферов считают не все. "Дураки с деньгами" – оценила приобретения "Зенита" португальская газета O Jogo (именно такой заголовок 4 сентября был вынесен на первую полосу издания). Впрочем, на это можно ответить, что с деньгами теперь остались как раз португальцы. А "Зенит" приобрел двух классных игроков.

Покупки Халка и Витселя однозначно повысят конкуренцию за место в составе среди полузащитников "Зенита". После того как в строй вернется Данни, оказаться в запасе рискуют и Константин Зырянов, и Виктор Файзулин, и Владимир Быстров (особенно Быстров, на позиции которого обычно играет Халк). Если Зырянов останется в основе, значит, посадить в запас придется Романа Широкова. Если же Зырянов и Широков будут играть, а Витсель останется в запасе, это будет означать провал трансферной политики "Зенита".

Новые покупки накладывают дополнительную ответственность на главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти. Он неоднократно намекал, что его команде требуется усиление – что ж, вот оно. Теперь от подопечных Спаллетти будут требовать успешного выступления и в чемпионате России, и в еврокубках.

На групповом этапе Лиги чемпионов "Зениту" будут противостоять обескровленный продажами ведущих игроков итальянский "Милан", крепкая, но не выдающаяся испанская "Малага" и бельгийский "Андерлехт". Усилившись Халком и Витселем, "Зенит" стал фаворитом своей группы. Если питерцы проиграют, этого не поймут ни болельщики, ни руководство клуба.

После покупок Халка и Витселя перед "Зенитом" встал и еще один вопрос. Дело в том, что до сих пор за питерский клуб темнокожие футболисты (если не считать португальского мулата Бруну Алвеша) не играли. Неофициально такая политика клуба связывалась с позицией активной части фанатов "Зенита". Так что теперь болельщикам потребуются объяснения – по крайней мере, если клуб не хочет открытого конфликта.

На интернет-форумах питерских болельщиков сейчас всерьез обсуждается вопрос о том, следует ли считать Халка и Витселя неграми, или эти футболисты – "просто загорелые". Причем отдельные фанаты утверждают, что после покупок новичков они на стадион "Зенита" больше не придут. Что ж, если переходы Халка и Витселя помогут изгнать расистов с трибун, то, может быть, трата ста миллионов евро действительно будет оправданной.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Борис Ходоровский сообщает, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга создана группа по разработке федерального закона о футбольных болельщиках, который сейчас широко обсуждается на всех уровнях. Как сообщил спикер городского парламента Вячеслав Макаров, руководить группой будет глава комитета по законодательству Виталий Милонов.

В соответствие с законотворческой практикой, разработанной группой питерских депутатов, проект закона будет предложен на рассмотрение Государственной думе РФ. "Мы будем работать над тем, чтобы футбольные разборки не выносились на улицу", – цитирует Макарова "Интерфакс".

Не в первый раз питерские депутаты отвлекаются от насущных проблем горожан, чтобы разобраться с негативными явлениями в отечественном футболе. Большой резонанс вызвало шесть лет назад обращение депутатов фракции "Единая Россия" к генеральному прокурору страны. Петербургских законодателей обеспокоили тогда обстоятельства матча ЦСКА – "Зенит", в котором поражение петербуржцев во многом предопределили ошибки лайнсменов. Других проблем в городе и стране, видимо, не было.

Серьезную обеспокоенность у тех, кто ходит на футбольные матчи и сталкивается с проблемами фанатов вплотную, вызывает личность ответственного за законотворческую инициативу петербургского парламента.

Нынешний глава комитета по законодательству сделал верный выбор, уйдя с поста помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой на такую же должность к Вадиму Тюльпанову.

О деятельности последнего во главе Законодательного собрания Санкт-Петербурга почти все благополучно забыли после его "трансфера" в Совет Федерации. Сменивший же своего наставника в большой политике на посту председателя комитета по законодательству Милонов получил скандальную известность как разработчик городского закона о противодействии пропаганде гомосексуализма и педофилии.

Этот закон буквально расколол общество, хотя вряд ли кто-то взял на себя труд прочитать его и внимательно проанализировать на предмет соответствия общепринятым юридическим нормам и здравому смыслу. Хотя даже нынешний сенатор Тюльпанов назвал его "сырым".

Меньше известны широкой публике другие законодательные инициативы депутата Милонова. Недавно он предложил проект документа, который уравнял бы права человека и эмбриона. Эта мера, по мнению законодателя, поможет бороться с абортами.

Еще одной инициативой влиятельного единоросса стали поправки к проекту городского закона о собраниях и митингах. Милонов предложил ввести в него процедуру дополнительного согласования массовых мероприятий вблизи храмов всех конфессий.

Во время обсуждения этой инициативы в эфире одной из радиостанций Милонов позволил себе назвать всех атеистов идиотами.

Перед уходом депутатов питерского парламента на летние каникулы, глава комитета по законодательству пожаловался, что работы по разработке городских законов стало меньше. Вот и решил, видимо, проявить себя на футбольном поприще.

Тоже перспективное в плане пиара дело. Не то что программа по замене электрических и газовых плит, с которой самый известный сегодня депутат питерского парламента выступил во время предвыборной кампании. О ее реализации говорят почему-то меньше, чем о законотворческих инициативах Милонова.
XS
SM
MD
LG